社会心理学尔雅通识题库全(可搜索)(9)
1、在伦人的集团维度中,亲属体系是以下面哪一项为主轴的:() 答案:父子关系
2、关于伦人“生命包”构成特点,以下说法不正确的是: 答案:人的系统是“个人”
3、伦人在熟人和生人圈子里分别遵循下面哪些法则来进行交换:() 答案:人情;公平
4、古巴比伦人记录的金星出没周期是: 答案:576天
5、古巴比伦人注重医术的研究,他们认为人体最重要的器官是: 答案:肝脏
6、伦人集团层面的特点是:
答案:按照亲属原理连接起来的家庭和宗族,成为人的亲密圈子的重要组成部分
7、伦人是哪个国家的基本人际状态: 答案:中国
8、伦人主义价值观特点不包括:
答案:更受推崇的人格有过于自负等特点
9、伦人主义价值观不包括: 答案:伪、虚
10、下面哪一项不是伦人具有的优点:() 答案:重视个性独立
1、以下哪项不属于基本人际状态的四维度之一: 答案:价值观
2、下面哪一项不属于基本人际状态的四个维度里的内容:() 答案:思想控制
3、“古希腊型、古以色列型”属于人的基本人际状态中的哪一类:() 答案:强调人的个体性为特点
4、伦人是哪个国家的基本人际状态: 答案:中国 5、“基本人际状态”是下面哪一项的系统:() 答案:人
6、下面关于PSH理论与基本人际状态——新范式的特点表达不正确的一项是:() 答案:潜意识
7、下面哪一项是中国人基本人际状态发生变化的表现:() 答案:都市人养宠物现象
8、下面哪一个例子不属于基本人际状态中的“间人”:() 答案:现代美欧型
9、中国人的基本人际状态是下面哪一项:() 答案:伦人
10、日本人的额交换模式是“好意优先型”交换,其与“缘人”基本人际状态相联系。 答案:正确
1、下列选项中,被弗洛伊德称为人类历史上对人的自尊心第三次打击的是:() 答案:弗洛伊德主义
2、弗洛伊德把“弑父娶母”的情结称之为什么? 答案:俄狄浦斯情结
3、荣格和弗洛伊德分别侧重艺术的哪两项功能:() 答案:集体心理学和个体的心理学
4、在弗洛伊德的人格结构中,遵从现实原则的是: 答案:自我
5、弗洛伊德认为,个人目前意识到的一切可以成为: 答案:意识
6、弗洛伊德将人的精神划分为那两大世界? 答案:意识和潜意识
7、弗洛伊德认为最伟大的三部文学作品不包括哪一部? 答案:埃斯库罗斯《阿伽门农》
8、被称为“法国的弗洛伊德”的是: 答案:雅克·拉康
9、赞同“爱是自我对快乐和利益的心理反应”有:①弗洛伊德②爱尔维修③休谟④洛克 答案:①②③④
10、不符合弗洛伊德观点的是: 答案:人的精神是完全自由的。
1、分析群体的生命包的类型和均衡模式,可以调节和矫正人的行为。
答案:错误
2、弗洛伊德运用精神分析理论中的“力比多”分析群体的心理,认为以潜意识为目的的“力比多”转化为“爱”。 答案:错误
1、以下哪项关系不属于乡村人际关系下的亲属关系: 答案:同学关系
2、下面哪一项不属于乡村人际关系中的亲属关系:() 答案:邻居关系
3、认干亲现象是乡村人际关系里的非亲属关系中的其他关系的体现。 答案:错误
1、中国家庭中夫妻关系受贬斥以及蓄妾制度可以通过父子关系中的哪一个属性来解释:() 答案:非性爱性
3、下列不属于夫妻关系的正确处理方式是:() 答案:互比
4、强调夫妻关系的美国家庭特点,以下说法不正确的是: 答案:对独立的强调来源于“连续性”属性
5、一个家庭中只有一组夫妻关系,即所谓的下面哪一项:() 答案:小家庭
6、下面哪一项不是夫妻关系的属性:() 答案:连续性
7、夫妻关系是以下面哪一项为纽带的关系:() 答案:性
8、美国家庭的“一夫一妻”、“小家庭制”体现了夫妻关系中的哪些属性:() 答案:非连续性、排他性 9、《摩罗衍那》反应了怎样的夫妻关系? 答案:一夫一妻
10、父子关系的“非性爱性”可以解释中国家庭中夫妻关系受贬斥以及蓄妾制度。 答案:正确
1、台湾学者杨懋春概括的中国传统家庭特点不包括: 答案:财产私有
2、下面哪一项不属于台湾学者杨懋春概括的中国传统家庭的特点:() 答案:财产个人所有
3、台湾学者认为町人时代的象征是? 答案:算盘 4、台湾学者杜正胜认为,作品一旦累积到一定的程度什么是新社会史的问题就会迎刃而解。 答案:正确
5、台湾学者杨懋春在《中国的家庭与社会》中认为中国传统家庭有十大特点。 答案:错误
1、在伦人的集团维度中,亲属体系是以下面哪一项为主轴的:() 答案:父子关系
2、心理人类学对亲属体系关注的侧面不包括: 答案:二次群体的特点与家庭的区别是怎样的
3、关于亲属体系的特点,以下说法不正确的是:
答案:主导是夫妻轴的亲属体系代际关系是以老一代为中心
4、关于次级群体与文化的假设、亲属体系与文化的假设,以下说法不正确的是: 答案:这两个假设不属于心理文化学的重要内容
5、从心理文化方面来看,美国社会社团的发达与美国人亲属体系的构造特点以及与之相联系的PSH模式相关。 答案:正确
6、从行为文化学来看,美国社会社团的发达与美国人亲属体系的构造特点以及与之相联系的PSH模式有关。 答案:错误
7、家庭关系与人的社会化不属于心理人类学对亲属体系关注的侧面。 答案:错误
8、美国的亲属关系无法给个体提供恒久的保护机制,个人必须到亲属体系以外的地方寻求心理社会均衡。 答案:正确
1、下面哪个不是远古时代我们祖先崇拜的动物? 答案:狮子
2、祖先崇拜是下面哪一项的延伸形式:() 答案:孝
3、图腾崇拜是祖先崇拜和自然崇拜相结合的一种() 答案:原始宗教
4、祖先崇拜是在()基础上发展起来的
答案:鬼魂崇拜
5、一般来说,祖先崇拜以其()来论高低。 答案:功德
6、父子关系的“连续性”、“权威性”,可以解释孝亲意识、祖先崇拜等特点。 答案:正确
7、父子关系的“连续性”和“包容性”可以解释孝亲意识,祖先崇拜等特点。 答案:错误
8、中国有祖先崇拜现象 答案:正确
9、外来文化进入东南亚以后与其本土文化中的“祖先崇拜”格格不入。() 答案:错误
1、中国家庭中夫妻关系受贬斥以及蓄妾制度可以通过父子关系中的哪一个属性来解释:() 答案:非性爱性
2、母子关系为主轴,父子关系为亚轴是什么家庭的特征: 答案:印度教徒家庭
3、中国人的权威人格、忠君以及尊老敬宗的特点可以通过父子关系中的哪一个属性来解释:()
答案:权威性
4、父子关系的权威性是由下面哪一项决定的:() 答案:生理原因
5、父子关系占优势地位强化了下面哪一项:() 答案:亲子关系
6、下面哪一项不是父子关系的属性:() 答案:非连续性
7、父子关系的“非性爱性”可以解释中国家庭中夫妻关系受贬斥以及蓄妾制度。 答案:正确
8、父子关系占优势地位,强化了亲子关系。 答案:正确
9、父子关系的“连续性”、“权威性”,可以解释孝亲意识 …… 此处隐藏:1266字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [学前教育]MC9S12XS256RMV1 xs128芯片手册4
- [学前教育]安东尼语录经典语录
- [学前教育]e级gps控制测量技术设计书
- [学前教育]苏教版2022-2022学年八年级下学期期末
- [学前教育]装修公司推广 营销
- [学前教育]家政服务合同(完整版)
- [学前教育]湖北省2016届高三联考语文试题
- [学前教育]爱立信无涯学习系统LTE题库1-LTE基础知
- [学前教育]揭秘大众柴油车作弊软件原理
- [学前教育]人才流失原因及对策分析
- [学前教育]房屋建筑施工工程劳务分包合同
- [学前教育]国际贸易实务试卷A卷09.6
- [学前教育]校园废品回收活动计划方案书范文格
- [学前教育]电大成本会计试题及答案
- [学前教育]大学物理实验 华南理工出版社 绪论答案
- [学前教育]爱丁堡产后抑郁量表
- [学前教育]液压冲击的危害、产生原因与防止方法(
- [学前教育]学生工作总结高一学生期中考试总结_020
- [学前教育]人民医院医疗废物管理规章制度大全
- [学前教育]阳光维生素的巨大抗癌潜能阅读题答案.d
- 马云在云锋基金江苏论坛闭幕式的发言
- 试论小学体育教育中的心理健康教育-教
- 语文A版一年级下册《语文乐园一》教学
- 2021四川大学物理化学考研真题经验参考
- [人教A版]2015-2016学年高中数学 第二
- 终端网点销售返利协议书
- 江苏省2015年眼科学主治医师青光眼考试
- 2017年部编人教版八年级语文上册教案
- 十一中学七年级英语上册Unit7Howmuchar
- 以赛促教的创新性实验教学机制建设实践
- 平凉市崆峒区2015七年级下生物期末试题
- 琶洲(地块五)A、B塔楼1、2#塔吊基础
- 一级医院工作制度与人员岗位职责
- 2018北京西城区高三二模理科数学试题及
- 炒股密码线技术 - 图文
- 职高学生生涯发展辅导教案
- 语文人教版四年级上册8 世界地图引出的
- 最新最新人教版二年级上册全册数学教案
- 2017高考英语全国2卷精彩试题(有问题
- 普通心理学笔记




