儒家思想的现实意义
1.有人问程颐:“寡妇贫苦无依,能不能再嫁?”他断然回答:“绝对不能。有人怕 冻死饿死,才用饥寒作借口。饿死事小,失节事大。”这种蔑视他人幸福的观念源于理学提倡的 ( )
A.为天地立心,为生民立命
B.道不行,百世无善治
C.存天理,灭人欲
D.良知良能,愚夫愚妇与圣人同
解析:本题考查分析理解能力。程颐的观点是“饿死事小,失节事大”,在“ 大节”面前,人的私欲应该忽视,所谓的大节即“天理”,故选C。
答案:C
2.中国传统文化提倡“忠、孝、节、义 ”,这些思想中的进步成分至今仍然影响着炎黄子孙。这些思想主要来自于儒家思想中的 ( )
A.“仁政”学说 B.“天人感应”学说
C.理学思想 D.“经世致用”思想
解析:本题考查学生理解能 力。理学认为人性本来与天理一致,具有仁、义、礼、
智、信等美德。这与题干要求一致,选C。
答案:C
3.朱熹说:“ 天得之(理)而为天,地得之(理)而为地,而凡生于天地之间者,又各得之以为性; 其张之为三纲,其纪之为五常 ”他主要是 ( )
A.从统治者的角度阐述封建伦理道德
B.阐述了自然界的法则
C.阐述了君主专制的道理
D.为了规范人与人之间的人际关系
解析:本题考查学生阅读、理解能力。朱熹认为所谓的理就是儒家的三纲五常,这明显是从封建统治者的角度论述封建伦理道德,选A。
答案:A
4.(20 10 宿迁模拟 )明朝天顺年间,山西的一个正五品官员刘翀娶了一个再婚的老婆,在重视贞节的当时是违背道德规范的,因此被人检举了,一直告到了京城。就这么一件小事,就引得明英宗亲自干预,下令将刘翀逮捕来京城,下狱审讯,最后将刘翀削职为民。这里的“道德规范”应是 ( )
A.民族气节 B.宋明理学 C.克己复礼 D.依法治国
解析:本题考查学生分析、理解能力。宋明理学强调“存天理,灭人欲”,娶再婚
老婆的做法是违背这一规范的,理学明确反对寡妇再嫁,认为这不符合“天理”。
答案:B
5.在今天的台北有一风景区——阳明山,它以前叫草山,蒋介石到台湾后,由于崇拜明代思想家王阳明,所以改名阳明山。王阳明是 ( )
A.理学的集大成者
B.心学的集大成者
C.三教合一的集大成者
D.首先向正统思想发起挑战者
解析:本题考查学生分析能力。材料以阳明山的来历为切入点考查王阳明的思想成就,独具特色,王阳明是心学的代表人物,选B。
答案:B
6.明清时期产生了一批具有民主思想的进步思想家,他们的思想反映了一定的时代要求,这个“时代”指 ( )
①资本主义萌芽时代 ②封建制度衰落时代
③资本主义形成发展时代 ④封建制度高度发展时代
A.①②④ B.①②③④ C.①② D.①②③
解析:本题考查学生分析能力。明清时期是中国封建社会的衰落时期,同时也是资本主义萌芽产生并缓慢发展时期,③④明显错误,选C。
答案:C
7.李贽曾说自己“为县令博士,即与县令、提学触,为太学博士,即与祭酒、司法触”。主要反映的是李贽 ( )
A.博学多才引起了各级官僚的妒忌
B.对正统思想的挑战导致了统治阶级不满
C.从县令博士做到太学博士,仕途辉煌
D.与各级官吏接触并结下了深厚的友谊
解析:本题考查学生理解能力。“触”即抵触、不和。这是因为李贽极力反对封建正统思想,引起了统治阶级的不满,选B。
答案:B
8.明末清初的进步思想家王夫之、顾炎武、黄宗羲提出的进步思想的实质是
( )
A.彻底否定儒学
B.对孔孟个人和理学的否定
C.摆脱理学僵化模式的束缚
D.建立资产阶级的思想体系
解析:本题考查学生理解能力。他们批判儒学主要是为了摆脱理学僵化模式,并不是否定儒学。同时,由于资本主义萌芽发展不充分,不可能建立完整的资产阶级思想体系。
答案:C
9.(2010 粤西北九校一模)温家宝总理曾公开一封私人信件(见右图),高度评价明清时期黄宗羲(1610~1695)的学术思想“我喜读黄宗羲的著作,在于这位学问家的许多思想有着朴素的科学性和民主性 ”。温家宝总理称赞黄宗羲思想具有民主性,其原因之一是黄宗羲 ( )
A.主张以“天下之法”取代皇帝的“一家之法”
B.提倡人性,反对神性
C.批判程朱理学,提倡个性自由和男女平等
D.批判孔子及其儒家思想的正统地位
解析:本题考查学生分析、理解能力。本题解答的关键是理解民主的含义。民主就是在一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。民主与专制是相互对立的两个历史概念。因此,A项最符合题意。
答案:A
10.无数儒家先哲曾留下若干睿智的言论。下列人物组合与表中引文顺序完全吻合的一组是 ( )
甲:“亲吾父以及人之父,以及天下人之父”,要“视天下为一家,中国犹一
人。”
乙:“工、商皆民生之本。”“天下为主,君为客。”
丙:“邪辟之说灭息,然后统纪可一,而法度可明,民知所从矣。”
丁:“保天下者,匹夫之贱,与有责焉。”
A.朱熹、王夫之、顾炎武、黄宗羲
B.程颐、朱熹、李贽、黄宗羲
C.王夫之、程颢、王阳明、顾炎武
D.王阳明、黄宗羲、董仲舒、顾炎武
解析:本题考查学生识记、分析能力。甲是王阳明、乙是黄宗羲 、丙 是董仲舒、丁是顾炎武,选D 。
答案:D
二、非选择题
11.阅读下列材料:
材料1:朱熹说:“所谓天理,复是何物?仁、义、礼、智岂不是天理?君臣、父子、兄弟、夫妇、朋友岂不是天理?”“一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙了一物道理”。
材料2:“心之本体,原是个天理,原无非理;良知是天理之昭明灵觉处,故良知即天理。”“知是心之本体,心自然会知。见父自然知孝,见兄自然知弟,见孺子入井自然知恻隐,此便是良知,不假外求。”
——王守仁《传习录》
材料3:王阳明同朋友在郊外观赏风景时,朋友指着山中开花的树问:“你说天下无心外之物,山中树上的花自开自落,同我心有何相关?”王阳明答道:“你不来看此花时,此花与你的心同归于寂;你来看此花时,此花颜色一时明白过来,就说明此花不在你的心外。”王阳明曾经多次参与镇压农民起义和平定地方叛 乱,由此他认识到“破山中贼易,破心中贼难”“心即理”“知行合一”“致良知为圣人教人第一义”。
请回答:
(1)材料1反映了朱熹怎样的观点?在朱熹看来,认识事物的根本目的是什么?
(2)材料2反映了王阳明怎样的观点?材料3中王阳明对“花”与“人心”关系的解释 …… 此处隐藏:5215字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [综合文档]应答器设备技术规范(征求意见稿)A1
- [综合文档]教师 2012年高考政治试题按考点分类汇
- [综合文档]保险公司的总经理助理竞职演说
- [综合文档]卫生应急大练兵大比武活动考试--题库(
- [综合文档]徐州经济技术开发区总体规划环境影响报
- [综合文档]汉语拼音表(带声调)
- [综合文档]二年级 上 思维训练( 1~18)
- [综合文档]特色学校五年发展规划
- [综合文档]机床经常出现报警“X1轴定位监控”
- [综合文档]《电子技术基础》21.§5—2、3、4 习题
- [综合文档]浙江省深化普通高中课程改革
- [综合文档]CRISP原理 - 图文
- [综合文档]2017年电大社会调查研究与方法形考答案
- [综合文档]浅析建筑施工安全毕业论文
- [综合文档]《回忆我的母亲》名师教案
- [综合文档]装饰装修工程监理规划
- [综合文档]三下乡心得体会-文艺
- [综合文档]柱计算长度系数 - 图文
- [综合文档]全流程思考,提高燃电系统热电转换率--
- [综合文档]2018年嘉定区中考物理一模含答案
- 433M车库门滚动码遥控器
- 8、架空线路施工规范
- 大学四年声乐学习的体会
- 新北师大版五年级数学上册《轴对称再认
- 部编版五年级上册语文第六单元小结复习
- 小学六年级英语形容词用法
- 第2课 抗美援朝保家卫国 课件01(岳麓版
- 2015年天津大学运筹学基础考研真题,考
- 微机计算机控制技术课后于海生(第2版)
- 安全教育实践活动
- Delphi程序设计教程_第1章_Delphi概述
- 第八讲 工业革命与启蒙运动
- 《中华人民共和国药典》2005年版二部勘
- 科粤版九年级化学2.3构成物质的微粒(1)
- 西师大版数学三年级下册《长方形、正方
- ch6_冒泡排序演示
- 第4章 冲裁模具设计
- 浙江中小民营企业员工流失论文[终稿]
- 再议有线数字电视市场营运模式
- 昆明供水工程监理大纲




