2015年高三数学(理科)二轮复习课时作业 1-6-1
课时跟踪训练
1.已知直线l1:x+2y-1=0与直线l2:mx-y=0平行,则实数m的取值为( ) 1
A.-
2C.2
12D.-2
m-1
解析:因为直线l1:x+2y-1=0与直线l2:mx-y=0平行,所以=0,解得m
121
=-,故选A.
2
答案:A
2.直线l:mx-y+1-m=0与圆C:x2+(y-1)2=1的位置关系是( ) A.相交 B.相切 C.相离
D.无法确定,与m的取值有关
|-1-m+1||m|
解析:圆心到直线的距离d=<1=r,故选A.
m+1m+1答案:A
3.(2014年开封模拟)直线2x+my=2m-4与直线mx+2y=m-2垂直的充要条件是( )
A.m=2 C.m=0
B.m=-2 D.m∈R
解析:由题意得,2m+2m=0,得m=0.故选C. 答案:C
4.若直线x-my+1=0与圆x2+y2-2x=0相切,则m的值为( ) A.1 C.3
B.±1 3
解析:由x2+y2-2x=0,得圆心坐标为(1,0),半径为1,因为直线与圆相切,所以圆心到直线的距离等于半径,即
答案:C
5.已知点P(x0,y0)是直线l:Ax+By+C=0外一点,则方程Ax+By+C+(Ax0+By0
+C)=0表示( )
A.过点P且与l垂直的直线 B.过点P且与l平行的直线
|1-0+1|
=1,解得m=3. 1+m
C.不过点P且与l垂直的直线 D.不过点P且与l平行的直线
解析:因为点P(x0,y0)不在直线Ax+By+C=0上,所以Ax0+By0+C≠0,所以直线Ax+By+C+(Ax0+By0+C)=0不经过点P,排除A、B;又直线Ax+By+C+(Ax0+By0+C)=0与直线l:Ax+By+C=0平行,排除C,故选D.
答案:D
6.(2014年银川一模)如果直线l将圆:x2+y2-2x-4y=0平分,且不经过第四象限,那么直线l的斜率的取值范围是( )
A.[0,2] 10, C. 2
B.[0,1] 1
0, D. 2
解析:由直线l将圆:x2+y2-2x-4y=0平分知,直线l过圆心,由圆的方程可知圆心为(1,2),又直线l不经过第四象限,则其斜率的最大值是2,排除B、C、D.
答案:A
7.(2014年泉州质检)若直线3x-4y=0与圆x2+y2-4x+2y-7=0相交于A,B两点,则弦AB的长为( )
A.2 C.22
B.4 D.42
解析:圆x2+y2-4x+2y-7=0的标准方程为(x-2)2+(y+1)2=12,则圆心为(2,-1),|6+4|
半径r=3,又圆心到直线3x-4y=0的距离d=2,所以弦AB的长为2r-d=
5212-4=42.
答案:D
8.(2014年深圳调研)若动点A,B分别在直线l1:x+y-7=0和l2:x+y-5=0上运动,则AB的中点M到原点的距离的最小值为( )
2 C.32
B.22 D.42
解析:由题意知AB的中点M的集合为到直线l1:x+y-7=0和l2:x+y-5=0的距离都相等的直线,则点M到原点的距离的最小值为原点到该直线的距离.设点M所在直线|m+7||m+5|
的方程为l:x+y+m=0,根据平行线间的距离公式得,|m+7|=|m+5|,
22所以m=-6,即l:x+y-6=0,根据点到直线的距离公式,得点M到原点的距离的最小|-6|
值为=2.
2
答案:C
9.已知圆C:(x+1)2+(y-1)2=1与x轴切于A点,与y轴切于B点,设劣弧AB的中点为M,则过点M的圆C的切线方程是( )
A.y=x+22 C.y=x-22
B.y=x+11 2
D.y=x+12
解析:因为圆C与两轴相切,且M是劣弧AB的中点,所以直线CM是第二、四象限的角平分线,所以斜率为-1,所以过M的切线的斜率为1.2,所以|OM|=2-1,所以M 得y=x+2-2.
答案:A
10.已知圆C的方程为(x-2)2+(y+1)2=9,直线l的方程为x-3y+2=0,则圆C上710
到直线l的距离为( )
10
A.1 C.3
B.2 D.4
222
,所以切线方程为y-1=x-1,整理1,1222 2
解析:由题意知圆心C(2,-1),半径为3,易知圆心C(2,-1)到直线l:x-3y+2=0710710
的距离为l平行且距离为的两条直线,一条经过圆心与圆相交,另
101010
一条与圆相离,所以圆C上到直线l的距离为的点的个数为2.
10
答案:B
11.(2014年陕西高考)若圆C的半径为1,其圆心与点(1,0)关于直线y=x对称,则圆C的标准方程为________.
解析:因为点(1,0)关于直线y=x对称的点的坐标为(0,1),所以所求圆的圆心为(0,1),半径为1,于是圆C的标准方程为x2+(y-1)2=1.
答案:x2+(y-1)2=1
12.(2014年江苏高考)在平面直角坐标系xOy中,直线x+2y-3=0被圆(x-2)2+(y+1)2=4截得的弦长为________.
|2-2-3|3
解析:因为圆心(2,-1)到直线x+2y-3=0的距离d=,所以直线x+
52y-3=0被圆截得的弦长为2答案:5
13.(2014年厦门质检)直线xcos α3y+2=0的倾斜角的取值范围是________.
2554-=. 55
解析:直线xcos α3y+2=0的斜率k=-θ∈[0,π),k=tan θ∈ -
33
cos α∈ , ,设倾斜角为θ,则3 33
π5π33
0∪ ,π . ,所以θ∈ , 6 6 33
π5π
0, ∪ π 答案: 6 6
14.(2014年新课标卷Ⅱ)设点M(x0,1),若在圆O:x2+y2=1
上存在点N,使得∠OMN=45°,则x0的取值范围是________.
解析:由题意可知M在直线y=1上运动,设直线y=1与圆x2+y2=1相切于点P(0,1).当x0=0即点M与点P重合时,显然圆上存在点N(±1,0)符合要求;当x0≠0时,过M作圆的切线,切点之一为点P,此时对于圆上任意一点N,都有∠OMN≤∠OMP,故要存在∠OMN=45°,只需∠OMP≥45°.特别地,当∠OMP=45°时,有x0=±1.结合图形可知,符合条件的x0的取值范围为[-1,1].
答案:[-1,1]
15.(2014年成都一诊)设直线系A:(x-1)cos θ+(y-1)sin θ=1(0≤θ<2π),对于下列五个命题:
①存在定点P不在A中的任一直线上; ②A中所有直线均经过一个定点;
③对于任意的正整数n(n≥3),存在正n边形,其所有边均在A中的直线上; ④A中的直线所能围成的正三角形的面积都相等; ⑤A中的直线所能围成的正方形的面积都相等. 其中所有真命题的序号是________.
解析:存在定点P(1,1)不在A中的任一直线上,故①正确;因为点P(1,1)到A中任一直线的距离都等于1,所以A中所有直线均为圆P:(x-1)2+(y-1)2=1的切线,不经过一个定点,故②错误;对于任意的正整数n(n≥3),存在正n边形,使其内切圆为圆P,此时其所有边均在A中的直线上,故③正确;A中的直线所能围成的正三角形,可能是以圆P为内切圆的正三角形,也可能是以圆P为旁切圆的正三角形,所以面积不都相等,故④错误;A中的直线所能围成的正方形,都是以圆P为正方形的内切圆,所以面积都相等,故⑤正确.
答案:①③⑤
16.已知圆F的圆心为(4,0),半径为1,且直线y=kx-2上至少存在一点,使得以该点为圆心、1为半径的圆与圆F有公共点,则实数k的最大值为________.
解析:因为圆F的圆心为(4,0),半径为1,所以圆F的方程为(x-4)2+y2=1. 设直线y=kx-2上存在一点A满足题意,则|FA|≤2,所以|FA|min4
数k的最大值为3
4答案:3
|4k-2|
4
2,解得0≤k3k+1
…… 此处隐藏:1701字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……相关推荐:
- [互联网资料]2022年厦门大学机电工程系824机械设计
- [互联网资料]东南大学2022年硕士研究生拟录取名单公
- [互联网资料]能源调研报告(精选多篇)
- [互联网资料]初三英语下学期 中考英语 语法填空训练
- [互联网资料]2022内蒙古选调生行测常识备考:新事物
- [互联网资料]自驾必备!在新西兰租什么样的车自驾游
- [互联网资料]佛教素食菜谱44页未完
- [互联网资料]盈利能力分析外文翻译
- [互联网资料]2022年南昌航空大学音乐学院736马克思
- [互联网资料]优选外贸跟单实习报告总结(精品版)
- [互联网资料]银行新员工培训总结
- [互联网资料]2_year_visa_new_guidance_190316
- [互联网资料]天津市五校宝坻一中静海一中杨村一中芦
- [互联网资料]2007--2008学年第一学期高三数学宁波市
- [互联网资料]Chromatic framework for vision in ba
- [互联网资料]幼儿园大班上学期美术教案《心愿树》含
- [互联网资料]2022年华中农业大学信息学院820微型计
- [互联网资料]硬盘坏道的表现 __硬盘使用久了
- [互联网资料]江苏省2016年会计从业资格考试《会计基
- [互联网资料]公共场所卫生监督试卷全解
- 高级英语第一册所有修辞方法及例子总结
- 综合交通枢纽规划与城市发展
- 沃尔玛的企业文化案例分析
- 美国Thanksgiving Day 感恩节 介绍
- PEP六年级英语上册Unit6How do you fee
- 最齐全的中国大型商场购物中心名单
- 数据结构实验报告八—哈夫曼编译码
- 杭州市余杭区人民政府(通知)
- 七年级语文成语运用专项训练
- 微观经济学第三章 消费者行为 课后习题
- 对_钱学森之问_的思考
- Excel_三级联动_下拉菜单
- 办公用品需求计划申请表
- 对外汉语教材必须要知道的发展史
- 挑战杯大学生学术科技作品竞赛作品申报
- 举办民办教育培训机构应具备下列条件
- 太阳能路灯项目设计方案
- 2013年八年级上最新人教版新教材Unit3I
- 【历史】 6-4 《近代科学之父牛顿》 课
- 高中生物《第四章 第二节 探讨加酶洗衣




