贵州省改革开放40周年改革法治知识在线竞答活动题库
贵州省改革开放40周年改革法治知识在线竞答活动题库
贵州省改革开放40周年
改革法治知识在线竞答活动题库
1.1978年5月11日,()发表本报特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,引发真理标准问题的大讨论,成为解放思想的先声。
A.《光明日报》
B.《人民日报》
C.《中国日报》
答案:A
2.在中国面临向何处去的重大历史关头,邓小平的()讲话是开辟新时期新道路的宣言书,标志着中国共产党人在新的时代条件下的一个了不起的伟大觉醒。
A.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
B.《贫穷不是社会主义》
C.《科技是第一生产力》
答案:A
3.在1978年12月,党的十一届三中全会确立了解放思想、实事求是的思想路线,作出把党和国家工作重心转移到()建设上来、实行改革开放的历史性决策。
A.经济
B.政治
C.社会
答案:A
- 1 -
贵州省改革开放40周年改革法治知识在线竞答活动题库
4.1978年,()率先实行“定产到组,超产奖励”的生产责任制,在全国引起了较大反响,拉开了贵州乃至全国农村改革的序幕。
A.遵义县枫香公社
B.开阳县翁昭公社
C.关岭县顶云公社
答案:C
5.()是全国农村改革的主要发源地。
A.四川省明月村
B.安徽省小岗村
C.江苏省华西村
答案:B
6.1979年1月1日,中国与世界上最强大的资本主义国家()正式建交,这是中华人民共和国与西方大国关系突破的标志性大事。
A.英国
B.美国
C.俄罗斯
答案:B
7.1979年7月15日,中央正式批准广东和()两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步。
A.浙江
B.福建
C.海南
答案:B
8.贵州经济体制改革的探索是从()开始。
A.农村推行家庭承包经营责任制
B.增强企业活力的经济体制改革
- 2 -
贵州省改革开放40周年改革法治知识在线竞答活动题库
C.加强与兄弟省、区、市开展经济技术协作
答案:A
9.1983年,中央“一号文件”指出()是在党的领导下中国农民的伟大创造,是马克思主义农业合作化理论在中国实践中的新发展。
A.联产承包制
B.生产责任制
C.土地承包制
答案:A
10.1987年6月,邓小平指出:“我是主张()的,不()就没有出路,旧的那一套经过几十年的实践证明是不成功的。”
A.改革
B.发展经济
C.开放
答案:A
11.1987年,()300“娘子军”南下广东番禺务工,开创我省有组织劳务输出先河。
A.湄潭
B.余庆
C.正安
答案:C
12.1988年8月,四川省泸州市和()()两地区正式建立川黔赤水流域经济协作区。
A.贵阳、遵义
B.毕节、六盘水
C.遵义、毕节
答案:C
13.1988年9月5日,邓小平在会见捷克斯洛伐克总统胡萨克时,提出了“()”的著名论断。
A.改革是中国的第二次革命
B.科学技术是第一生产力
- 3 -
贵州省改革开放40周年改革法治知识在线竞答活动题库
C.在改革中坚持社会主义方向
答案:B
14.1988年,安顺成为全国唯一的以“()”为主题的省级经济改革试验区。
A.发展混合所有制经济
B.盘活农村产权
C.多种经济成分共生繁荣
答案:C
15.1988年,毕节“()”试验区成立。
A.法治毕节
B.生态文明建设
C.开发扶贫、生态建设
答案:C
16.毕节试验区是()共同推进改革开放和贫困地区实现可持续发展及跨越式发展的成功范例。
A.中央与地方
B.中国共产党领导的多党合作
C.省际合作
答案:B
17.1990年,中共中央、国务院决定开放上海()地区,多年后,该地区成为“上海现代化建设的缩影”和“中国改革开放的窗口”,成为“中国改革开放的象征”。
A.徐汇
B.浦东
C.崇明
答案:B
18.1992年7月,经国务院批准,贵州省()市为内陆开放城市,实行沿海开放城市政策。
- 4 -
贵州省改革开放40周年改革法治知识在线竞答活动题库
A.贵阳
B.遵义
C.安顺
答案:A
19.1993年,十四届三中全会通过的《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》中,明确地提出了()建立现代企业制度的目标和步骤。
A.私有企业
B.民营企业
C.国有企业
答案:C
20.湄潭县“()”的改革试点,被纳入贵州省人大颁布的法规,中央以〔1993〕11号文件加以肯定并在全国推广,成为中国农村土地制度改革的主要模式。
A.增人不增地、减人不减地
B.包产到户
C.包干到户
答案:A
21.1995年7月11日,世界贸易组织(英文简称WTO)总理事会会议决定接纳中国为该组织的观察员。中国自1986年申请重返关贸总协定以来,为复关和加入世界贸易组织已进行了长达15年的努力,终于在()正式加入WTO,成为其第143个成员,这标志着中国的产业对外开放进入了一个全新的阶段。
A.2002年11月4日
B.2001年12月11日
C.1998年12月18日
答案:B
22.1997年7月1日,香港回归,这是“()”伟大构想的成功实践,为澳门问题的解决以及澳门的回归提供了实践的范本,
- 5 -
贵州省改革开放40周年改革法治知识在线竞答活动题库
最终也为解决台湾问题实现中国完全统一留下了一笔宝贵的财富。
A.多党合作
B.一国两制
C.邓六条
答案:B
23.2000年起,我省逐步推进()改革试点工作。2002年扩大到全省,成为全国第一批该试点省份。
A.农村土地
B.农村税费
C.农村产权
答案:B
24.2002年11月,党的十六大召开,大会提出了到2020年()的奋斗目标,并作出具体的战略部署。
A.全面建设小康社会
B.全面建成小康社会
C.建设小康社会
答案:A
25.中国银行股份有限公司和()股份有限公司分别于2004年8月26日和9月21日成立,两家国有独资商业银行整体改制为国家控股的股份制商业银行。
A.中国工商银行
B.中国农业银行
C.中国建设银行
答案:C
26.2005年12月29日,国家主席胡锦涛签署第46号主席令,宣布全面取消()。
A.土地增值税
B.农业税
C.耕地占用税
答案:B
- 6 -
贵州省改革开放40周年改革法治知识在线竞答活动题库
27.2006年12月8日,国务院常务会议审议并原则通过《西部大开发“十一五”规划》,明确西部大开发的范围包括()等12个省、自治区、直辖市。
A.重庆、四川、贵州、云南
B.重庆、四川、贵州、湖北
C.重庆、四川、贵州、湖南
答案:A
28.2007年11月20日,全国第一个专业环境保护法庭——()市人民法院环境保护法庭挂牌成立。
A.福泉
B.清镇
C.赤水
答案:B
29.2008年9月25日,()载人飞船从中国酒泉卫星发射中心发射,28日,载人航天飞行任务取得圆满成功,中国人的足迹第一次印在了茫茫太空。
A.神舟六号
…… 此处隐藏:5611字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [高等教育]一年级家长课程教案
- [高等教育]封丘县人民医院深入推进纠正医药购销领
- [高等教育]2017年6月大学英语四级真题试卷及答案(
- [高等教育]2017年北京第二外国语学院文学院824中
- [高等教育]7 高中历史第7单元1861年俄国农奴制改
- [高等教育]【K12学习】4、实际测量-苏教版六年级
- [高等教育]药具培训试卷题库及部分参考答案
- [高等教育]本土电子元器件目录分销商如何赢得生意
- [高等教育]七年级岭南版美术教案
- [高等教育]书作文之书法活动通讯稿
- [高等教育]Endnote X 软件使用入门和用法总结(LS)
- [高等教育]嵌入式系统的现状及发展状况
- [高等教育]2012抗菌药物专项整治活动方案解读
- [高等教育]人教版新课本一年级数学下册期末试卷
- [高等教育]爱课程民法学观后感
- [高等教育]930机组使用说明书1
- [高等教育]煤气设备设施点检标准
- [高等教育]常见室内观叶植物图解
- [高等教育]312党员群众路线心得体会
- [高等教育]小学信息(苗版)第一册全册教案
- 在市---局2010党建大会上的讲话
- 《科哲》提纲及补充阅读材料(2010.7)
- 苏州高博软件技术职业学院论文开题报告
- 兼职导游管理的困境及对策探讨
- 基于通用设计理念的现代厨房产品语义研
- 康乐一中2010年至2011年度鼓号队、花束
- 第10章_数据收集整理与描述_期末复习课
- 2008年黑龙江林甸商贸购物中心营销策划
- 水硬度的测定实验报告
- 五分钟教你拍摄夜景光绘照
- 2014年临床妇产科三基三严试题及答案
- 0第二课 纾解压力第一站了解压力
- 解析建筑工程电气设备安装施工技术要点
- 地方性应用型本科高校“双师型”师资队
- 高考语文专题复习课件:小说阅读指导
- 装饰工程投标书2
- 大学生就业难问题探讨及对策
- English and Its History
- 青岛市城市房屋修缮工程质量监督管理办
- 初中英语形容词和副词的用法和练习题




