2015年二建建造师《建设工程法规及相关知识》真题及答案
2015年二级建造师《建设工程法规及相关知识》真题
一、单项选择题,【每题1分】
1.施工企业项目经理部经营活动的法律后果由()。
A.项目经理承担
B.企业法人承担
C.企业法定代表人承担
D.项目经理部与企业法人共同承担
【答案】B
【解析】本题考查的是企业法人与项目经理部的法律关系。项目经理未按时完成施工任务,责任应由施工企业承担,而不是项目经理本人承担,也不是项目经理部承担;项目经理签字的材料款,如果不按时支付,材料供应商应当以施工企业作为被告,而不能直接告项目经理个人,也不能告项目经理部。参见教材P9。
2.关于委托终止情形的说法,正确的是()。
A.被代理人恢复了民事行为能力
B.被代理人取得了民事行为能力
C.指定单位取消指定
D.代理期间届满或者代理事务完成
【答案】D
【解析】本题考查的是建设工程代理行为的终止。建设工程代理行为的终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能力;(5)作为被代理或者代理人的法人终止。参见教材P11。
3.甲房地产公司在A地块开发住宅小区,为满足该小区住户观景的需求,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂800万元,乙工厂在20年不再本工厂建设15米以上的建筑物,以免遮挡住户观景,合同签订生效后甲公司即支付了全部款项,后来,甲公司将A 地块的建设用地使用权转让丙置业公司,关于A地块权利的说法,正确的是()。
A.甲公司对乙工厂的土地拥有地役权
B.甲公司对乙工厂的土地拥有担保物权
C.甲公司给定的权利自合同公正后获得
D.甲公司转让A地块后,丙公司不享有该项权利
【答案】A
【解析】本题考查的是与土地相关的物权。地役权:为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。选项B,担保物权:权利人在债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,依法享有就担保财产优先受偿的权利。选项C,地役权合同生效时地役权设立(可登记,也可不登记)。选项D,需役地及需役地的用益物权转让时,受让人同时享有地役权。参见教材P17-18。
4.关于不动产物权设立的说法,正确的是()。
A.不动产物权的设立应依法登记
B.不动产物权的设立属自愿登记
C.不动产物权的设立自合同成立之日时生效
页脚
D.不动产登记由合同签订的登记机构办理
【答案】A
【解析】本题考查的是物权的设立、变更、转让、消灭和保护。选项B,未经登记;选项C,不动产权的设立,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力;选项D,不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。参见教材P18。
5.下列事项中,属于专利权保护对象的是()。
A.施工企业的名称或标志
B.施工企业编制的投票文件
C.施工企业编制的施工方案
D.施工企业发明的新技术
【答案】D
【解析】本题考查的是建设工程知识产权的常见种类。参见教材P22。
6.关于担保的说法,正确的是()。
A.担保是用益物权的一种
B.担保的目的是保障待定债权实现
C.担保合同是主合同
D.反担保不适用《担保法》的规定
【答案】B
【解析】本题考查的是担保与担保合同的规定。选项A,用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。选项C,担保合同是主合同的从合同。参见教材P29-30。
7.某开发商以A地块的建设用地使用权作为向银行贷款的担保,确保近期还款,此担保方式属于()。
A.保证
B.质押
C.抵押
D.留置
【答案】C
【解析】本题考查的是抵押权。抵押是指债务人或第三人不转移对财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行债务时,债权人不履行债务时,债权人有权以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿的担保方式。用以财产抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记设立:
(1)建筑物和其他土地附着物;
(2)建设用地使用权;
(3)以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;
(4)正在建造的建筑物。参见教材P31-32。
8.关于建筑市场诚信行为的公布容和围,下列说法中,正确的是()。
A.招标投标行为记录公告涉及商业秘密的一律不得公开
B.招标投标行为记录公告涉及个人隐私的一律不得公开
C.招标投标行为记录公告涉及公共利益的一律不得公开
D.招标投标行为记录公告涉及国家秘密的一律不得公开
【答案】D
页脚
【解析】本题考查的是建筑诚信行为的公布。国家秘密不得公开。参见教材P104。
9.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位的相关人员未经安全教育培训或经考核
不合格即从事相关工作的,应责令限期改正,逾期未改正的,责令停业整顿,下列人员中,属于“相关人员”围的是()。
A.安全员
B.资料员
C.材料员
D.标准员
【答案】A
【解析】本题考查的是施工单位安全教育培训的规定。企业主要负责人、安全管理人员、
特种作业人员一律经严格考核、持证上岗。参见教材P208。
10.关于工程项目配套建设的环境保护设施竣工验收,下列说法中,正确的是()。
A.分期建设分期投入生产的建设项目,其相应的环境保护设施
B.需进行试生产的建设项目,环境保护设施应当自建设项目正式投入试生产之日起1个月
申请验收
C.建设行政主管部门收到验收申请之日起15日,完成环境保护设施验收
D.环境保护设施验收不合格,主体工程正式投入生产的,由建设行政主管部门责令停止生
产
【答案】A
【解析】本题考查的是建设工程竣工环保验收。选项B,需要进行试生产的,建设单位应当自投入试生产之日起3个月申请验收。选项C,环境保护部门自收到申请之日起30日完成验收。选项D,应由环境保护行政主管部门责令生产或者使用。参见教材P280-281。
11.根据《大气污染防治法》,施工企业在城市市区进行建设施工,未采取有效扬尘防治措施,致使大气环境受到污染。关于其应受“处罚”的说法,正确的是()。
A.由县级以上地方人民政府建设行政主管部门决定处罚
B.由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门决定处罚
C.由县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门决定限期改正,处以罚款
D.由县级以上地方人民政府建设行政主管部门和环境保护行政主管部门共同决定停工整顿,处以罚款
【答案】A
【解析】本题考查的是施工现场大气污染防治行为应承担法律责任。对因建设施工造成扬
尘污染的处罚,由县级以上人民政府建设行政主管部门决定。参见教材P177。
12.依法应当招标的项目,在下列情形中,可以不进行施工招标的情形是()。
A.技术复杂,有特殊要求的
B.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的
C.采购人自行建设、生产或者提供更为节省成本的
D.需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否者所需费用将大幅增加
…… 此处隐藏:5348字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [高等教育]公司协助某村精准扶贫工作总结.doc
- [高等教育]高二生物知识点总结(全)
- [高等教育]苏教版数学三年级下册《解决问题的策略
- [高等教育]仪器分析课程学习心得
- [高等教育]2017年五邑大学数学与计算科学学院333
- [高等教育]人教版七年级下册语文第四单元测试题(
- [高等教育]2018年秋七年级英语上册Unit7Howmuchar
- [高等教育]2017年八年级下数学教学工作小结
- [高等教育]湖南省怀化市2019届高三统一模拟考试(
- [高等教育]四年级下册科学_基础训练及答案教材
- [高等教育]城郊煤矿西风井管路伸缩器更换施工安全
- [高等教育]昆八中20182019学年度上学期期末考试
- [高等教育]项目部各类人员任命书
- [高等教育]上市公司经营水务产业的模式
- [高等教育]人教版高二化学第一学期第三章水溶液中
- [高等教育]【中考物理第一轮复习资料】四.压强与
- [高等教育]金坑水电站报废改建工程机电设备更新改
- [高等教育]高中生物教学工作计划简易版
- [高等教育]2017年西华大学攀枝花学院(联合办学)44
- [高等教育]最新整理超短爆笑英文小笑话大全
- 优秀教师继续教育学习心得体会
- 阳历到阴历的转换
- 留守儿童教育案例分析
- 华师17春秋学期《玩教具制作与环境布置
- 测速传感器新型安装装置的现场应用
- 人教版小学数学三年级下册第四单元
- 创业个人意向书
- 山东省潍坊市2012年高考仿真试题(三)
- [恒心][好卷速递]四川省成都外国语学校
- 多少人错把好转反应当成了病情加重处理
- 中外广播电视史复习资料整理
- 江苏省扬州市江都区宜陵镇中学2014-201
- 工程造价专业毕业实习报告
- 广西师范学院心理与教育统计
- aympkrq基于 - asp的博客网站设计与开
- 建筑业外出经营相关流程操作(营改增后
- 人治 德治 法治
- [精华篇]常识判断专项训练题库
- 中国共产党为什么要实行民主集中
- 小学数学第三册第一单元试卷(A、B、C




