安徽省淮北市第一中学2017-2018学年高二数学上学期第四次月考(12
淮北一中学2017-2018学年高二上学期第四次月考
数学(理)试题
一. 选择题(本题共12小题,每题5分,共60分)
1. 设全集U=R,集合,,则等于()
A. B. {0, 1} C. {1, 2} D. {l, 2, 3}
【答案】C
【解析】,
又
∴{1, 2}
故选:C
点睛:求集合的交、并、补时,一般先化简集合,再由交、并、补的定义求解.在进行集合的运算时要尽可能地借助Venn图和数轴使抽象问题直观化.一般地,集合元素离散时用Venn 图表示;集合元素连续时用数轴表示,用数轴表示时要注意端点值的取舍.
2. 已知点在双曲线的一条渐近线上,则()
A. B. 3 C. 2 D.
【答案】B
【解析】∵点在双曲线的一条渐近线上,
∴,∴=,即
故选:B
3. 下列命题错误的是()
A. 命题“若,则”的逆否命题为“若,则”
B. 对于命题,使得,则,则
C. “”是“”的充分不必要条件
D. 若为假命题,则均为假命题
【答案】D
【解析】若为假命题,则中至少有一个为假命题,不一定均为假命题,
故选:D
4. 《算法统宗》是明朝程大位所著数学名著,其中有这样一段表述:“远看巍巍塔七层,红光点点倍加增,共灯三百八十一”,其意大致为:有一七层宝塔,每层悬挂的红灯数为上一层的两倍,共有381盏灯,则塔从上至下的第三层有()盏灯。
A. 14
B. 12
C. 10
D. 8
【答案】B
【解析】设第一层有a盏灯,
则由题意知第一层至第七层的灯的盏数构成一个以a1为首项,以为公比的等比数列,
∴,
解得a1=192,
∴a5=a1×()4=192×=12,
故选:B.
5. 已知点P 是抛物线上的-个动点,则点P到点A(0, 1)的距离与点P到y轴的距离之和的最小值为()
A. 2
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】抛物线,可得:y2=4x,抛物线的焦点坐标(1,0).
依题点P到点A(0,1)的距离与点P到y轴的距离之和的最小值,就是P到(0,1)与P到该抛物线准线的距离的和减去1.
由抛物线的定义,可得则点P到点A(0,1)的距离与P到该抛物线焦点坐标的距离之和减1,可得:﹣1=.
故选:C.
6. 已知,则下列三个数()
A. 都大于6
B. 至少有一个不大于6
C. 都小于6
D. 至少有一个不小于6
- 2 -
【答案】D
【解析】设都大于6,
则++<18,
利用基本不等式可得+≥2+2+2=4+8+6=18,
这与假设所得结论矛盾,故假设不成立,
故下列三个数至少有一个不小于6,
故选:D
7. 动圆M 与圆外切,与圆内切,则动圆圆心M的轨迹方程是()
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】设动圆的圆心为:M(x,y),半径为R,
动圆与圆M1:(x+1)2+y2=1外切,与圆M2:(x﹣1)2+y2=25内切,
∴|MM1|+|MM2|=1+R+5﹣R=6,
∵|MM1|+|MM2|>|M1M2|,
因此该动圆是以原点为中心,焦点在x轴上的椭圆,2a=6,c=1
解得a=3,
根据a、b、c的关系求得b2=8,
∴椭圆的方程为:.
故选:B.
8. 程序框图如下图所示,当时,输出的k的值为()
A. 26
B. 25
C. 24
D. 23
- 3 -
【答案】C
【解析】由已知中的程序框图可知:该程序的功能是计算S=+++…+=
的值,
∵A=,退出循环的条件为S≥A,
当k=24时,=满足条件,
故输出k=24,
故选:C
点睛:算法与流程图的考查,侧重于对流程图循环结构的考查.先明晰算法及流程图的相关概念,包括顺序结构、条件结构、循环结构,其次要重视循环起点条件、循环次数、循环终止条件,更要通过循环规律,明确流程图研究的数学问题,是求和还是求项.
9. 淮北一中艺术节对摄影类的A,B,C,D四项参赛作品,只评一项一等奖,在评奖揭晓前,甲、乙、丙、丁四位同学对这四项参赛作品预测如下:
甲说:“是C或D作品获得一等奖”;
乙说:“B作品获得一等奖”;
丙说:“A,D两项作品未获得一等奖”;
丁说:“是C作品获得一等奖”.
若这四位同学中只有两位说的话是对的,则获得一等奖的作品是().
A. A作品
B. B作品
C. C作品
D. D作品
【答案】B
【解析】根据题意,A,B,C,D作品进行评奖,只评一项一等奖,
假设参赛的作品A为一等奖,则甲、乙、丙、丁的说法都错误,不符合题意;
假设参赛的作品B为一等奖,则甲、丁的说法都错误,乙、丙的说法正确,符合题意;
假设参赛的作品C为一等奖,则乙的说法都错误,甲、丙、丁的说法正确,不符合题意;
假设参赛的作品D为一等奖,则乙、丙、丁的说法都错误,甲的说法正确,不符合题意;
故获得参赛的作品B为一等奖;
故选:B.
10. 设x,y 满足约束条件,若目标函数的最大值为2,
- 4 -
则的最小值为()
A. 2
B.
C. 4
D.
【答案】A
【解析】作出不等式组对应的平面区域如图:
由z=ax+by(a>0,b>0)得y=﹣x+,
则直线的斜率k=﹣<0,截距最大时,z也最大.
平移直y=﹣x+,由图象可知当直线y=﹣x+,经过点A时,
直线y=﹣x+,的截距最大,此时z最大,
由,解得,
即A(1,1),
此时z=a+b=2,
即,
∴=()()=1+≥2,
当且仅当,即a=b=1时取等号,
故选:A.
点睛:本题考查的是线性规划问题,解决线性规划问题的实质是把代数问题几何化,即数形结合思想.需要注意的是:一,准确无误地作出可行域;二,画目标函数所对应的直线时,要注意让其斜率与约束条件中的直线的斜率进行比较,避免出错;三,一般情况下,目标函数的最大值或最小值会在可行域的端点或边界上取得.
- 5 -
11. 将正整数排成下表:
1
2 3 4
5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
……………………………………
则在表中数字2017出现在()
A. 第44行第80列
B. 第45行第80列
C. 第44行第81列
D. 第45行第81列
【答案】D
【解析】因为每行的最后一个数分别为1,4,9,16,…,所以由此归纳出第n行的最后一个数为n2.
因为442=1936,452=2025,
所以2017出现在第45行上.
又由2017﹣1936=81,
故2014出现在第81列,
故选:D
12. 抛物线的焦点为F,准线为,A、B是抛物线上的两个动点,且满足. 设线段AB的中点M在上的投影为N ,则的最大值是()
A. 2
B.
C. 4
D.
【答案】D
【解析】
设|AF|=a,|BF|=b,连接AF、BF,
由抛物线定义,得|AF|=|AQ|,|BF|=|BP|,
在梯形ABPQ中,2|MN|=|AQ|+|BP|=a+b.
- 6 -
由余弦定理得,
|AB|2=a2+b2﹣2abcos60°=a2+b2﹣ab,
配方得,|AB|2=(a+b)2﹣3ab,< …… 此处隐藏:4566字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [基础教育]2016-2022年中国钢芯铝绞线市场现状调
- [基础教育]语文部编版初一语文下册练习题 句式变
- [基础教育]南京继续教育参考答案--深入学习贯彻习
- [基础教育]国旗下讲话稿——珍惜时间好读书
- [基础教育]北师大版六年级数学下册圆锥的体积教学
- [基础教育]人教版-音乐-四年级下册-四年级下册音
- [基础教育]乔布斯2019年斯坦福大学毕业典礼致辞.d
- [基础教育]2015年加油站安全知识竞赛试题及答案
- [基础教育]2020年教师年度考核个人工作总结
- [基础教育]2019年中考历史试题-2019年大庆市初中
- [基础教育]初三仁爱英语第一轮总复习教案
- [基础教育]SG-A094电气配管安装工程隐蔽验收记录
- [基础教育]冀教版小学数学三年级下册第六单元教材
- [基础教育]青岛版(五制)小学科学二年级下册16《制
- [基础教育]2018-2019年初中科学初一中考真卷测试
- [基础教育]幼儿园大班期末简短评语精选
- [基础教育]2018云南临沧公务员考试申论技巧:这样
- [基础教育]学校食堂经营管理方案
- [基础教育]新中国砥砺奋进的七十年原文
- [基础教育]真空泵的选型及常用计算公式
- 高职田径课程教学现状与对策
- 全髋关节置换术在老年股骨颈骨折患者中
- 青人社厅函〔2016〕576号(附件)工资
- cp101-07砂子检验作业指导书 - secret
- 微观经济学 第八章 博弈论 习题
- 2014高考真题(词语运用)汇编及答案
- 2018年人教版七年级语文下册《第三单元
- 苏教版数学四年级上册第一单元试题 - M
- 四川大学新闻与传播考研2000-2010年真
- 浙江万里学院英语专业四年制本科教学计
- 最新2018马年事业祝福语-范文word版(2
- 最全模具行业术语英文翻译
- 皮亚杰的发展心理学理论
- 64篇高考情景式默写 练习题及答案
- 仿写(学生稿)
- 《SQL Server数据库技术》试卷A
- 第七章作业答案
- 江苏省赣榆县海头高级中学高中语文必修
- 浙江省2001年10月自考正常人体解剖学答
- 2012英语重点短语




