法律逻辑学作业3
法律逻辑学作业3
单项选择题
第1题 “加强物质文明建设和加强精神文明建设都是重要的。因此,加强物质文明的建设是重要的”这是运用了___
A、直接推理
B、关系推理
C、选言推理
D、联言推理
答案:D
第2题 “现在不是强调实现自身价值吗? 那就是强调个人利益高于一切”这段议论___
A、违反同一律的要求
B、违反不矛盾律的要求
C、违反排中律的要求
D、不违反普通逻辑基本规律的要求
答案:A
第3题 “所有拾金不昧的人,都是有道德的人,张同志是有道德的人,所以,张同志是拾金不昧的人”犯了___逻辑错误
A、大项不当周延
B、小项不当周延
C、两否定推结论
D、中项不周延
答案:D
第4题 完全归纳推理和不完全归纳推理的前提与结论的联系是___
A、都是必然的
B、都是或然的
C、前者是必然的,后者是或然的
D、前者是或然的,后者是必然的
答案:C
第5题 三段论“大多数教师都会一门外语,她是大学教师,所以,她会一门外语。”犯的逻辑错误是___
A、大项不当周延
B、小项不当周延
C、中项不周延
D、两否定推结论
答案:C
第6题 在下列各组判断中,具有差等关系的是___
A、必然P与可能P
B、必然非P与可能P
C、可能P与可能非P
D、可能非P与必然P
答案:A
第7题 当“SAP”与“SIP”均假时,则S与P在外延上的关系是___
A、全同关系
B、全异关系
C、交叉关系
D、真包含关系
答案:B
第8题 “黄英参加会议,周明也参加会议”和“要么黄英参加会议,要么周明参加会议”这两个判断___
A、可同真,可同假
B、可同真,不可同假
C、不可同真不可同假
D、可同假不可同真
答案:D
第9题 “甲与乙是同案犯”这一判断是___
A、性质判断
B、联言判断
C、选言判断
D、关系判断
答案:D
第10题 在性质判断中,主谓项都不周延的是___
A、全称肯定判断
B、全称否定判断
C、特称肯定判断
D、特称否定判断
答案:C
多项选择题
第11题 运用性质判断变形直接推理,从“有些木本植物是乔木”可以推出___
A、有些乔木是木本植物
B、有些乔木不是非木本植物
C、有些乔木是非木本植物
D、所有乔木都是木本植物
答案:A|B
第12题 以“一个有效的三段论,或其大前提是肯定的,或其小前提是肯定的”为一前提进行选言推理,则另一前提可以是___
A、这个有效的三段论大前提是肯定的
B、这个有效的三段论大前提不是肯定的
C、这个有效的三段论小前提是肯定的
D、这个有效的三段论小前提不是肯定的
答案:B|D
第13题 根据性质判断的对当关系,从“并非有些自学成材者不是经过刻苦努力的”可以推出___
A、所有自学成材者都是经过刻苦努力的
B、所有自学成材者都不是经过刻苦努力的
C、有些自学成材者是经过刻苦努力的
D、并非所有自学成材者都不是经过刻苦努力的
答案:A|C|D
第14题 一个有效的三段论,若结论是否定的,则大前提不能是___
A、MAP
B、PAM
C、MIP
D、MOP
答案:B|D
第15题 下列三段论推理,形式正确的有___
A、大学教师都是知识分子,科研工作者都是知识分子,所以有的大学教师是科研工作者
B、没有一个女学生考试时是作弊的,李阳是女生,所以李阳考试时不是作弊的
C、鸟都会飞,鸵鸟不会飞,所以鸵鸟不是鸟
D、有的非金属能导电,因为石墨是非金属,所以石墨能导电
答案:B|C
判断题
第16题 任何一个三段论都包含着四个不同的判断,它们是大前提、小前提、 结论和后果 答案:错误
第17题 特称否定判断的逻辑形式是:某个S不是P。
答案:错误
第18题 关系判断是断定思维对象之间是否存在某种关系的简单判断。
答案:正确
第19题 违反排中律的要求所犯的逻辑错误是“两不可”
答案:错误
第20题 任何一个三段论,其中的每一个词项必须也只能在两个性质判断中各出现一次。 答案:正确
相关推荐:
- [高等教育]一年级家长课程教案
- [高等教育]封丘县人民医院深入推进纠正医药购销领
- [高等教育]2017年6月大学英语四级真题试卷及答案(
- [高等教育]2017年北京第二外国语学院文学院824中
- [高等教育]7 高中历史第7单元1861年俄国农奴制改
- [高等教育]【K12学习】4、实际测量-苏教版六年级
- [高等教育]药具培训试卷题库及部分参考答案
- [高等教育]本土电子元器件目录分销商如何赢得生意
- [高等教育]七年级岭南版美术教案
- [高等教育]书作文之书法活动通讯稿
- [高等教育]Endnote X 软件使用入门和用法总结(LS)
- [高等教育]嵌入式系统的现状及发展状况
- [高等教育]2012抗菌药物专项整治活动方案解读
- [高等教育]人教版新课本一年级数学下册期末试卷
- [高等教育]爱课程民法学观后感
- [高等教育]930机组使用说明书1
- [高等教育]煤气设备设施点检标准
- [高等教育]常见室内观叶植物图解
- [高等教育]312党员群众路线心得体会
- [高等教育]小学信息(苗版)第一册全册教案
- 在市---局2010党建大会上的讲话
- 《科哲》提纲及补充阅读材料(2010.7)
- 苏州高博软件技术职业学院论文开题报告
- 兼职导游管理的困境及对策探讨
- 基于通用设计理念的现代厨房产品语义研
- 康乐一中2010年至2011年度鼓号队、花束
- 第10章_数据收集整理与描述_期末复习课
- 2008年黑龙江林甸商贸购物中心营销策划
- 水硬度的测定实验报告
- 五分钟教你拍摄夜景光绘照
- 2014年临床妇产科三基三严试题及答案
- 0第二课 纾解压力第一站了解压力
- 解析建筑工程电气设备安装施工技术要点
- 地方性应用型本科高校“双师型”师资队
- 高考语文专题复习课件:小说阅读指导
- 装饰工程投标书2
- 大学生就业难问题探讨及对策
- English and Its History
- 青岛市城市房屋修缮工程质量监督管理办
- 初中英语形容词和副词的用法和练习题




