行政处罚法公共法律知识题库(含答案)(2)
B:行政机关和当事人协商后可以变更或撤销。
C:非依法律规定的程序不得随意变更或撤销。
D:依据情势变更原则,可以进行变更或者撤销。
答案:C
57、不属于要对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分情形的是()。
A:行政机关对当事人进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的。
B:行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的。
C:执法人员利用职务上的便利,索取或者收受他人财物、收缴罚款据为己有,情节轻微不构成犯罪的。
D:行政机关违反规定自行收缴罚款的。
- 8 -
答案:C
58、关于行政处罚中一事不再罚原则的说法中正确的是()。
A:针对当事人的同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款处罚。
B:针对当事人的同一个违法行为,不能由两个以上的行政机关处罚。
C:针对当事人的同一个违法行为,不能进行多种行政处罚。
D:针对当事人的同一个违法行为,不能依据两个以上不同的法律规范进行处罚。
答案:A
59、赵某因逆行驾驶被交通警察李某拦截,李某口头作出罚款200元的处罚决定,并要求当场缴纳。赵某要求出具书面处罚决定和罚款收据,李某认为其要求属于强词夺理,拒绝听取其申辩。关于该处罚决定,下列哪个说法是正确的?()
A:该处罚决定不成立 B:该处罚决定违法
C:该处罚决定可以被撤销 D:该处罚决定无效
答案:A
60、《行政处罚法》规定,作为例外,行政机关及其执法人员可以当场收缴行政处罚罚款。但在什么情况下,当事人有权拒绝交纳罚款?()
A.依法给予20元以下的罚款处罚的。
B.不当场收缴事后难以执行的。
C.不出具省、自治区、直辖市财政部门统一制发的罚款收据的。
D.不适用听证程序作出罚款处罚决定的。
答案:C
61、某直辖市人民政府根据国务院的授权,决定由城建规划局统一行使有关行政机关的行政处罚权,但下列哪一项职权是根据《行政处罚法》的规定不能由城建规划局行使的?()
A:环境保护局的罚款权 B:工商行政管理局的吊销营业执照权
C:土地管理局的没收权 D:公安局的拘留权
- 9 -
答案:D
62、下列哪个主体不可以制定地方政府规章?()
A.宁夏回族自治区人民政府 B.大连市人民政府
C.济南市人民政府 D.山东省公安厅
答案:D
63、依据《行政处罚法》,下列关于法律责任说法错误的是()。
A:行政机关为牟取本单位私利,对应当依法移交司法机关追究刑事责任的不移交,以行政处罚代替刑罚,由上级行政机关或者有关部门责令纠正。
B:行政机关使用或者损毁扣押的财物,对当事人造成损失的,应当依法予以赔偿。C:行政机关违法实行检查措施或者执行措施,给公民人身或者财产造成损害、给法人或者其他组织造成损失的,应当依法予以赔偿,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。
D:执法人员玩忽职守,对应当予以制止和处罚的违法行为不予制止、处罚,致使公民、法人或者其他组织的合法权益、公共利益和社会秩序遭受损害的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,构成犯罪的,可以减轻其刑事责任。
答案:D
64、关于行政机关的违法行为,下列做法不正确的是()。
A:行政机关对当事人进行处罚使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的,上级行政机关或者有关部门对使用的非法单据予以收缴销毁。
B:行政机关将罚款、没收的违法所得或者财物截留、私分或者变相私分的,由财政部门或者有关部门予以追缴。
C:行政机关拒不纠正违法行为的,对直接负责的主管人员给予记过以上行政处分。D:情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。
答案:C
- 10 -
65、某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记1年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?()
A:撤销变更登记,恢复到原来的登记状态
B:吊销企业法人营业执照
C:撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿
D:注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿
答案:A
66、申某家住甲地,在乙地制作盗版光盘经过丙地运输到丁地进行销售。对申某的违法行为要进行处罚,谁有管辖权?()
A.甲地依法享有处罚权的行政机关
B.乙地依法享有处罚权的行政机关
C.丙地依法享有处罚权的行政机关
D.丁地依法享有处罚权的行政机关
答案D
67、行政机关在收集证据时,依法先行登记保存时,应当在()内及时作出处理决定。A:5日 B:7日 C:10日 D:15日
答案:B
68、驾驶员吴某违章,被交警李某拦住,当场罚款100元。下列对本案分析正确的选项是()。
A:当场罚款至少应当是由两位民警在场
B:交警李某对吴某当场罚款100元合法
C:罚款100元应当适用一般处罚程序
D:民警李某在征得吴某同意后,可以当场罚款100元
答案:C
- 11 -
69、当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照()有关规定执行。A:行政程序法规 B:刑法
C:环境保护法 D:治安管理处罚条例
答案:D
70、下列何项属于行政处罚()。
A:公安机关对违反治安管理者的拘留
B:人民法院实施的司法拘留
C:公安机关对犯罪嫌疑人的拘留
D:国家安全机关对危害国家安全但尚未构成犯罪者的拘留
答案:A
三、多项选择
71、下列案件()属于行政处罚。
A:行政拘留 B:拘役 C:开除公职 D:吊销驾驶证
答案:AD
72、有下列()行为之一的,可以从轻或减轻行政处罚。
A:主动消除或者减轻违法行为危害后果的
B:受他人教唆从事违法行为的
C:配合行政机关查处违法行为有立功表现的
D:醉酒的人实施的违法行为。
答案:AC
73、行政处罚决定书的送达方式有()。
A:直接送达 B:留置送达 C:邮寄送达 D:公告送达
答案:ABCD
74、下列行政处罚()属无效的行政处罚。
A:应当告知当事人可以要求听证的案件而没有告知的
- 12 -
B:超过法定的处罚种类和幅度给予的处罚
C:没有经执法机关负责人批准做出的行政处罚
D:不具有行政处罚主体资格的单位实施的行政处罚
答案:ABD
75、有权实施行政处罚的机关是()。
A:法院 B:卫生局 C:检察院 D:水利局
答案:BD
76、行政处罚听证程序应当公开进行,但()除外。
A:国家秘密B:商业秘密C:个人隐私D:工作机要
答案:ABC
77、关于行政处罚听证程序,说法正确的是()。
A:当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出。
B:当事人不承担行政机关组织听证的费用。
C:当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避。
D:听证应当制作笔录,笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。
答案:ABCD
78、关于行政处罚的执行,说法错误的是()。
A:行政处罚决定依 …… 此处隐藏:2150字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [高等教育]一年级家长课程教案
- [高等教育]封丘县人民医院深入推进纠正医药购销领
- [高等教育]2017年6月大学英语四级真题试卷及答案(
- [高等教育]2017年北京第二外国语学院文学院824中
- [高等教育]7 高中历史第7单元1861年俄国农奴制改
- [高等教育]【K12学习】4、实际测量-苏教版六年级
- [高等教育]药具培训试卷题库及部分参考答案
- [高等教育]本土电子元器件目录分销商如何赢得生意
- [高等教育]七年级岭南版美术教案
- [高等教育]书作文之书法活动通讯稿
- [高等教育]Endnote X 软件使用入门和用法总结(LS)
- [高等教育]嵌入式系统的现状及发展状况
- [高等教育]2012抗菌药物专项整治活动方案解读
- [高等教育]人教版新课本一年级数学下册期末试卷
- [高等教育]爱课程民法学观后感
- [高等教育]930机组使用说明书1
- [高等教育]煤气设备设施点检标准
- [高等教育]常见室内观叶植物图解
- [高等教育]312党员群众路线心得体会
- [高等教育]小学信息(苗版)第一册全册教案
- 在市---局2010党建大会上的讲话
- 《科哲》提纲及补充阅读材料(2010.7)
- 苏州高博软件技术职业学院论文开题报告
- 兼职导游管理的困境及对策探讨
- 基于通用设计理念的现代厨房产品语义研
- 康乐一中2010年至2011年度鼓号队、花束
- 第10章_数据收集整理与描述_期末复习课
- 2008年黑龙江林甸商贸购物中心营销策划
- 水硬度的测定实验报告
- 五分钟教你拍摄夜景光绘照
- 2014年临床妇产科三基三严试题及答案
- 0第二课 纾解压力第一站了解压力
- 解析建筑工程电气设备安装施工技术要点
- 地方性应用型本科高校“双师型”师资队
- 高考语文专题复习课件:小说阅读指导
- 装饰工程投标书2
- 大学生就业难问题探讨及对策
- English and Its History
- 青岛市城市房屋修缮工程质量监督管理办
- 初中英语形容词和副词的用法和练习题




