大一上学期计算机期末考试试题汇总选择填空题汇总(学生)
第一章基础知识
单选题
1、下列文件中属于压缩文件的是______。
A:fit.exe
B:trans.doc
C:test.rar
D:map.htm
答案:C
2、Winrar是运行在______。
A:DOS操作系统下的解压缩软件
B:UNIX操作系统下的解压缩软件
C:Windows操作系统下的解压缩软件
D:所有操作系统下的解压缩软件
答案:C
3、计算机病毒是指____
A:编制有错误的计算机程序 B:设计不完善的计算机程序 C:已被破坏的计算机程序
D:以危害系统为目的的特殊的计算机程序
答案:D
4、计算机中数据的表示形式是______。
A:八进制
B:十进制
C:二进制
D:十六进制
答案:C
5、计算机硬件能直接识别和执行的只有______。
A:高级语言
B:符号语言
C:汇编语言
D:机器语言
答案:D
6、关于微型计算机的知识正确的叙述是______。
A:键盘是输入设备,打印机是输出设备,它们都是计算机的外部设备
B:当显示器显示键盘输入的字符时,它属于输入设备;当显示器显示程序的运行结果时,它属于输出设备
C:通常的彩色显示器都有7种颜色
D:打印机只能打印字符和表格,不能打印图形
答案:A
7、微机中1K字节表示的二进制位
数是______。
A:1000
B:8*1000
C:1024
D:8*1024
答案:D
8、下面是关于解释程序和编译程
序的叙述,其中正确的一条是
______。
A:编译程序、解释程序均能产
生目标程序
B:编译程序、解释程序均不能
产生目标程序
C:编译程序能产生目标程序,
解释程序不能产生目标程序
D:编译程序不能产生目标程序
而解释程序能产生目标程序
答案:C
9、用户可用内存通常是指
______。
A:RAM
B:ROM
C:CACHE
D:CD-ROM
答案:A
10、下列选项中,______不能与
CPU直接交换数据。
A:RAM
B:ROM
C:CACHE
D:CD-ROM
答案:D
11、用高级程序设计语言编写的
程序称为______。
A:目标程序
B:可执行程序
C:源程序
D:伪代码程序
答案:C
12、把内存中的数据传送到计算
机的硬盘,称为______。
A:显示
B:读盘
C:输入
D:写盘
答案:D
13、RAM具有的特点是______。
A:海量存储
B:存储在其中的信息可以永久
保存
C:一旦断电,存储在其上的信
息将全部消失且无法恢复
D:存储在其中的数据不能改写
答案:C
14、下列关于计算机病毒的叙述
中,正确的选项是______。
A:计算机病毒只感染.exe
或.com文件
B:计算机病毒可以通过读写软
件、光盘或Internet网络进行传
播
C:计算机病毒是通过电力网进
行传播的
D:计算机病毒是由于软件片表
面不清洁而造成的
答案:B
15、操作系统是计算机系统中的
______。
A:核心系统软件
B:关键的硬件部件
C:广泛使用的应用软件
D:外部设备
答案:A
16、下列叙述中,正确的选项是
______。
A:计算机系统是由硬件系统和
软件系统组成
B:程序语言处理系统是常用的
应用软件
C:CPU可以直接处理外部存储
器中的数据
D:汉字的机内码与汉字的国标
码是一种代码的两种名称
答案:A
17、十进制数9的二进制编码是
______。
A:1000
B:1011
C:1010
D:1001
答案:D
18、关于二进制代码,下列说法
中错误的是______。
A:输入设备能将用户输入的字
符转换成二进制代码
B:二进制的基码是0和1
1
C:计算机常用的一种二进制代码是ASCII码
D:计算机一般都使用二进制代码,用它的某种信息编码方式来表示字符
答案:A
19、通常计算机硬件由输入设备、______和输出设备五部分组成。 A:控制器、运算器、寄存器
B:控制器、寄存器、存储器
C:运算器、控制器、存储器
D:寄存器、存储器、运算器
答案:C
20、CPU即中央处理器,包括
______。
A:运算器和控制器
B:控制器和存储器
C:内存和外存
D:运算器和存储器
答案:A
21、输入设备是指______。
A:从磁盘上读取信息的电子线路
B:磁盘、光盘等
C:键盘、鼠标器和打印机等
D:从计算机外部获取信息的设备
答案:D
22、当前使用的微型计算机,其主要元器件是由______组成的。 A:晶体管
B:大规模和超大规模集成电路 C:集成电路
D:电子管
答案:B
23、计算机中的一个______是由八个二进制位组成的。
A:字节
B:字
C:汉字代码
D:ASCII码
答案:A
24、操作系统是______的接口。 A:主机和外设
B:用户和计算机
C:系统软件和应用软件
D:高级语言和机器语言
答案:B
25、计算机存储容量的基本单位是______。
A:兆字节
B:字节
C:千字节
D:千兆字节
答案:B
26、计算机高级语言的编译系统
按软件分类来看是属于______。
A:应用软件
B:操作系统
C:系统软件
D:数据库管理系统
答案:C
27、用高级语言编写的程序必须
经过______翻译成机器语言程
序,计算机才能执行。
A:汇编语言
B:汇编程序
C:编译程序
D:低级语言
答案:C
28、计算机病毒的特征有______。
A:传播性、潜伏性、安全性
B:传播性、破坏性、易读性
C:传播性、潜伏性、破坏性
D:潜伏性、破坏性、易读性
答案:C
29、微型计算机中,控制器的基
本功能是______。
A:实现算术运算和逻辑运算
B:存储各种控制信息
C:保持各种控制状态
D:控制机器各个部件协调一致
地工作
答案:D
30、在计算机领域中,通常用英
文单词"Byte"来表示______。
A:字
B:字长
C:二进制位
D:字节
答案:D
31、某工厂的仓库管理软件属于
______。
A:应用软件
B:系统软件
C:工具软件
D:字处理软件
答案:A
32、电子计算机主要是由______
来划分发展阶段的。
A:集成电路
B:电子元件
C:电子管
D:晶体管
答案:B
33、一台完整的计算机硬件系统
是由存储器、输入/输出设备和
______。
A:加法器
相关推荐:
- [学前教育]MC9S12XS256RMV1 xs128芯片手册4
- [学前教育]安东尼语录经典语录
- [学前教育]e级gps控制测量技术设计书
- [学前教育]苏教版2022-2022学年八年级下学期期末
- [学前教育]装修公司推广 营销
- [学前教育]家政服务合同(完整版)
- [学前教育]湖北省2016届高三联考语文试题
- [学前教育]爱立信无涯学习系统LTE题库1-LTE基础知
- [学前教育]揭秘大众柴油车作弊软件原理
- [学前教育]人才流失原因及对策分析
- [学前教育]房屋建筑施工工程劳务分包合同
- [学前教育]国际贸易实务试卷A卷09.6
- [学前教育]校园废品回收活动计划方案书范文格
- [学前教育]电大成本会计试题及答案
- [学前教育]大学物理实验 华南理工出版社 绪论答案
- [学前教育]爱丁堡产后抑郁量表
- [学前教育]液压冲击的危害、产生原因与防止方法(
- [学前教育]学生工作总结高一学生期中考试总结_020
- [学前教育]人民医院医疗废物管理规章制度大全
- [学前教育]阳光维生素的巨大抗癌潜能阅读题答案.d
- 马云在云锋基金江苏论坛闭幕式的发言
- 试论小学体育教育中的心理健康教育-教
- 语文A版一年级下册《语文乐园一》教学
- 2021四川大学物理化学考研真题经验参考
- [人教A版]2015-2016学年高中数学 第二
- 终端网点销售返利协议书
- 江苏省2015年眼科学主治医师青光眼考试
- 2017年部编人教版八年级语文上册教案
- 十一中学七年级英语上册Unit7Howmuchar
- 以赛促教的创新性实验教学机制建设实践
- 平凉市崆峒区2015七年级下生物期末试题
- 琶洲(地块五)A、B塔楼1、2#塔吊基础
- 一级医院工作制度与人员岗位职责
- 2018北京西城区高三二模理科数学试题及
- 炒股密码线技术 - 图文
- 职高学生生涯发展辅导教案
- 语文人教版四年级上册8 世界地图引出的
- 最新最新人教版二年级上册全册数学教案
- 2017高考英语全国2卷精彩试题(有问题
- 普通心理学笔记




