2011届高三数学一轮巩固与练习:指数函数
巩固
1.集合S ={y |y =3x ,x ∈R },T ={y |y =x 2-1,x ∈R },则S ∩T 是( )
A .S
B .T
C .?
D .有限集
解析:选A.S :y =3x >0,T :y =x 2-1≥-1,
∴S ∩T =S .
2.函数y =a |x |(a >1)的图象是( )
解析:选B.法一:由题设知y =????? a x ,x ≥0,? ????1a x ,x <0,
又a >1.由指数函数图象易知答案为B. 法二:因y =a |x |是偶函数,又a >1.所以a |x |≥1,排除A 、C.当x ≥0,y =a x ,由指数函数图象知选B.
3.设a =π0.3,b =log π3,c =30,则a ,b ,c 的大小关系是( )
A .a >b >c
B .b >c >a
C .b >a >c
D .a >c >b
解析:选D.由于π>1,则y =πx 递增,因此a =π0.3>π0=1,又由于π>3,因此b =log π3<log ππ=1,而c =30=1,所以a >c >b .
4.(原创题)函数y =(13)x -3x 在区间[-1,1]上的最大值为
________.
解析:由y =(13)x 是减函数,y =3x 是增函数,知y =(13)x -3x 是
减函数,当x =-1时函数最大值为83.
答案:83
5.设函数f (x )=?
????
2x ,x <0g (x ),x >0,若f (x )是奇函数,则g (2)的值是________. 解析:令x >0,则-x <0,∴f (-x )=2-x , 又∵f (x )是奇函数,∴f (x )=-f (-x ), ∴f (x )=-2-x ,∴g (x )=-2-x ,
∴g (2)=-2-2=-14.
答案:-14
6.已知2x 2+x ≤(14)x -2,求函数y =2x -2-x 的值域.
解:∵2x 2+x ≤2-2(x -2),
∴x 2+x ≤4-2x ,
即x 2+3x -4≤0,得-4≤x ≤1.
又∵y =2x -2-x 在[-4,1]上为增函数, ∴2-4-24≤y ≤2-2-1.
故所求函数y 的值域是[-25516,32].
练习
1.已知a <14,则化简4(4a -1)2的结果是( ) A.4a -1 B .-4a -1
C.1-4a D .-1-4a
解析:选C.4(4a -1)2=4
(1-4a )2=(1-4a )12=1-4a .
2.设指数函数f (x )=a x (a >0且a ≠1),则下列等式不.正确的是( )
A .f (x +y )=f (x )·f (y )
B .f [(xy )n ]=[f (x )]n ·[f (y )]n
C .f (x -y )=f (x )f (y )
D .f (nx )=[f (x )]n
解析:选B.由幂的运算性质可知a x +y =a x ·a y ,故A 正确; a (xy )n =ax n y n ≠ax n ·ay n ,故B 错误;
a x -y =a x a y ,故C 正确;
a nx =(a x )n ,故D 正确.
3.设函数f (x )=a -|x |(a >0,且a ≠1),f (2)=4,则( )
A .f (-2)>f (-1)
B .f (-1)>f (-2)
C .f (1)>f (2)
D .f (-2)>f (2)
解析:选A.∵f (x )=a -|x |(a >0,且a ≠1),f (2)=4,
∴a -2=4,∴a =12,
∴f (x )=(12)-|x |=2|x |,
∴f (-2)>f (-1),故选A.
4.(2009年高考山东卷)函数y =e x +e -x
e x -e
-x 的图象大致为( )
解析:选A.∵f (-x )=e -x +e x
e -x -e x =-
f (x ), ∴f (x )=e x +e -x
e x -e
-x 在其定义域{x |x ≠0}上是奇函数,图象关于原点对称,排除D.
又因为y =e x +e -x e x -e -x =e 2x +1e 2x -1=1+2e 2x -1
,所以当x >0时函数为减函数,排除B 、C.
5.给出下列结论:
①当a <0时,(a 2)32=a 3; ②n a n =|a |(n >1,n ∈N *,n 为偶数);
③函数f (x )=(x -2)12-(3x -7)0的定义域是{x |x ≥2且x ≠73};
④若2x =16,3y =127,则x +y =7.
其中正确的是( )
A .①②
B .②③
C .③④
D .②④
解析:选B.∵a <0时,(a 2)32>0,a 3<0,∴①错;②显然正确;
解??? x -2≥03x -7≠0
,得x ≥2且x ≠73,∴③正确,∵2x =16,∴x =4,∵3y =127=3-3,∴y =-3,∴x +y =4+(-3)=1,∴④错.故②③正确.
6.设f (x )定义域为R ,对任意的x 都有f (x )=f (2-x ),且当x ≥1时,f (x )=2x -1,则有( )
A .f (13)<f (32)<f (23)
B .f (23)<f (32)<f (13)
C .f (23)<f (13)<f (32)
D .f (32)<f (23)<f (13)
解析:选B.由条件f (x )=f (2-x )可得函数图象关于直线x =1对
称,则f (13)=f (53),f (23)=f (43),由于当x ≥1时,
f (x )=2x -1,即函数在[1,+∞)上为增函数,由于53>32>43,故
有f (13)=f (53)>f (32)>f (43)=f (23).
7.(2010年襄樊调研)已知集合P ={(x ,y )|y =m },Q ={(x ,y )|y =a x +1,a >0,a ≠1},如果P ∩Q 有且只有一个元素,那么实数m 的取值范围是________.
解析:如果P ∩Q 有且只有一个元素,即函数y =m 与y =a x +1(a >0,且a ≠1)图象只有一个公共点.
∵y =a x +1>1,∴m >1.
∴m 的取值范围是(1,+∞).
答案:(1,+∞)
8.(2008年高考重庆卷)若x >0,则(2x 14+332)(2x 14-332)-4x -12(x
-x 12)=________.
解析:(2x 14+332)(2x 14-332)-4x -12(x -x 12)
=4x 12-33-4x 12+4
=-23.
答案:-23
9.若函数f (x )=2x 2-2ax -a -1的定义域为R ,则a 的取值范围为________.
解析:由f (x )=2x 2-2ax -a -1的定义域为R .
可知2x 2-2ax -a ≥1恒成立.
即x 2-2ax -a ≥0恒成立.
解得-1≤a ≤0.
答案:[-1,0]
10.要使函数y =1+2x +4x a 在x ∈(-∞,1]上y >0恒成立,求a 的取值范围.
解:由题意,得1+2x +4x a >0,在x ∈(-∞,1]上恒成立,
即a >-1+2x
4x 在x ∈(-∞,1]上恒成立.
又∵-1+2x 4x =-(12)2x -(12)x =-[(12)x +12]2+14,
当x ∈(-∞,1]时值域为(-∞,-34],∴a >-34.
11.(2008年高考上海卷)已知函数f (x )=2x -12|x |.
(1)若f (x )=2,求x 的值;
(2)若2t f (2t )+mf (t )≥0对于t ∈[1,2]恒成立,求实数m 的取值范围.
解:(1)当x <0时,f (x )=0;
当x ≥0时,f (x )=2x -12x .
由条件可知2x -12x =2,
即22x -2·2x -1=0,又2x >0,
解得2x =1+ 2.
∴x =log 2(1+2).
(2)当t ∈[1,2]时,
2t (22t -122t )+m (2t -12t )≥0,
即m (22t -1)≥-(24t -1).
∵22t -1>0,∴m ≥-(22t +1).
∵t ∈[1,2],∴-(1+22t )∈[-17,-5],
故m 的取值范围是[-5,+∞).
12.设f (x )=e -x a +a e
-x (a >0)是定义在R 上的函数, (1)f (x )可能是奇函数吗?
(2)若f (x )是偶函数,试研究其单调性.
解:(1)假设f (x )是奇函数,由于定义域为R ,
∴f (-x )=-f (x ),即e x a +a e x =-(e -x a +a e -x ), …… 此处隐藏:2326字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [基础教育]2016-2022年中国钢芯铝绞线市场现状调
- [基础教育]语文部编版初一语文下册练习题 句式变
- [基础教育]南京继续教育参考答案--深入学习贯彻习
- [基础教育]国旗下讲话稿——珍惜时间好读书
- [基础教育]北师大版六年级数学下册圆锥的体积教学
- [基础教育]人教版-音乐-四年级下册-四年级下册音
- [基础教育]乔布斯2019年斯坦福大学毕业典礼致辞.d
- [基础教育]2015年加油站安全知识竞赛试题及答案
- [基础教育]2020年教师年度考核个人工作总结
- [基础教育]2019年中考历史试题-2019年大庆市初中
- [基础教育]初三仁爱英语第一轮总复习教案
- [基础教育]SG-A094电气配管安装工程隐蔽验收记录
- [基础教育]冀教版小学数学三年级下册第六单元教材
- [基础教育]青岛版(五制)小学科学二年级下册16《制
- [基础教育]2018-2019年初中科学初一中考真卷测试
- [基础教育]幼儿园大班期末简短评语精选
- [基础教育]2018云南临沧公务员考试申论技巧:这样
- [基础教育]学校食堂经营管理方案
- [基础教育]新中国砥砺奋进的七十年原文
- [基础教育]真空泵的选型及常用计算公式
- 高职田径课程教学现状与对策
- 全髋关节置换术在老年股骨颈骨折患者中
- 青人社厅函〔2016〕576号(附件)工资
- cp101-07砂子检验作业指导书 - secret
- 微观经济学 第八章 博弈论 习题
- 2014高考真题(词语运用)汇编及答案
- 2018年人教版七年级语文下册《第三单元
- 苏教版数学四年级上册第一单元试题 - M
- 四川大学新闻与传播考研2000-2010年真
- 浙江万里学院英语专业四年制本科教学计
- 最新2018马年事业祝福语-范文word版(2
- 最全模具行业术语英文翻译
- 皮亚杰的发展心理学理论
- 64篇高考情景式默写 练习题及答案
- 仿写(学生稿)
- 《SQL Server数据库技术》试卷A
- 第七章作业答案
- 江苏省赣榆县海头高级中学高中语文必修
- 浙江省2001年10月自考正常人体解剖学答
- 2012英语重点短语




