身份证号码,个人生物识别信息,通信记录和内容
身份证号码,个人生物识别信息,通信记录
1.身份证件号码、个人生物识别信息、通信记录和内容、健康生理信息等属于哪类信息。
A. 属于个人敏感信息
B. 属于公共信息
C. 属于个人信息
D. 以上都对
答案:A
解析:《GBT 35273-2017 信息安全技术个人信息安全规范》:个人敏感信息(personal sensitive information)是一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息。个人敏感信息包括身份证件号码、个人生物识别信息、银行账号、通信记录和内容、财产信息、征信信息、行踪轨迹、住宿信息、健康生理信息、交易信息、14 岁以下(含)儿童的个人信息等。个人信息(personal information)是以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。
一、单选题
1. 下面哪些行为可能会导致电脑被安装木马程序
A. 上安全网站浏览资讯
B. 发现邮箱中有一封陌生邮件,杀毒后下载邮件中的附件
C. 下载资源时,优先考虑安全性较高的绿色网站
D. 搜索下载可免费看全部集数《长安十二时辰》的播放器
答案:D
解析:木马程序往往集成到来历不明的软件中,搜索引擎不能保证过滤到所有有害资源,最好通过正规的软件应用商店下载应用。
2. 以下哪种不属于个人信息范畴内
A. 个人身份证件
B. 电话号码
C. 个人书籍
D. 家庭住址
答案:C
解析:《GBT 35273-2017 信息安全技术个人信息安全规范》:个人信息(personal information)是以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。个人信息包括姓名、出生日期、身份证件号码、个人生物识别信息、住址、通信通讯联系方式、通信记录和内容、账号密码、
财产信息、征信信息、行踪轨迹、住宿信息、健康生理信息、交易信息等。个人书籍不属于个人信息。
3. 国家负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作。
A. 公安部门
B. 网信部门
C. 工业和信息化部门
D 通讯管理部门
答案:B
解析:《中华人民共和国网络安全法》第五十条第五十条:国家网信部门和有关部门依法履行网络信息安全监督管理职责,发现法律、行政法规禁止发布或者传输的信息的,应当要求网络运营者停止传输,采取消除等处置措施,保存有关记录;对来源于中华人民共和国境外的上述信息,应当通知有关机构采取技术措施和其他必要措施阻断传播。
4. 关于注销App的机制,不正确的是
A. 注销渠道开放且可以使用,有较为明显的注销入口
B. 账号注销机制应当有简洁易懂的说明
C. 核验把关环节要适度、合理,操作应便捷
D. 找不到注销入口,联系客服注销不给予回复
答案:D
解析:《电信和互联网用户个人信息保护规定》第九条第四款明确规定:电信业务经营者、互联网信息服务提供者在用户终止使用电信服务或者互联网信息服务后,应当停止对用户个人信息的收集和使用,并为用户提供注销号码或账号的服务。
5. 以下关于个人信息保护的做法不正确的是
A. 在社交网站类软件上发布火车票、飞机票、护照、照片、日程、行踪等
B. 在图书馆、打印店等公共场合,或是使用他人手机登录账号,不要选择自动保存密码,离开时记得退出账号。
C. 从常用应用商店下载App,不从陌生、不知名应用商店、网站页面下载App。
D. 填写调查问卷、扫二维码注册尽可能不使用真实个人信息。
答案:A
解析:在社交软件上发布火车票、飞机票、护照、照片、日程、行踪可能会造成个人信息泄露。
6. 为了避免个人信息泄露,以下做法正确的是:
A. 撕毁快递箱上的面单
B. 把快递箱子放进可回收垃圾里
C. 把快递面单撕下来再放进干垃圾分类中
D. 以上做法都可以
答案:A
解析:快递单上有个人信息,只有撕毁才能保证个人信息不被泄露。
7. App在申请可收集个人信息的权限时,以下说法正确的。
A. 应同步告知收集使用的目的
B. 直接使用就好
C. 默认用户同意
D. 在隐秘或不易发现位置提示用户
答案:A
解析:《GBT 35273-2017 信息安全技术个人信息安全规范》:5.1 收集个人信息的合法性要求。对个人信息控制者的要求包括:a) 不得欺诈、诱骗、强迫个人信息主体提供其个人信息;b) 不得隐瞒产品或服务所具有的收集个人信息的功能;c) 不得从非法渠道获取个人信息;d) 不得收集法律法规明令禁止收集的个人信息。。
9. 在网上进行用户注册,设置用户密码时应当。
A. 涉及财产、支付类账户的密码应采用高强度密码
B. 设置123456等简单好记的数字、字母为密码
C. 所有账号都是一种密码,方便使用
D. 使用自己或父母生日作为密码
答案:A
解析:密码设置原则:复杂性:1.包含大小写字母、数字、符号;2.不能是英文单词;3.不能是和用户相关的内容;
易记忆性:比如选择一句对你来说比较有含义的话,然后将之形象化或象形化
时效性:密码应定期更换,推荐三个月更换一次密码
10. 关于个人生物特征识别信息,以下哪种是合理的处理方式。
A. 在隐私政策文本中告知收集目的
B. 向合作伙伴共享个人生物识别信息
C. 公开披露个人生物识别信息
D. 仅保留个人生物识别信息的摘要信息
答案:D
解析:《信息安全技术个人信息安全规范》要求在收集个人生物识别信息前,应单独向个人信息主体告知收集、使用个人生物识别信息的目的、方式和范围,以及存储时间等规则,并征得个人信息主体的明示同意。存储方面,要求个人生物识别信息要与个人身份信息分开存储;原则上不应存储原始个人生物识别信息,可采取的措施包括但不限于:仅存储个人生别信息的摘要信息;在采集终端中直接使用个人生物识别信息实现身份识别、认证等功能;在使用面部识别特征、指纹、掌纹、虹膜等实现识别身份、认证等功能
后删除可提取个人生物识别信息的原始图像。
11.下列不属于收集个人信息的合法性要求的有
A. 不得欺诈、诱骗、强迫个人信息主体提供其个人信息
B. 隐瞒产品或服务所具有的收集个人信息的功能
C. 不得从非法渠道获取个人信息
D. 不得收集法律法规明令禁止收集的个人信息
答案:B
解析:GB/T 35273-2017《信息安全技术个人信息安全规范》规定,收集个人信息的合法性要求为1. 不得欺诈、诱骗、强迫个人信息主体提供其个人信息,2.不得隐瞒产品或服务所具有的收集个人信息的功能,3. 不得从非法渠道获取个人信息,4. 不得收集法律法规明令禁止收集的个人信息。
12. 以下说法不正确的是
A. 不需要共享热点时及时关闭共享热点功能
B. 在安装和使用手机App时,不用阅读隐私政策或用户协议,直接掠过即可
C. 定期清除后台运行的App进程
D. 及时将App更新到最新版
答案:B
解析:在安装和使用手机App时,隐私政策和用户协议包含了对个人信息搜集、使用等,应仔细了解相关信息。
< …… 此处隐藏:5341字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [基础教育]2016-2022年中国钢芯铝绞线市场现状调
- [基础教育]语文部编版初一语文下册练习题 句式变
- [基础教育]南京继续教育参考答案--深入学习贯彻习
- [基础教育]国旗下讲话稿——珍惜时间好读书
- [基础教育]北师大版六年级数学下册圆锥的体积教学
- [基础教育]人教版-音乐-四年级下册-四年级下册音
- [基础教育]乔布斯2019年斯坦福大学毕业典礼致辞.d
- [基础教育]2015年加油站安全知识竞赛试题及答案
- [基础教育]2020年教师年度考核个人工作总结
- [基础教育]2019年中考历史试题-2019年大庆市初中
- [基础教育]初三仁爱英语第一轮总复习教案
- [基础教育]SG-A094电气配管安装工程隐蔽验收记录
- [基础教育]冀教版小学数学三年级下册第六单元教材
- [基础教育]青岛版(五制)小学科学二年级下册16《制
- [基础教育]2018-2019年初中科学初一中考真卷测试
- [基础教育]幼儿园大班期末简短评语精选
- [基础教育]2018云南临沧公务员考试申论技巧:这样
- [基础教育]学校食堂经营管理方案
- [基础教育]新中国砥砺奋进的七十年原文
- [基础教育]真空泵的选型及常用计算公式
- 高职田径课程教学现状与对策
- 全髋关节置换术在老年股骨颈骨折患者中
- 青人社厅函〔2016〕576号(附件)工资
- cp101-07砂子检验作业指导书 - secret
- 微观经济学 第八章 博弈论 习题
- 2014高考真题(词语运用)汇编及答案
- 2018年人教版七年级语文下册《第三单元
- 苏教版数学四年级上册第一单元试题 - M
- 四川大学新闻与传播考研2000-2010年真
- 浙江万里学院英语专业四年制本科教学计
- 最新2018马年事业祝福语-范文word版(2
- 最全模具行业术语英文翻译
- 皮亚杰的发展心理学理论
- 64篇高考情景式默写 练习题及答案
- 仿写(学生稿)
- 《SQL Server数据库技术》试卷A
- 第七章作业答案
- 江苏省赣榆县海头高级中学高中语文必修
- 浙江省2001年10月自考正常人体解剖学答
- 2012英语重点短语




