东北三省四市教研联合体2016届高三第三次模拟考试 数学(文)(w
2016年东北三省四市教研联合体高考模拟试卷(三)
文 科 数 学
1. 若集合A?{1,2},B?{1,3},则集合A?B=( ) A.
? B. {1} C. {1,2,3} D. {x|1?x?3}
2. 设复数z1,z2在复平面内对应的点关于虚轴对称,z1?2?i,则z2=( ) A. 2?i B. ?2?i C. ?2?i D. 2?i 3. 已知函数f(x)?? A.2016
?x(x?4),x?0,则f(a)的值不可能为( )
?x(x?4),x?0 B.0
C.-2
D.
1 20164. 设等比数列{an}的公比q? A.5 1S,前n项和为Sn,则3=( ) 2a3 C.8 D.15 B.7 5. 已知m,n是两条不重合的直线,?,?是两个不重合的平面,给出下列四个命题:其中正确命题的个数是( )
(1)若m//?,???,则m??; (2)若n??,m??,且n?m,则???;
(3)若???,m??,m??,则m//?;
(4)若m,n是异面直线,m??,m//?,n??,n//?,则开始 ?//?.
A.1 B.2 C.3 D.4
6. 在边长为2的等边三角形?ABC中,点M在边AB上,且输入a ?????????满足AM?MB,则CM?CB?( )
A.3 B.3 C.0 D.?3
7. 若输入a=110011,则输出结果是( )
A.51 B.49 C.47 D.45
高考提分,学霸之路 www.dz101.com
b=0 i=1 把a的右数第i位数字赋给t b?b?t?2i?1 i=i+1 否 i>6? 是 输出b 结束
8. 在?ABC中,a,b,c分别为角A,B,C对应的边.已知acosA?bcosB,则?ABC的形状为( ) A.等腰三角形 B.直角三角形 C.等腰直角三角形 D.等腰三角形或直角三角形 9. 已知抛物线y2?2px(p?0)的焦点为F,直线y??3与抛物线交于点M,|MF|?5,则抛物线的标准方程是( )
A.y2?2x B. y2?18x C.y2?x D.y2?2x或y2?18x 10. 已知长方体ABCD?A1B1C1D1中,AB?2,BC?BB1?2,在长方体的外接球内随机取一点M,则落在长方体外的概率为( ) A.
12??1324??32 B. C. D.
2?2?4?4?x2y211. 已知双曲线C:2?2?1(a?0,b?0)的右焦点F,以F为圆心和双曲线的渐近线相切的圆与双
ab曲线的一个交点为M,且MF与双曲线的实轴垂直,则双曲线C的离心率是( ) A.5 B.5 C.2 D. 2 2212.已知函数f(x)?|ln|x?1||?x与g(x)?2x有n个交点,它们的横坐标之和为( ) A.0 B.2 C.4 D.8
?0?x?2,?13. x,y满足约束条件?0?y?2, 则z?x?y的最小值为____________.
?x?3y??2,?14. 已知三棱锥的三视图的正视图是等腰三角形,俯视图是边长为3的等边三角形,侧视图是等腰直角三角形,则三棱锥的四个面中面积的最大值为为 .
x2y2??1上有两个动点M,N,K(3,0)为定点, 15.在椭圆
3627??????????KM?KN?0,则KM?NM最小值为 .
16. 已知数列{2n?an}的前n项和为
n(n?3)?,若存在n?N,使得2an?m成立,则m的取值范围是 .
高考提分,学霸之路 www.dz101.com
1??(0,)x?f(x)?Asin(?x??)(A?0,0???4,|?|?)17. (本小题满分12分)函数过点,且当时, 262函数f(x)取得最大值1.
(1) 将函数f(x)的图象向右平移
?个单位得到函数g(x),求函数g(x)的表达式; 62(2) 在(1)的条件下,函数h(x)?f(x)?g(x)?2cosx?1,求函数h(x)的单调递增区间. 18. (本小题满分12分)以下为甲、乙两位同学在最近五次模拟考试中的数学成绩(单位:分) 甲 乙 102 96 126 117 131 120 118 119 127 135 (1)试判断甲、乙两位同学哪位同学的数学考试成绩更稳定?(不用计算,给出结论即可) (2)若从甲、乙两位同学的数学考试成绩中各随机抽取1次成绩进行分析,设抽到的成绩中130分以上的次数恰好为1次的概率. 19.(本小题满分12分)如图,在四棱锥P?ABCD中,底面四边形ABCD 是边长为1的正方形,PA?PD,且PA?CD. (1)求证:平面PAD?底面ABCD;
(2)设PA??,当?为何值时异面直线PA与BC所成的角为
?? 3求并此时棱锥B?PCD的体积.
20. (本小题满分12分)已知A(?2,0),B(2,0),|AP|?2,D为线段BP的中点.
(1)求点D的轨迹E的方程;
(2)抛物线C以坐标原点为顶点,以轨迹E与x轴正半轴的交点F为焦点,过点B的直线与抛 物线C交于M,N两点,试判断坐标原点与以MN为直径的圆的位置关系. 21. (本小题满分12分)已知函数f(x)?ln(x?1)?ax,x?0是极值点. (1)求实数a的值;
高考提分,学霸之路 www.dz101.com
(2)设g(x)?f(x?1)?x?1,试比较g(6)?g(12)?????g[n(n?1)]
x2n2?n?1与(n?Z,n?2)的大小.
2(n?1)
22.(本小题满分10分).选修4-1几何证明选讲
如图所示,AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,CD为⊙O的切线,过A作CD的垂线,垂足为D,
交⊙O于F.
(1) 求证:AC为?DAB的角平分线;
(2)过C作AB的垂线,垂足为M,若⊙O的直径为8,且
FDCBOM:MB?3:1,求DF?AD的值.
23. (本小题满分10分).选修4-4坐标系与参数方程
经过抛物线C:y?2px(p?0)外的点A(?2,?4),且倾斜角为且|AM|、|MN|、|AN|成等比数列. (1)求抛物线C的方程;
2AOM?的直线l与抛物线C交于M,N两点,4),求?OEF的面积的最小值. (2)E,F为抛物线C上的两点,且OE?OF(O为坐标原点24(本小题满分10分)选修4-5不等式选讲
已知函数f(x)?|x?2|?|x?m(,若f(x)的最小值为1. |m?2)(1)试求实数m的值;
ab(2)求证:log2(2?2)?m?a?b. 2高考提分,学霸之路 www.dz101.com
2016年三模文科数学答案
1 C 13、-2 14、
2 C 3 C 4 B 5 C 6 A 7 A 8 D 9 D 10 B 11 C 12 C 36 415、9 16、m?1 817. (I)由题意A?1…………(1分)
将点(0,)代入解得 sin??且??121? , ?? …………(2分)
62?2k?,k?Z
662因为0???4
所以??2,…………(4分)
??f(x)?sin(2x?g(x)?sin(2x?????6).…………(5分)
?6)…………(7分)
(II)h(x)?2sin(2x??6),…………(9分)
2k???2?2x??6?2k???2,k?Z…………(10分)
所以所求单调增区间为[k???3,k???6],k?Z…………(12分)
18.解:(I)甲同学的数学考试成绩更稳定. …………(4分)
(II)从甲、乙两位同学的数学考试成绩各随机抽取1次共有25种
(102,96),(102,117),(102,120),(102,119),(102,135),
(126,96),(126,,117),(126,120),(126,119),(126,135), (131,96),(131,,117),(131,120),(131,119),(131,135), (118,96),(118,,117),(118,120),(118,119),(118,135),
(127,96),(127,,117),(127,120),(127,119),(118,135), …… 此处隐藏:1818字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [学前教育]MC9S12XS256RMV1 xs128芯片手册4
- [学前教育]安东尼语录经典语录
- [学前教育]e级gps控制测量技术设计书
- [学前教育]苏教版2022-2022学年八年级下学期期末
- [学前教育]装修公司推广 营销
- [学前教育]家政服务合同(完整版)
- [学前教育]湖北省2016届高三联考语文试题
- [学前教育]爱立信无涯学习系统LTE题库1-LTE基础知
- [学前教育]揭秘大众柴油车作弊软件原理
- [学前教育]人才流失原因及对策分析
- [学前教育]房屋建筑施工工程劳务分包合同
- [学前教育]国际贸易实务试卷A卷09.6
- [学前教育]校园废品回收活动计划方案书范文格
- [学前教育]电大成本会计试题及答案
- [学前教育]大学物理实验 华南理工出版社 绪论答案
- [学前教育]爱丁堡产后抑郁量表
- [学前教育]液压冲击的危害、产生原因与防止方法(
- [学前教育]学生工作总结高一学生期中考试总结_020
- [学前教育]人民医院医疗废物管理规章制度大全
- [学前教育]阳光维生素的巨大抗癌潜能阅读题答案.d
- 马云在云锋基金江苏论坛闭幕式的发言
- 试论小学体育教育中的心理健康教育-教
- 语文A版一年级下册《语文乐园一》教学
- 2021四川大学物理化学考研真题经验参考
- [人教A版]2015-2016学年高中数学 第二
- 终端网点销售返利协议书
- 江苏省2015年眼科学主治医师青光眼考试
- 2017年部编人教版八年级语文上册教案
- 十一中学七年级英语上册Unit7Howmuchar
- 以赛促教的创新性实验教学机制建设实践
- 平凉市崆峒区2015七年级下生物期末试题
- 琶洲(地块五)A、B塔楼1、2#塔吊基础
- 一级医院工作制度与人员岗位职责
- 2018北京西城区高三二模理科数学试题及
- 炒股密码线技术 - 图文
- 职高学生生涯发展辅导教案
- 语文人教版四年级上册8 世界地图引出的
- 最新最新人教版二年级上册全册数学教案
- 2017高考英语全国2卷精彩试题(有问题
- 普通心理学笔记




