3溶血性贫血的实验检查
溶血性贫血的实验检查
一、填空题
1、正常的红细胞寿命是 120天 。
2、血管内溶血是指 红细胞在血管内破坏 红细胞在血管内(循环血液中)的溶解方式直接破坏 。 3、血管外溶血是指红细胞 在血管外破坏 被单核—吞噬细胞系统(主要是在脾)吞噬而破坏。 。 二、名词解释 1、原位溶血 2、代偿性溶血病 三、选择题
1、溶血性贫血检查下列哪项正确:( ) A、尿中尿胆原排泄减少 B、血清结合珠蛋白减少 C、血中非结合胆红素减少 D、网织红细胞计数减少 E、骨髓幼红细胞比值降低
2、外周血片观察结果中,最支持溶血性贫血诊断的是:( ) A、嗜多色性红细胞增多 B、嗜碱性点彩红细胞增多 C、有核红细胞增多 D、破碎红细胞小于2% E、红细胞形态大小不均
3、微血管病性溶血性贫血,外周血检查出现最有诊断意义的细胞是:( A、靶形细胞大于3% B、破碎红细胞大于2% C、网织红细胞大于4% D、椭圆形细胞大于3% E、球形细胞大于2%
4、溶血性贫血时患者骨髓的代偿造血能力可达正常的:( ) A、1-2倍 B、3-5倍 C、6-8倍 D、10-15倍 E、20倍以上
5、溶血性贫血时,红细胞代偿增生的证据为:( ) A、血浆中游离血红蛋白增高 B、网织红细胞比例增高 C、血清中间接胆红素增高。 D、红细胞脆性增高
E、尿含铁血黄素试验阳性
6、溶血性贫血时红细胞破坏增多的证据是:( ) A、骨髓呈增生性贫血改变 B、外周血中出现幼红细胞 C、血清结合珠蛋白减少 D、红细胞大小不均 E、网织红细胞比例增高
7、红细胞渗透脆性试验、脆性持续增高最可能见于哪项疾病:( ) A、自身免疫性溶血性贫血 B、海洋性贫血
C、阵发性睡眠性血红蛋白尿
) D、遗传性球形红细胞增多症 E、阻塞性黄疸
8、下列哪项为血尿内溶血的诊断依据:( ) A、网织红细胞数增加 B、高胆红素血症
C、血红蛋白尿及含铁血黄素尿 D、红细胞寿命缩短 E、血片中有幼红细胞
9、诊断溶血性贫血最可靠、最直接的证据是:( ) A、红细胞寿命缩短
B、外周血片中出现幼红细胞 C、尿胆原增高
D、血浆游离血红蛋白明显增高 E、网织红细胞增多
10、自身免疫性溶血性贫血的特异性检查是哪项:( ) A、红细胞脆性试验 B、酸化血清溶血试验 C、抗人球蛋白试验 D、异丙醇试验 E、血红蛋白电泳
11、诊断阵发性睡眠性血红蛋白尿特异性最高的检查是:( ) A、蔗糖溶血试验 B、酸化血清溶血试验 C、抗人球蛋白试验
D、抗血小板抗体及C3补体检测 E、高铁血红蛋白还原试验 B型题
A、异丙醇试验 B、Coomb’s试验 C、Ham试验
D、血红蛋白电泳
E、高铁血红蛋白还原试验
12、自身免疫性溶血性血红蛋白尿: ( B ) 13、阵发性睡眠性血红蛋白尿: (C ) 14、海洋性贫血: (D ) 15、G-6-PD酶缺乏症 ( E) 16、不稳定血红蛋白病 ( A) 四、问答题
1、显示红细胞破坏增加的依据有哪些?
【参考答案及题解】 一、填空题 1、120天
2、红细胞在血管内(循环血液中)的溶解方式直接破坏。 3、被单核—吞噬细胞系统(主要是在脾)吞噬而破坏。 二、名词解释
1、原位溶血:幼红细胞未成熟未释放到外周血中之前就在骨髓中破坏,这种现象叫原位溶血。又称为红细胞无效性生成。
2、代偿性溶血病:当溶血程度较轻,骨髓代偿能力足以补偿红细胞的损耗时,可不出现贫血,称为代偿性溶血病。 三、选择题:
1、B 2、C 3、B 4、C 5、B 6、C 7、D 8、C 9、A 10、C 11、B 12、B 13、C 14、D 15、E 16、A 四、问答题
答:①红细胞寿命缩短,②红细胞形态改变,如出现球形细胞、盔形细胞、裂细胞、红细胞碎片等,③血浆乳酸脱氢酶增高,④血浆游离血红蛋白明显增高,⑤血清结合珠蛋白减低,⑥血红蛋白尿出现,⑦Rous试验(+),⑧血清非结合胆红素增高,⑨尿胆原强阳性。
【赵谢兰】
相关推荐:
- [建筑文档]2018年公需课:专业技术人员创新能力与
- [建筑文档]2013年福建教师招考小学数学历年真题
- [建筑文档]高中信息技术课flash知识点总结 - 图文
- [建筑文档]电工实训 - 图文
- [建筑文档]最高院公告案例分析100篇(民商篇)
- [建筑文档]南开中学高2017级14-15学年(上)期末
- [建筑文档]五粮液集团战略分析
- [建筑文档]鲁教版(2012秋季版)九年级化学 酸碱
- [建筑文档]超星尔雅2017中国哲学概论自整理题库答
- [建筑文档]关于成为海口金盘饮料公司材料独家供货
- [建筑文档]LNG学习资料第一册 基础知识 - 图文
- [建筑文档]四年级品社下册《好大一个家》复习资料
- [建筑文档]现阶段领导权力腐败的特点及发展趋势
- [建筑文档]魏晋南北朝诗歌鉴赏—嵇康
- [建筑文档]坚持追求真爱是理智的行为 正方一辩稿
- [建筑文档]湘西州刑释解教人员帮教安置工作存在的
- [建筑文档]园林工程试题库及答案
- [建筑文档]计算机长期没有向WSUS报告状态
- [建筑文档]日语最新流行语
- [建筑文档]B62-016 景观进场交底专题会议
- 2018年中考语文课内外古诗词鉴赏专题复
- 高考试题研究心得体会
- C语言基础题及答案
- 电气控制及PLC习题及答案
- 都昌小学家长学校汇报材料
- GMAT作文模板正确使用方法
- 俄军办坦克大赛:中国99式有望与豹2A6
- 成本会计练习题
- 酒店餐饮业最流行的5S管理方法
- 2014-2015学年山东省菏泽市高二(下)
- 《黄鹤楼送孟浩然之广陵》教案、说课、
- 2013年结构化学自测题 有答案版
- 2011西安世界园艺博览会游览解说词(附
- 窗口文明单位示范单位创建活动总结
- 2018满分超星尔雅就业课后练习期末答案
- 韶山市城市总体规划-基础资料
- 苏教版第三单元知识点归纳
- 第4章 曲轴模态分析
- 加大查办案件力度的思考
- 武汉CPC导轨介绍




