2020年四川省凉山彝族自治州会东县事业单位考试《公共卫生基础》
【事业单位卫生系统招聘经典、历年真题可打印】
2020年四川省凉山彝族自治州会东县事业单位考试《公共卫生基础》真题
库
注意事项
1、请用钢笔、圆珠笔或签字在答题卡相应位置填写姓名、准考证号,并用2B铅笔在答题卡指定位置填涂准考证号。
2、本试卷均为选择题,请用2B铅笔在答题卡上作答,在题本上作答一律无效。
一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是最符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。)
1、下述哪类患者对治疗措施有自主选择权()。
A、处于昏迷状态的患者
B、意识清醒的成年人
C、患者
D、发作期的精神病患者
【答案】B
【解析】意识清醒的成年人对治疗措施有自主选择权。
2、白喉杆菌具有()。
A、菌毛
B、鞭毛
C、荚膜
D、异染颗粒
【答案】D
【解析】白喉棒状杆菌菌体细长略弯,末端膨大呈棒状,无菌毛、鞭毛和荚膜,不形成芽胞。革兰染色为阳性,用美蓝或奈瑟染色,在胞体内可见深染的异染颗粒。
3、以下不具防御作用的反应是()。
A、纤维蛋白渗出
B、血浆渗出
C、红细胞漏出
D、炎性增生
【答案】C
【解析】“渗出是炎症的特征性变化”,其渗出过程涉及到血液动力学改变;血管通透性增加;白细胞的渗
出及其吞噬活动。其他选项均包含在以上三个步骤中,而红细胞的漏出与此无关。
1
【事业单位卫生系统招聘经典、历年真题可打印】
4、血浆中的蛋白质主要有()。
A、白蛋白(清蛋白)
B、球蛋白
C、纤维蛋白原
D、血红蛋白
【答案】ABC
【解析】血浆是血液的重要组成部分,血浆的主要作用是运载血细胞,运输维持人体生命活动所需的物质和体内产生的废物等。用盐析法可将血浆中的蛋白质分为白蛋白、球蛋白和纤维蛋白原三部分。其中白蛋白含量最多,球蛋白其次,纤维蛋白原最少。故选ABC。
5、下列哪项体征对肠梗阻诊断最有意义()。
A、腹胀
B、腹式呼吸减弱
C、肠型及蠕动波
D、腹部压痛
【答案】C
【解析】肠梗阻的四大症状为:腹痛、呕吐、腹胀、肛门停止排气排便(即痛、吐、胀、闭)腹部可见肠形或蠕动波,肠鸣音亢进或减弱消失等。其中最有意义的诊断为肠型及蠕动波。故选C。
6、影响药物效应的机体因素不包括()。
A、性别
B、年龄
C、肝肾功能
D、给药途径
【答案】D
【解析】影响药物作用的因素包括药物和机体两个方面。药物方面因素包括药物的剂型、给药途径、给药时间、联合用药。机体方面的因素包括年龄、性别、遗传、病理状态、心理等因素。故选D。
7、动作电位沿单根神经纤维传导时,其幅度变化是()。
A、先增大,后减小
B、先减小,后增大
C、逐渐增大
D、不变
【答案】D
【解析】动作电位沿着细胞膜不衰减地传导至整个细胞。
2
【事业单位卫生系统招聘经典、历年真题可打印】
8、妇女劳动卫生的问题主要涉及()。
A、生殖功能和体力劳动能力
B、月经和生育功能
C、生殖和生育功能
D、对新生儿和乳儿的影响
【答案】C
【解析】妇女劳动卫生是研究劳动条件(或职业条件)对妇女健康,特别是对生殖健康和生育功能的影响以及保护妇女劳动健康的预防保健的科学,是劳动卫生的重要组成部分,是对妇女进行劳动保护的理论基础。故选C。
9、参与构成交感干的神经节是()。
A、终节
B、器官内节
C、椎前节
D、椎旁节
【答案】D
【解析】交感干位于脊柱两侧,由椎旁节和节间支连接而成,呈串珠状,上至颅底,下至尾骨前方。
10、典型急性菌痢病人大便呈()。
A、少量脓血便
B、灰陶土样便
C、果酱样腥臭便
D、柏油样便
【答案】A
【解析】细菌性痢疾临床主要表现为发热、腹痛、腹泻、里急后重和黏液脓血便,严重者可发生感染性休克和(或)中毒性脑病。米泔水样大便见于霍乱;柏油样大便见于上消化道出血;灰陶土样大便见于黄疸;果酱样腥臭便见于急性出血性坏死性肠炎。
11、多数病原菌繁殖一代所需时间为()。
A、20~30min
B、20~30s
C、2~3h
D、2~3周
【答案】A
【解析】大多数细菌的代时约20~30分钟。
3
相关推荐:
- [基础教育]2016-2022年中国钢芯铝绞线市场现状调
- [基础教育]语文部编版初一语文下册练习题 句式变
- [基础教育]南京继续教育参考答案--深入学习贯彻习
- [基础教育]国旗下讲话稿——珍惜时间好读书
- [基础教育]北师大版六年级数学下册圆锥的体积教学
- [基础教育]人教版-音乐-四年级下册-四年级下册音
- [基础教育]乔布斯2019年斯坦福大学毕业典礼致辞.d
- [基础教育]2015年加油站安全知识竞赛试题及答案
- [基础教育]2020年教师年度考核个人工作总结
- [基础教育]2019年中考历史试题-2019年大庆市初中
- [基础教育]初三仁爱英语第一轮总复习教案
- [基础教育]SG-A094电气配管安装工程隐蔽验收记录
- [基础教育]冀教版小学数学三年级下册第六单元教材
- [基础教育]青岛版(五制)小学科学二年级下册16《制
- [基础教育]2018-2019年初中科学初一中考真卷测试
- [基础教育]幼儿园大班期末简短评语精选
- [基础教育]2018云南临沧公务员考试申论技巧:这样
- [基础教育]学校食堂经营管理方案
- [基础教育]新中国砥砺奋进的七十年原文
- [基础教育]真空泵的选型及常用计算公式
- 高职田径课程教学现状与对策
- 全髋关节置换术在老年股骨颈骨折患者中
- 青人社厅函〔2016〕576号(附件)工资
- cp101-07砂子检验作业指导书 - secret
- 微观经济学 第八章 博弈论 习题
- 2014高考真题(词语运用)汇编及答案
- 2018年人教版七年级语文下册《第三单元
- 苏教版数学四年级上册第一单元试题 - M
- 四川大学新闻与传播考研2000-2010年真
- 浙江万里学院英语专业四年制本科教学计
- 最新2018马年事业祝福语-范文word版(2
- 最全模具行业术语英文翻译
- 皮亚杰的发展心理学理论
- 64篇高考情景式默写 练习题及答案
- 仿写(学生稿)
- 《SQL Server数据库技术》试卷A
- 第七章作业答案
- 江苏省赣榆县海头高级中学高中语文必修
- 浙江省2001年10月自考正常人体解剖学答
- 2012英语重点短语




