教学文库网 - 权威文档分享云平台
您的当前位置:首页 > 精品文档 > 高等教育 >

九年级物理《电动机》测试题

来源:网络收集 时间:2026-03-19
导读: 九年级物理《电动机》测试题 一、选择题 1.要改变直流电动机的转向,以下方法不可行的是() A.改变线圈中的电流方向 B.改变磁场方向 C.同时对换电源的正负极和两个磁极 D.只对换电源的正负极或只对换两个磁极 答案:C 解析:电动机的原理是通电导线在

九年级物理《电动机》测试题

一、选择题

1.要改变直流电动机的转向,以下方法不可行的是()

A.改变线圈中的电流方向

B.改变磁场方向

C.同时对换电源的正负极和两个磁极

D.只对换电源的正负极或只对换两个磁极

答案:C

解析:电动机的原理是通电导线在磁场中受到力的作用,这个力的方向与通电的电流方向和磁感线的方向有关,电动机的转向与线圈的受力有关,因而转向与电流方向和磁感线的方向有关,改变其中一个方向,则转向变化,如果同时变,则转向不变。

2.我们每一位同学家中所使用的电冰箱、洗衣机、电风扇等用电器都装配有电动机。电动机是根据下列哪种现象制成的()

A.通电导体在磁场中受到力的作用B.电流周围存在磁场

C.磁场对放入其中的磁体产生磁力的作用D.电磁继电器

答案:A

解析:很多家电中装配有电动机,它是根据通电导体在磁场中会受力的作用的原理制成的,它在工作时是把电能转化为机械能。电流周围存在磁场是奥斯特实验所得到的结论,磁场的性质是对放入其中的磁体有磁力的作用,电磁继电器是电磁铁的应用。

3.(2013广州中考)线圈abcd转动过程中经过图甲、乙位置时,导线ab所受磁场力的方向()

A.相反,是由于磁场方向相反了

B.相反,是由于流过ab的电流方向相反了

C.相同,是由于磁场方向、流过ab的电流方向都改变了

D.相同,是由于磁场方向、流过ab的电流方向都没改变

答案:B

解析:对比甲、乙两图可以看出,甲图中ab位置与乙图中cd位置相同,电流方向也相同,在甲图中ab段电流是从b向a,在乙图中cd段电流是从c向d,在线圈中电流的流向是沿着abcd的方向,即乙图中的ab段导线电流方向是从a流向b。甲乙两图中流过ab 的电流方向反了,磁场方向不变,所以受力方向也相反。电动机中的换向器作用是改变线圈中电流方向,使线圈能持续转动。

4.某实验小组装了一个直流电动机模型,接通电源后电动机不转,用手拨动一下线圈(转子)后,线圈转子就正常转动起来,则该电动机模型开始时不转的原因可能是()A.线圈内部断路

B.电刷与换向器接触不良

C.磁体的磁性不强,或线圈中电流不够大

D.线圈正好处于平衡位置

答案:D

解析:电动机开始不转,但拨动一下后又转了,说明线圈本身没有问题,所以线圈内部没有断路。电刷与换向器接触不良,磁体的磁性不强,或线圈中电流不够大都不能使线圈正常转动。而当线圈位于平衡状态时,它受力平衡,当用力使线圈偏离平衡位置后,线圈能开始转动。电动机线圈不转主要有以下几个原因:导线接触不良;线圈刚好位于平衡位置;磁体的磁性不强;线圈中电流不够大等。

5.如图所示,小明同学做了一个小小直流电动机模型。同学们围着观看线圈的转动,一起分享着他的成果。同时其他没有做成功的同学提出了以下不同想法,你认为正确的是()

A.绕制线圈时,如果没有漆包线,可以用普通的铜导线代替

B.线圈两端(作为转轴)的漆皮应全部刮去,这样才可持续转动下去

C.线圈两端(作为转轴)的漆皮应一端全部刮去,另一端刮去半周,这样才可持续转动下去

D.此电动机模型是根据电生磁的原理制成的

答案:C

解析:通电线圈在磁场中会受到力的作用,在实际中使用线圈主要是使其受力更大,所以要使用漆包线,否则线圈间就短路成一根导线了。线圈的两条水平边中的电流方向是相反的,在磁场中受力方向也相反,当线圈转到这两个力与线圈在同一个平面上时,线圈受力平衡就无法继续转动了,此位置就是线圈的平衡位置,所以线圈的漆皮不能全部刮去。利用C选项的方法,使线圈转动过程中有半圈通电,使线圈转动,到达平衡位置后,线圈中没有电流,由于线圈的惯性继续转动半圈,转过半圈后再次有电流通过,使线圈持续转动。

6.下列说法错误的是()

A.将磁体靠近通电的灯泡,发现灯丝抖动,说明通电导体在磁场中受到力的作用B.磁悬浮列车是利用电流和磁场间的相互作用原理来设计的

C.磁悬浮列车利用了通以强大电流的电磁铁产生巨大的磁场力,使列车浮起

D.奥斯特实验表明磁场对通电导体有力的作用

答案:D

解析:磁场对通电导体有力的作用,所以将磁体靠近发光的灯泡时,灯泡中有电流通过,并且是交流电,所以会受到磁场力的作用,并且方向在时刻改变,所以灯丝会抖动。磁悬浮列车是利用磁极间的作用,使接触面分离的。奥斯特实验说明通电导体周围存在磁场。

7.如图所示是某同学在研究通电导体在磁场中受力作用的实验图,接通电源后,导体AB受力的作用发生运动,然后改变电流方向或磁感线的方向,以下不正确的是()

A.在上述实验现象里,是机械能转化为电能

B.通电导体在磁场里受力的方向跟电流方向有关

C.通电导体在磁场里受力的方向跟磁感线方向有关

D.同时改变电流方向和磁感线方向,通电导体受力方向不变

答案:A

解析:通电导线在磁场中受到力的作用,导线在磁场中受力的方向与磁场方向、导线中的电流方向有关,当磁场方向或电流方向改变时,导线的受力方向会发生改变,若同时改变电流方向和磁场方向,导线的受力方向不变。在实验中要消耗电能,导线受力运动,得到了机械能,所以此实验是把电能转化为机械能。

8.电动机在日常生活和工农业生产中的应用十分广泛,关于电动机,下列说法错误的是()

A.电动机是应用通电线圈在磁场中受力转动的原理制成的

B.直流电动机中的换向器能使通电线圈持续转动

C.电动机是把电能转化成机械能的装置

D.电动机是把机械能转化成电能的装置

答案:D

解析:电动机的原理是磁场对通电导体有磁力的作用,它在工作时要消耗电能,获得机械能,它把电能转化为机械能。直流电动机能持续工作是靠换向器不断的改变线圈中电流的方向。

9.在安装直流电动机模型的实验中,下列说法中错误的是()

A.交换磁铁两个磁极的位置,可以改变电动机的转动方向

B.交换电源接线,可以改变电动机的转动方向

C.如果转子转速不快,可以任意增加串联的电池个数,使转速达到很高

D.如果接上电源后,转子不转动,要检查换向器与电刷接触是否良好

答案:C

解析:本题主要是考查对电动机原理和结构的了解,电动机的转动方向可以通过改变电流方向或磁极的位置来改变,电动机在工作时主要把电能转化为机械能,由于线圈也有电阻,工作时还有部分电能转为内能,使线圈温度升高,所以电动机在工作时也有额定电压和额定电流,在工作时如果电压和电流过大,会使线圈发热烧坏电动机。

10.如图所示,小明同学在做实验时,在一通电导线N内部有一个通电螺线管M,则M受力作用而()

A.向右运动B.向左运动

C.绕OO’转动D.以上都有可能

答案:C

解析:通电导线N相当于一螺线管,有磁场,在中心处的磁场方向从里向外。通电螺线管相当于一个条形磁体,左S右N,它的N极会指向磁场方向,所以会绕OO’转动。这是一个通电螺线管和磁场对电流的作用综合题,要把N看作是一个通电螺线管的一部分。

二、填空题

11.生活中很多用电器洗衣机、电风扇在工作时都要把___________能转化为_ …… 此处隐藏:3361字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……

九年级物理《电动机》测试题.doc 将本文的Word文档下载到电脑,方便复制、编辑、收藏和打印
本文链接:https://www.jiaowen.net/wendang/345180.html(转载请注明文章来源)
Copyright © 2020-2025 教文网 版权所有
声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们,我们会及时删除。
客服QQ:78024566 邮箱:78024566@qq.com
苏ICP备19068818号-2
Top
× 游客快捷下载通道(下载后可以自由复制和排版)
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
VIP包月下载
特价:29 元/月 原价:99元
低至 0.3 元/份 每月下载150
全站内容免费自由复制
注:下载文档有可能出现无法下载或内容有问题,请联系客服协助您处理。
× 常见问题(客服时间:周一到周五 9:30-18:00)