2021年配电安规知识考试判断题库及答案(精选230题)
2021年配电安规知识考试判断题库及答案
(精选230题)
1. 配电站、开闭所、箱式变电站等的钥匙至少应有三把,一把专供紧急时使用,一把专供运维人员使用。其他可以借给经批准的高压设备巡视人员和经批准的检修、施工队伍的工作负责人使用,但应登记签名,巡视或工作结束后立即交还。( ) (1.0分) 答案:正确
2. 用汽车运输气瓶,气瓶可以顺车厢纵向放置。( ) (1.0分) 答案:错误
3. 柱上变压器台架工作,人体与高压线路和跌落式熔断器上部带电部分应保持安全距离。( ) (1.0分) 答案:正确
4. 工作负责人应提前知晓工作票内容,并做好工作准备。( ) (1.0分) 答案:正确
5. 检修联络用的断路器(开关)、隔离开关(刀闸),应在其来电侧验电。( ) (1.0分) 答案:错误
6. 高压侧核相应使用相应电压等级的核相器,并逐相进行。( ) (1.0分) 答案:正确
7. 工作票上所列的安全措施应包括所有工作任务单上所列的安全
措施。( ) (1.0分) 答案:正确
8. 搬运试验设备时应防止误碰运行设备,造成相关运行设备继电保护误动。( ) (1.0分) 答案:正确
9. 雷电时,禁止测量绝缘电阻及高压侧核相。( ) (1.0分) 答案:
正确
10. 在带电设备周围可以使用皮卷尺和线尺进行测量。( ) (1.0分) 答案:错误
11. 用计算机生成或打印的动火工作票应使用统一的票面格式,由工作票签发人审核无误,且必须手工签名后方可执行。( ) (1.0分) 答案:错误
12. 攀登有覆冰、积雪、积霜、雨水的杆塔时,应采取防滑措施。( ) (1.0分) 答案:正确
13. 配电站、开闭所的环网柜可以在低负荷的状态下更换熔断器。( ) (1.0分) 答案:错误
14. 配电设备的盘柜检修、查线、试验、定值修改输入等工作,宜在盘柜的前后分别悬挂“在此工作!”标示牌。( ) (1.0分) 答案:正确
15. 禁止地电位作业人员直接向进入电场的作业人员传递绝缘物件。( ) (1.0分) 答案:错误
16. 触电者神志不清,判断意识无,有心跳,但呼吸停止或极微弱时,应立即用仰头抬颏法,使气道开放,并对触电者施行心脏按压。( ) (1.0分) 答案:错误
17. 因工作原因需短时移动或拆除遮栏(围栏)、标示牌时,应有人监护。完毕后应立即恢复。( ) (1.0分) 答案:正确
18. 工作负责人、工作许可人、专责监护人应始终在工作现场。( ) (1.0分) 答案:错误
19. 绝缘隔板和绝缘罩应存放在室内干燥、离地面200mm以上的架
上或专用的柜内。使用前应擦净灰尘。若表面有轻度擦伤,应涂漆处理。( ) (1.0分) 答案:错误
20. 进行分布式电源相关设备操作的人员应有与现场设备和运行
方式相符的系统接线图,现场设备应具有明显操作指示,便于操作及检查确认。( ) (1.0分) 答案:正确
21. 放、撤导线应有人监护,注意与高压导线的安全距离,并采取措施防止与低压带电线路接触。( ) (1.0分) 答案:正确
22. 装有SF6设备的配电站,应装设强力通风装置,风口应设置在
室内底部,其电源开关应装设在门内。( ) (1.0分) 答案:错误
23. 工作负责人在带电作业开始前,应与值班调控人员或运维人员联系。( ) (1.0分) 答案:正确
24. 通过滑轮及卷筒的钢丝绳不得有接头。( ) (1.0分) 答案:
正确
25. 伤员脱离电源后,当发现触电者呼吸微弱或停止时,应立即通畅触电者的气道以促进触电者呼吸或便于抢救。( ) (1.0分) 答案:正确
26. 经设备运维管理单位考试合格、批准的检修人员,可进行配电线路、设备的单人操作。( ) (1.0分) 答案:错误
27. 低压电气工作时,拆开的引线、断开的线头应采取胶布包裹等遮蔽措施。( ) (1.0分) 答案:错误
28. 配电变压器测控装置二次回路上工作,应按低压带电工作进行,
并采取措施防止电流互感器二次侧短路。( ) (1.0分) 答案:错误 29. 电动工具的开关应设在监护人伸手可及的地方。( ) (1.0分) 答案:正确
30. 起重设备长期或频繁地靠近架空线路或其他带电体作业时,应设置专人监护。( ) (1.0分) 答案:错误
31. 一级动火工作票的有效期为48H。( ) (1.0分) 答案:错误
32. 绝缘斗臂车使用前应在预定位置空斗试操作一次,确认液压传动、回转、升降、伸缩系统工作正常、操作灵活,制动装置可靠。( ) (1.0分) 答案:正确
33. 电气测量工作一般在良好天气时进行。( ) (1.0分) 答案:正确
34. 电缆孔洞,应用防水材料严密封堵。( ) (1.0分) 答案:错误
35. 环网柜、电缆分支箱等箱式配电设备宜装设验电、接地装置。( ) (1.0分) 答案:正确
36. 高处作业人员在转移作业位置时可暂时失去安全保护。( ) (1.0分) 答案:错误
37. 实行单人操作的设备、项目及操作人员需经设备运维管理单位及调度控制中心批准。( ) (1.0分) 答案:错误
38. 大风天气巡线,应沿线路上风侧前进,以免触及断落的导线。事故巡视应始终认为线路带电,保持安全距离。夜间巡线,应沿线路内侧进行。( ) (1.0分) 答案:错误
39. 在高压回路上测量时,可以用导线从钳形电流表另接表计测量。( ) (1.0分) 答案:错误
40. 核相工作应填用配电第二种工作票或操作票。( ) (1.0分)
答案:正确
41. 对同一电压等级、同类型且依次进行的数条配电线路上的带电作业,可使用一张配电带电作业工作票。( ) (1.0分) 答案:错误
42. 监护操作时,应由对设备较为熟悉者作操作人。( ) (1.0分) 答案:错误
43. 电缆沟的盖板开启后,应自然通风一段时间,经检测合格后方可下井沟工作。( ) (1.0分) 答案:正确
44. 禁止使用弯曲和变形严重的钢质地锚。( ) (1.0分) 答案:
正确
45. 有条件拆下的构件,如油管、阀门等应拆下来移至安全场所。( ) (1.0分) 答案:正确
46. 若在格栅式的平台上工作,应采取有效隔离措施,如铺设木板等。( ) (1.0分) 答案:正确
47. 柜式配电设备的母线侧封板应使用专用螺丝和工具,专用工具应妥善保存,柜内有电时禁止开启。( ) (1.0分) 答案:正确
48. 一张配电工作票中,现场工作许可人与工作负责人不得相互兼任。( ) (1.0分) 答案:错误
49. 架空绝缘导线可视为绝缘设备,作业人员在做好相应的安全措施后可直接接触或接近。( ) (1.0分) 答案:错误
50. 电力电缆工作前,应核对电力电缆标志牌的名称与工作票所填写的是否相符以及安全措施是否正确可靠。( ) (1.0分) 答案:正
确
51. 安全工器具使用前,应检查确认绝缘部分无裂纹、无老化、无绝缘层脱落、无严重伤痕等现象以及固定连接部分无松动、无锈蚀、无断裂等现象。对其绝缘部分的外观有疑问时应经绝缘试验合格后方可使用。( ) (1.0分) 答案:正确
52. 起吊电杆等长物件应选择合理的吊点,并采取防止突然倾倒的措施。( ) (1.0分) 答案:正确
53. 杆塔上下无法避免垂直交叉作业时,应做好防落物伤人的措施,作业时要相互照应,密切配合。( ) (1.0分) 答案:正确
54. 部分停电的工作,小于表3-1规定距离以内的未停电设备,应
装设固定遮栏。( ) (1.0分) 答案:错误
55. 胸外心脏按压时,胸外心脏按压与人工呼吸的比例关系通常是,成人为30:2,婴儿、儿童为15:2。( ) (1.0分) 答案:正确
56. 无论高压 …… 此处隐藏:8209字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [政务民生]2013年公共基础知识热点问题(七)
- [政务民生]检验检测机构资质认定评审准则及释义20
- [政务民生]关于印发重庆市房屋建筑和市政基础设施
- [政务民生]1、隧道洞身开挖支护施工技术交底书
- [政务民生]2015年山东省17地市中考语文试题分类汇
- [政务民生]2-高级会计师资格考试和评审流程图
- [政务民生]2018版中国清分机行业发展分析及前景策
- [政务民生]新课改高中政治探究
- [政务民生]2018-2024年中国新型组合房屋行业投资
- [政务民生]2015年上海市春季高考数学模拟试卷五
- [政务民生]灌砂法及环刀法测压实度(带计算过程)
- [政务民生]运筹学实验2求解非线性规划
- [政务民生]劝学、逍遥游默写(教师卷)
- [政务民生]《运筹学》 - 期末考试 - 试卷A - 答案
- [政务民生]八年级英语下册 Module 6 Hobbies测试
- [政务民生]2019年宪法知识竞赛试题库100题(含答
- [政务民生]自动化英文文献翻译
- [政务民生]公文格式实施细则
- [政务民生]高一地理上册课堂跟踪练习题6
- [政务民生]会计继续教育习题及答案
- 第三章 无约束最优化方法
- 泛读教程第三册答案
- 魏晋南北朝文学
- 幂的运算复习题
- 城市环境问题的成因与治理策略_以社会
- 钢结构行业产业链及竞争分析研究
- 新型热塑性弹性体增韧聚丙烯的研究
- 中国旅游地理B卷试题及答案
- (苏教版)五年级数学上册第三单元测试卷
- 不稳定性心绞痛诊断与治疗
- 俞氏国际后勤职能部门绩效考核办法
- GB7258-2017新标准考试题含答案
- 小学生汉字听写比赛活动方案
- 1.3《平抛运动》学案 教科版必修2
- 2011香港特别行政区公务员考试复习资料
- 考虑水力条件变化的城市给水管网可靠性
- 表面活性剂在油田开发和生产中的应用
- ITT内部培训资料-FI端吸泵的介绍
- 文明守纪,从我做起学生发言稿
- 初中读《聊斋志异》心得体会800字范文




