2020证券考试市场基础知识测试题:政府债券
2020证券考试市场基础知识测试题:政府债券
一、单选题(以下备选答案中只有一项最符合题目要求)
1.以下不属于政府债券特征的是()。[2010年5月真题]
A.流动性差
B.安全性高
C.收益稳定
D.免税待遇
【答案】A
【解析】政府债券是国家为了筹措资金而向投资者出具的、承诺在一定时期支付利息和到期还本的债务凭证。政府债券的举债主体是国家。政府债券的特征有:安全性高、流通性强、收益稳定、免税待遇。
2.通常所说的“金边债券”是指()。[2010年5月真题]
A.以黄金储备为担保而发行的债券
B.企业债券
C.金融债券
D.政府债券
【答案】D
【解析】在各类债券中,政府债券的信用等级是最高的,通常被称为“金边债券”。投资者购买政府债券,是一种较安全的投资选择。
3.一般来讲,政府债券与公司债券相比()。[2010年5月真题]
A.公司债券风险大,收益低
B.公司债券风险小,收益高
C.政府债券风险大,收益高
D.政府债券风险小,收益稳定
【答案】D
【解析】政府债券是政府发行的债券,由政府承担还本付息的责任,是国家信用的体现。政府债券的付息由政府保证,其信用度最高,风险最小,对于投资者来说,投资政府债券的收益是比较稳定的。
4.为了增加国有商业银行资本金,经国务院批准发行的债券是()。[2010年3月真题]
A.长期建设国债
B.特别国债
C.基本建设债券
D.国家重点建设债
券
【答案】B
【解析】特别国债是为了特定的政策目标而发行的国债。为了增加国有商业银行的资本金,经第八届全国人大常委会第三十次会议
审议通过,并经国务院批准,财政部于1998年8月18日发行了
2700亿元特别国债。
5.银行间债券市场发行的记账式国债,主要面向()投资者。[2010年5月真题]
A.企业
B.银行和非银行金融机构
C.个人
D.国外机构
【答案】B
【解析】记账式国债的发行分为证券交易所市场发行、银行间债券市场发行以及同时在银行间债券市场和交易所市场发行(又称为跨
市场发行)3种情况。个人投资者可以购买交易所市场发行和跨市场
发行的记账式国债,而银行间债券市场的发行主要面向银行和非银
行金融机构等机构投资者。
6.目前,我国地方政府不得发行地方政府债券是基于我国的()规定。[2010年3月真题]
A.《证券法》
B.《财政法》
C.《税法》
D.《预算法》
【答案】D
【解析】我国自1995年起实施的《预算法》规定,地方政府不
得发行地方政府债券(除法律和国务院另有规定外),因此我国目前
的政府债券仅限于中央政府债券。
7.政府债券的最初功能是()。
A.弥补财政赤字
B.筹措建设资金
C.便于调控宏观经济
D.便于金融调控
【答案】A
【解析】从功能上看,政府债券最初仅是政府弥补赤字的手段,但在现代商品经济条件下,政府债券已成为政府筹集资金、扩大公共开支的重要手段,并且随着金融市场的发展,逐渐具备了金融商品和信用工具的职能,成为国家实施宏观经济政策、进行宏观调控的工具。
8.在名义收益率相等的情况下,如果考虑税收的因素,下列债券使投资者获得更多收益的是()。
A.政府债券
B.公司债券
C.企业债券
D.金融债券
【答案】A
【解析】《个人所得税法》规定,个人投资的公司债券利息、股息、红利所得应纳个人所得税,但国债和国家发行的金融债券的利息收入可免纳个人所得税。因此,在政府债券与其他证券名义收益率相等的情况下,如果考虑税收因素,持有政府债券的投资者可以获得更多的实际投资收益。
9.关于政府债券,下列论述错误的是()。
A.政府债券的信用等级是最高的,通常被称为金边债券
B.政府债券拥有发达的二级市场
C.政府债券的付息由政府保证,其信用度最高,风险最小
D.政府债券的付息由政府保证,对于投资者来说,投资政府债券的收益是最高的
【答案】D
【解析】D项,政府债券的付息由政府保证,因此其收益比较稳定,但不是最高的。
10.建设国债、战争国债和特种国债等是按()分类的国债。
A.流通与否
B.发行期限
C.发行本位
D.资金用途
【答案】D
【解析】国债的分类为:①按偿还期限,可以分为短期国债、中期国债和长期国债;②按资金用途,可以分为赤字国债、建设国债、
战争国债和特种国债;③按流通与否,可以分为流通国债和非流通国债;④按发行本位,可以分为实物国债和货币国债。
11.中期国债的偿还期限一般在()。
A.10年以内
B.1年以上10年以下
C.1年以上5年以下
D.1年以上
【答案】B
【解析】中期国债是指偿还期限在1年以上、10年以下的国债。政府发行中期国债筹集的资金或用于弥补赤字,或用于投资,不再
用于临时周转。1年或1年以内的国债称为短期国债,10年或10年
以上的国债称为长期国债。
12.政府为了修建铁路和公路而发行的国债属于()。
A.特种国债
B.赤字国债
C.建设国债
D.战争国债
【答案】C
【解析】A项,特种国债是指政府为了实施某种特殊政策而发行
的国债;B项,赤字国债是指用于弥补政府预算赤字的国债;D项,战
争国债专指用于弥补战争费用的国债。
13.以个人为发行对象的非流通国债,一般是吸收个人的()。
A.大额储蓄资金
B.小额储蓄资金
C.投资资金
D.短期闲置资金
【答案】B
【解析】以个人为发行对象的非流通国债,一般以吸收个人的小额储蓄资金为主,故有时称为储蓄债券。
14.依照不同的发行本位,国债可以分为()。
A.流通国债与非流通国债
B.实物国债与货币国债
C.短期国债与中长期国债
D.实物债券与货币债券
【答案】B
【解析】依照不同的发行本位,国债可以分为实物国债和货币国债,前者是指以某种商品实物为本位而发行的国债;后者是指以某种
货币为本位而发行的国债。
15.在我国,()是指财政部面向境内中国公民储蓄类资金发行的,以电子方式记录债权的不可流通的人民币债券。
A.储蓄国债(电子式)
B.财政国债
C.凭证式国债
D.特种国债
【答案】A
16.关于地方政府债券,下列论述正确的是()。
A.地方政府债券通常可以分为一般债券和普通债券
B.收益债券是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券
C.普通债券是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券
D.地方政府债券简称“地方债券”,也可以称为“地方公债”或“地方债”
【答案】D
【解析】地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般债券(普通债券)和专项债券(收益债券)。前者是指地方
政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券,后者是指
为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券。
二、多选题(以下备选项中有两项或两项以上符合题目要求)
…… 此处隐藏:6909字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [高等教育]公司协助某村精准扶贫工作总结.doc
- [高等教育]高二生物知识点总结(全)
- [高等教育]苏教版数学三年级下册《解决问题的策略
- [高等教育]仪器分析课程学习心得
- [高等教育]2017年五邑大学数学与计算科学学院333
- [高等教育]人教版七年级下册语文第四单元测试题(
- [高等教育]2018年秋七年级英语上册Unit7Howmuchar
- [高等教育]2017年八年级下数学教学工作小结
- [高等教育]湖南省怀化市2019届高三统一模拟考试(
- [高等教育]四年级下册科学_基础训练及答案教材
- [高等教育]城郊煤矿西风井管路伸缩器更换施工安全
- [高等教育]昆八中20182019学年度上学期期末考试
- [高等教育]项目部各类人员任命书
- [高等教育]上市公司经营水务产业的模式
- [高等教育]人教版高二化学第一学期第三章水溶液中
- [高等教育]【中考物理第一轮复习资料】四.压强与
- [高等教育]金坑水电站报废改建工程机电设备更新改
- [高等教育]高中生物教学工作计划简易版
- [高等教育]2017年西华大学攀枝花学院(联合办学)44
- [高等教育]最新整理超短爆笑英文小笑话大全
- 优秀教师继续教育学习心得体会
- 阳历到阴历的转换
- 留守儿童教育案例分析
- 华师17春秋学期《玩教具制作与环境布置
- 测速传感器新型安装装置的现场应用
- 人教版小学数学三年级下册第四单元
- 创业个人意向书
- 山东省潍坊市2012年高考仿真试题(三)
- [恒心][好卷速递]四川省成都外国语学校
- 多少人错把好转反应当成了病情加重处理
- 中外广播电视史复习资料整理
- 江苏省扬州市江都区宜陵镇中学2014-201
- 工程造价专业毕业实习报告
- 广西师范学院心理与教育统计
- aympkrq基于 - asp的博客网站设计与开
- 建筑业外出经营相关流程操作(营改增后
- 人治 德治 法治
- [精华篇]常识判断专项训练题库
- 中国共产党为什么要实行民主集中
- 小学数学第三册第一单元试卷(A、B、C




