高中数学第二章平面向量2.2从位移的合成到向量的加法课后导练北
高中数学课后导练北师大版必修4(含解析)
2.2 从位移的合成到向量的加法
课后导练
基础达标
1.下列等式正确的个数是( )
①0-a =-a ②-(-a )=a ③a +(-a )=0 ④a +0=a ⑤a -b =a +(-b ) ⑥a +(-a )=0
A.3
B.4
C.5
D.6
解析:只有第⑥个错误.
答案:C
2.化简(-)+(-)的结果是( )
A.0
B.
C.
D.
解析:(AB -CD )+(BE -DE )=AB +DC +BE +ED =AB +BE +ED +DC =AC . 答案:D
3.已知下列各式,其中结果为0的个数为( ) ①++ ②(+)++ ③+++ ④AB +CA +BD +DC
A.1
B.2
C.3
D.4
解析:①④两式结果为0.
答案:B
4.如右图,正方形ABCD 的边长为1,则|AB +BC +DC +AD |等于…( )
A.1
B.2
C.3
D.22
解析:|+++|=|2|=2||=22.
答案:D
5.如右图,四边形ABCD 为菱形,则下列等式中成立的是( )
高中数学课后导练北师大版必修4(含解析)
A.AB +BC =CA
B.AB +AC =BC
C.+=
D.+=
答案:C
6.若|AB |=7,|AC |=3,则|BC |的取值范围_________.
解析:||=|-|,当与同向时,||min =4;当与反向时,||max =10.
答案:4≤||≤10
7.设向量a 表示“向东走6 m”,b 表示“向北走6 m ”,则|a +b |________=,a +b 的方向是______.
解析:由向量加法的三角形法则知|a +b |=26,而a +b 的方向是东北方向. 答案:26 m 东北方向
8.求证:对任意向量a 、b ,都有|a +b |≤|a |+|b |.
证明:(1)当a 、b 不共线时,
如右图,a +b =OB ,
∵△OAB 中||<||+||,
∴|a +b |≤|a |+|b |.
(2)当a ,b 共线时,a ,b 同向则|a +b |=|a |+|b |;
a ,
b 反向则|a +b |<|a |+|b |.
∴对任意向量a ,b ,都有|a +b |≤|a |+|b |.
9.在静水中划船的速度是每分钟40 m ,水流的速度是每分钟20 m ,若船从A 处出发,沿垂直水流的航线到达对岸,船的航速是多少?方向怎样?
解析:v 实=320400160022=-=-水船v v , tan∠ABC=320320=,
高中数学课后导练北师大版必修4(含解析)
∴∠ABC=60°,
20 m/s,与水流的夹角是60°.
答:船的速度是3
综合运用
10.已知向量a∥b,且|a|>|b|>0,则向量a+b的方向( )
A.与向量a方向相同
B.与向量a方向相反
C.与向量b方向相同
D.与向量b方向相反
解析:已知a平行于b,如果a和b方向相同,则它们的和的方向应该与a的方向相同;如果它们的方向相反,因为a的模大于b的模,所以它们的和仍然与a的方向相同.
答案:A
11.a、b为非零向量,且|a+b|=|a|+|b|,则( )
A.a∥b,且a与b方向相同
B.a、b是共线向量
C.a=-b
D.a、b无论什么关系均可
解析:当两个非零向量a与b不共线时,a+b的方向与a、b的方向都不相同,且|a+b|<|a|+|b|;向量a与b同向时,a+b的方向与a、b的方向都相同,且|a+b|=|a|+|b|;向量a 与b反向且|a|<|b|时,a+b的方向与b的方向相同(与a方向相反),且|a+b|=|b|-|a|. 答案:A
12.已知一个点O到平行四边形ABCD的三个顶点A、B、C的向量分别为a、b、c,则向量
=_______.
解析:如右图,=a,=b,=c,则=+=+=+(-)=a+(c-b)=a+c-b
答案:a+c-b
13.在平行四边形ABCD中,若|AB+AD|=|AB-AD|,则四边形ABCD是__________(填正方形或矩形或菱形).
解析:由|+|=|-|,即||=||,可得ABCD是一个特殊的平行四边形--矩形.
答案:矩形
14.已知OA=a,OB=b,且|a|=|b|=4,∠AOB=60°.
(1)求|a+b|,|a-b|.
(2)求a+b与a的夹角,a-b与a的夹角.
高中数学课后导练北师大版必修4(含解析)
解析:如右图,以,为邻边作平行四边形OACB ,
∵|a |=|b |=4,∠AOB=60°,
∴OACB 为菱形.
(1)a +b =OA +OB =OC ,
a -
b =OA -OB =BA ,
∴|a +b |=||=2||=2×2
3×4=34, |a -b |=|BA |=4.
(2)∵∠COA=2
1∠AOB=30°, a+b 与a 所成的角即∠COA=30°,
a -
b 与a 所成的角即BA 与OA 所成的角∠CBA=60°.
拓展探究
15.一艘渔船在航行中遇险,发出警报,在遇险处西10 n mile 处有一艘货船收到警报后立即侦察,发现渔船正向正南方向以9 n mile/h 的速度向一小岛靠近,货船的最大航速为18 n mile/h.要想尽快将这只渔船救出险境,求货船的行驶方向和所用的时间.
思路分析:本题是实际问题,首先根据实际条件,用向量表示位移,作出图形,即可解决几何问题.
解:如右图,渔船在A 处遇险,货船在B 处,货船在C 处与渔船相遇,
设所用时间为t ,由已知△ABC 为直角三角形. |BA |=10,|AC |=9t,|BC |=18t,
由勾股定理得: ||2=||2+||2
. ∴182t 2=100+92t 2.
∴t 2=243
100. ∴t≈0.64.
…… 此处隐藏:651字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [综合文档]应答器设备技术规范(征求意见稿)A1
- [综合文档]教师 2012年高考政治试题按考点分类汇
- [综合文档]保险公司的总经理助理竞职演说
- [综合文档]卫生应急大练兵大比武活动考试--题库(
- [综合文档]徐州经济技术开发区总体规划环境影响报
- [综合文档]汉语拼音表(带声调)
- [综合文档]二年级 上 思维训练( 1~18)
- [综合文档]特色学校五年发展规划
- [综合文档]机床经常出现报警“X1轴定位监控”
- [综合文档]《电子技术基础》21.§5—2、3、4 习题
- [综合文档]浙江省深化普通高中课程改革
- [综合文档]CRISP原理 - 图文
- [综合文档]2017年电大社会调查研究与方法形考答案
- [综合文档]浅析建筑施工安全毕业论文
- [综合文档]《回忆我的母亲》名师教案
- [综合文档]装饰装修工程监理规划
- [综合文档]三下乡心得体会-文艺
- [综合文档]柱计算长度系数 - 图文
- [综合文档]全流程思考,提高燃电系统热电转换率--
- [综合文档]2018年嘉定区中考物理一模含答案
- 433M车库门滚动码遥控器
- 8、架空线路施工规范
- 大学四年声乐学习的体会
- 新北师大版五年级数学上册《轴对称再认
- 部编版五年级上册语文第六单元小结复习
- 小学六年级英语形容词用法
- 第2课 抗美援朝保家卫国 课件01(岳麓版
- 2015年天津大学运筹学基础考研真题,考
- 微机计算机控制技术课后于海生(第2版)
- 安全教育实践活动
- Delphi程序设计教程_第1章_Delphi概述
- 第八讲 工业革命与启蒙运动
- 《中华人民共和国药典》2005年版二部勘
- 科粤版九年级化学2.3构成物质的微粒(1)
- 西师大版数学三年级下册《长方形、正方
- ch6_冒泡排序演示
- 第4章 冲裁模具设计
- 浙江中小民营企业员工流失论文[终稿]
- 再议有线数字电视市场营运模式
- 昆明供水工程监理大纲




