2013年福建莆田中小学美术教师招聘考试美术史试题及答案
165818255
2013年福建莆田中小学美术教师招聘考试美术史试题及答案 中国美术史试题
一、填空题(40分)
1、中国美术的起源和萌芽时期是 石器 时代的美术。
2、青海大通孙家寨出土的《 舞蹈纹彩陶盆 》,堪称马家窑文化彩陶艺术之杰作。
3、我国迄今发现最古老的壁画墨迹,是辽宁牛河梁 红山文化女神庙 遗址出土的壁画残块
4、我国先秦时代的青铜器,分 礼器 、乐器 、 兵器 、 工具及车马器 等四类。
5、东汉时代的画像石以山东嘉祥的 武梁祠 为代表。
6、中国现存最早的砖塔是河南等封的 嵩岳寺塔 。
7、刘宋时画家陆探微创造了“ 秀骨清像 ”的清秀绘画形象,而张僧繇则因其创造的形象独具风格,被称为“ 张家祥 ”。
8、唐代画家王维以诗入画创“ 破墨 ”山水,书写文人情怀。王洽画松石山水则疯癫狂放,创“泼墨 ”之法。
9、我国著名的四大石窟指的是 敦煌莫高窟 、天水麦积山 、 大同云冈石窟 和 洛阳龙门石窟。
10、唐代工艺品中成就最为卓著的首推 唐三彩 ,殉葬的 佣 和驼、马 动物是其中的精品。
11、论者评宋初两大山水画家谓:“ 李成、f范宽 之画,近视如千里之远, 简笔画 之笔,远望不离坐外。”
12、南宋画家梁揩擅绘洗练放逸的“ ”,开启了元明清写意人物的先河。
13、元代永乐宫三清殿壁画的作者是民间画工 等,而纯阳殿的壁画构图则是采用了 的表现形式。
165818255
14、明代“ 派”的代表画家时 和 。
15、明末画家陈洪绶19岁时创作的 ,其中以 为最佳。
16、清初“四僧”指的是 、 、 、 。
17、“扬州八怪”大致分三类,其中一类是丢官后来扬州的文人,如 、 等人。
18、清代三大木板年画产地是 、 、 。
19、近代画家任伯年注重文人画与民间美术结合,创造了 的新画风。
20、“从来没有一个画家像他这么努力与绘写社会生活……”这是郑振铎对《点石斋画报》的主要执笔人 的评价。
二、单项选择题(将正确答案代号填在题后的括号内)(10分)
1、马王堆汉墓帛画描绘的主题思想是( b )。
A、 天地神话 B、引魂升天 C、墓主生活 D、仙人出行
2、已知最早的纸本绘画《地主庄园图》出土于( a )。
A、 吐鲁番晋墓 B、昭通霍氏墓 C、安丘冬寿墓 D、酒泉丁家闸墓
3、描绘宫中嫔妃生活哀怨的作品是( c )
A、虢国夫人游春图(張萱) B、捣练图(張萱) C、挥扇仕女图 (周昉)D、簪花仕女图(周昉)
4、“昭陵六骏”浮雕中具有情节性的作品是(a )。
A、飒露紫 B、拳毛騧 C、白蹄乌 D、特勒骠
5、《潇湘图》的作者是五代画家( c )。
A、荆浩 B、关仝 C、董源 D、巨然
6、首次提出山水画“三远”的论著是( b )。
A、 图画见闻志 B、林泉高致 C、画继 D、山水纯全集
7、“元四家”中山水画章法稠密的画家是( c )。
A、 黄公望 B、吴镇 C、王蒙 D、倪瓒
8、明代纯以彩色在熟纸绘绢上作写意的画家是( b)。
165818255
A、 边景昭 B、孙隆 C、林良 D、吕纪
9、清代从摹习古法掌握前人经验与程式入手的绘画教科书是( d )。
A、 顾氏画谱 B、程氏墨苑 C、十竹斋画谱 D、芥子园画传
10、与经享颐、何香凝共同组织“寒之友”社的画家是( d )。
A、 居廉 B、高剑父 C、高奇峰 D、陈树人
三、名词解释:(15分)
1、彩陶——中国古代带有彩绘花纹的陶器。彩绘颜料以赤铁矿为主,多饰以几何图案和动植物花纹。在造型装饰、图案纹样的处理上,体现了当时审美能力和工艺制作已达到可观水平。
2、仕女画——中国古代人物画之一种。原指以封建社会中上层士大夫和妇女生活为题材的中国画;后为人物画科中专指描绘上层妇女生活为题材的一个分目。代表画家又张萱、周昉等。民间木板年画中的“美女画”,亦称“仕女画”
3、马踏匈奴——西汉霍去病墓前群雕的主体雕刻。作者运用寓意手法,以矫健的战马象征骠骑将军,以战马将匈奴将领踏翻在地的典型情节,赞颂霍去病在抗击匈奴战争中建树的奇功。这是具有纪念碑性质的雕刻艺术作品。
四、简答题(20分)
1、试述顾恺之在中国绘画史上的地位。
1)克服前代限于说教内容的缺点,广泛采用多样性题材。
(2)明确提出了“传神”的重要性。
(3)加强平列构图的变化,依靠画面人物相互关系的巧妙处理以显示人物的情思。
(4)揉合汉画与西域的线条,创造“春蚕吐丝”般的线描风格。
(5)在画法画理诸方面,体现出朴素的现实主义美学思想。
2、花鸟画中的“徐黄异体”各有什么特点?
黄筌的风格:(1)取材多为宫廷珍禽瑞鸟,奇花怪石。
(2)画法多采用“双钩填彩”,笔致工细。
(3)画风富丽,设色鲜明。
165818255
徐熙的风格:(1)取材多为民间汀花野竹,水鸟渊鱼。
(2)作画重在用墨,兼勾带染,有“落墨花”之称。
(3)设色不以晕淡为工,只是略加色彩。
(4)因此画史上有“黄家富贵,徐熙野逸”之说。
五、作品分析(时代背景、表现内容、艺术特色、整体评价、任选一题 15分)
1、分析张择端的《清明上河图》
2、分析王蒙的《青卞隐居图》
中国美术史试题——答案
一、填空题(40分)
1、石器 2、舞蹈纹彩陶盆 3、红山文化女神庙 4、礼器、乐器、兵器、工具及车马器 5、武梁祠 6、蒿岳寺塔 7、秀骨清象、张家祥 8、破墨、泼墨
9、敦煌莫高窟、天水麦积山、大同云冈、洛阳龙门 10、唐三彩、俑、马
11、李成、范宽 12、减笔画 13、马君祥、连环画 14、戴进、吴伟
15、九歌图、屈子行吟图 16、八大山人、石涛、髡残、弘仁 17、郑板桥、李鱓
18、天津杨柳青、苏州桃花坞、山东潍县杨家埠 19、雅俗共赏 20、吴有如
二、单项选择题(10分)
1、B 2、A 3、C 4、A 5、C 6、B 7、C 8、B 9、D 10、D
三、名词解释(15分)
1、中国古代带有彩绘花纹的陶器。彩绘颜料以赤铁矿为主,多饰以几何图案和动植物花纹。在造型装饰、图案纹样的处理上,体现了当时审美能力和工艺制作已达到可观水平。
2、中国古代人物画之一种。原指以封建社会中上层士大夫和妇女生活为题材的中国画;后为人物画科中专指描绘上层妇女生活为题材的一个分目。代表画家又张萱、周昉等。民间木板年画中的“美女画”,亦称“仕女画”。
3、西汉霍去病墓前群雕的主体雕刻。作者运用寓意手法,以矫健的战马象征骠骑将军,以战马将匈奴将领踏翻在地的典型情节,赞颂霍去病在抗击匈奴战争中建树的奇功。
165818255
这是具有纪念碑性质的雕刻艺术作品。
四、简答题(20分)
1、(1)克服前代限于说教内容的缺点,广泛采用多样性题材。
(2)明确提出了“传神”的重要性。
(3)加强平列构图的变化,依靠画面人物相互关系的巧妙处理以显示人物的情思。
(4)揉合汉画与西域的线条,创造“春蚕吐丝”般的线描风格。
…… 此处隐藏:1886字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [高等教育]一年级家长课程教案
- [高等教育]封丘县人民医院深入推进纠正医药购销领
- [高等教育]2017年6月大学英语四级真题试卷及答案(
- [高等教育]2017年北京第二外国语学院文学院824中
- [高等教育]7 高中历史第7单元1861年俄国农奴制改
- [高等教育]【K12学习】4、实际测量-苏教版六年级
- [高等教育]药具培训试卷题库及部分参考答案
- [高等教育]本土电子元器件目录分销商如何赢得生意
- [高等教育]七年级岭南版美术教案
- [高等教育]书作文之书法活动通讯稿
- [高等教育]Endnote X 软件使用入门和用法总结(LS)
- [高等教育]嵌入式系统的现状及发展状况
- [高等教育]2012抗菌药物专项整治活动方案解读
- [高等教育]人教版新课本一年级数学下册期末试卷
- [高等教育]爱课程民法学观后感
- [高等教育]930机组使用说明书1
- [高等教育]煤气设备设施点检标准
- [高等教育]常见室内观叶植物图解
- [高等教育]312党员群众路线心得体会
- [高等教育]小学信息(苗版)第一册全册教案
- 在市---局2010党建大会上的讲话
- 《科哲》提纲及补充阅读材料(2010.7)
- 苏州高博软件技术职业学院论文开题报告
- 兼职导游管理的困境及对策探讨
- 基于通用设计理念的现代厨房产品语义研
- 康乐一中2010年至2011年度鼓号队、花束
- 第10章_数据收集整理与描述_期末复习课
- 2008年黑龙江林甸商贸购物中心营销策划
- 水硬度的测定实验报告
- 五分钟教你拍摄夜景光绘照
- 2014年临床妇产科三基三严试题及答案
- 0第二课 纾解压力第一站了解压力
- 解析建筑工程电气设备安装施工技术要点
- 地方性应用型本科高校“双师型”师资队
- 高考语文专题复习课件:小说阅读指导
- 装饰工程投标书2
- 大学生就业难问题探讨及对策
- English and Its History
- 青岛市城市房屋修缮工程质量监督管理办
- 初中英语形容词和副词的用法和练习题




