2019届高考历史一轮复习第13单元近代中国的思想解放潮流和20世纪
拼十年寒窗挑灯苦读不畏难;携双亲期盼背水勇战定夺魁。如果你希望成功,以恒心为良友,以经验为参谋,以小心为兄弟,以希望为哨兵。
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.1912年孙中山《祭明陵文》曰:“(文)负疚在躬,尚无以对我高皇帝在天之灵。迩者以全国军人之同心,士大夫之正义,卒使清室幡然悔悟,于本月十二日宣告退位。……文与全国同胞至于今日,始敢告无罪于我高皇帝。”该文本质体现出革命派( ) A.已经实现三民主义的目标
B.昭告成功推翻封建体制
C.存有狭隘的民族主义观念
D.承袭朱元璋反异族统治的传统
解析:结合史实,三民主义的目标并未完全实现,故A项错误;辛亥革命推翻的只是封建君主专制,并没有彻底推翻封建体制,故B项错误;题干强调“我高皇帝”、“清室”即突出满汉民族矛盾,而非民主与封建的矛盾,故C项正确;D项属于表象反映C项,题干要求从“本质”来看,故D项错误。
答案:C
2.孙中山说:“能开发其生产力则富,不能开展其生产力则贫。以前为清政府所制,欲开发而不能,今日共和告成,措施自由,产业勃兴,盖可预卜。然不可不防一种流弊,即资本家将从此以出是也。”最符合孙中山本意的是( )
A.发展社会经济,倡导社会公平
B.抓住历史机遇,大力发展生产
C.倡导排满革命,推翻封建统治
D.反对私人资本,防止贫富悬殊
解析:依据材料“今日共和告成,措施自由,产业勃兴,盖可预卜。然不可不防一种流弊,即资本家将从此以出是也。”可知孙中山在共和告成以后主张发展产业,但又担心资本家将从此以出是也,所以要倡导社会公平,故A项正确。
答案:A
3.孙中山在1913年9月二次革命失败后流亡日本,身处十分穷困之时,仍然相信“中国是可以实现社会主义的国度,这个国度应用来作为社会主义政府的典范”;并呼吁国际社会党执行局,协助他把中国建立成为全世界第一个社会主义国家。材料表明( ) A.孙中山深受俄国社会主义革命影响
B.不断失败导致孙中山转向社会主义
C.建立资产阶级共和国只是权宜之计
D.孙中山吸收世界先进思想为我所用
解析:材料反映出孙中山吸收社会主义思想,并关注民生,从而建立资产阶级民主共和国,体现了其思想与时俱进的特点,故D项正确。
1
答案:D
4.1924年,孙中山说:“我们现在革命,要仿效俄国这种公平办法,也要耕者有其田,才算是彻底的革命;如果耕者没有田地,每年还是要田租,那还是不彻底的革命。”这个表明孙中山( )
A.十月革命影响下主张将土地无偿分配给农民
B.十月革命影响下决定节制资本以实现民生
C.受十月革命影响,主张改进民生主义
D.想仿照十月革命建立无产阶级政权以实现耕者有其田
解析:材料未涉及“无偿分地”,故A项错误;材料未涉及“节制资本”,故B项错误;1905年的旧三民主义中,孙中山只提出“平均地权”而不具体,1924年新三民主义中,孙中山将之具体为“耕者有其田”,故C项正确;材料未涉及“建立无产阶级政权”,故D 项错误。
答案:C
5.孙中山在1924年8月出版的《三民主义》一书中认为,民权应包括选举权、罢免权、创制权和复决权四个方面。这一解释的本质意义在于( )
A.建立真正意义的资产阶级共和国
B.实践美国林肯民有、民治和民享思想
C.在中国境内实现各民族一律平等
D.真正实现民主权利为一般平民所共有
解析:材料只是提供了民权的内涵,只是共和国建立的一方面,以偏概全,故A项错误;材料只能体现民享思想,以偏概全,故B项错误;民权问题与民族问题联系不大,故C项错误;孙中山对民权做出具体阐释,明确了人民的权利,从而保证人民权利达到实现,故D 项正确。
答案:D
6.毛泽东在《井冈山的斗争》中论述道:“边界红旗子始终不倒,不但表示了共产党的力量,而且表示了统治阶级的破产。”毛泽东在此强调( )
A.井冈山斗争艰巨而复杂
B.创建农村革命根据地的伟大意义
C.红色政权的存在是完全可能的
D.工农武装割据只能存在于边界
解析:材料没有体现井冈山斗争的艰巨和复杂,故A项错误;由题干材料中“边界红旗子始终不倒”并结合所学知识可知,“边界红旗”是指农村革命根据地,由后一句进而可以看出其意义重大,故B项正确;材料论述的是红色政权存在的影响,而非可能性,故C项错误;工农武装割据存在于农村,不限于边界,故D项错误。
2
答案:B
7.毛泽东在1925年12月1日写成的《中国社会各阶级的分析》中写道:“革命党是群众的向导,我们的革命要有不领错路和一定成功的把握,不可不注意团结我们的真正的朋友,以攻击我们的真正的敌人。”这说明( )
A.毛泽东对于革命的朋友和敌人尚未有清晰认识
B.毛泽东反对我党在革命中出现的机会主义倾向
C.北伐战争的顺利进军得到了所有革命阶级支持
D.毛泽东初步阐明中国社会主义革命的基本思想
解析:1925年12月,此时正是国共第一次合作进行国民大革命时期,此时以陈独秀为首的革命党人,放弃革命的领导权,不放手发动工人农民起来斗争,犯了右倾机会主义错误,针对革命中出现的这些问题,毛泽东撰写此文。
答案:B
8.1930年1月5日,毛泽东在古田赖家坊的“协成店”驻地写了一封题名为《时局估量和红军行动问题》的长篇信函,除对那些右倾悲观思想做了分析批评外,更多的是深刻阐发了他的关于中国革命要“以乡村为中心,以农村根据地促进全国革命高潮”的思想。该信函( )
A.明确指出工人无产阶级是中国民主革命的领导力量
B.肯定了农民的历史作用和党领导农民革命的重要性
C.首次提出新民主主义革命的科学概念
D.实际上否定了当时部分“左”倾领导人奉行的“城市中心论”
解析:材料中毛泽东阐发的是中国革命的道路,与中国民主革命的领导力量无关,故A 项错误;大革命时期,毛泽东肯定了农民的历史作用和党领导农民革命的重要性,与题干时间不符,故B项错误;1939年毛泽东才首次提出新民主主义革命的科学概念,不符合时间限制,故C项错误;他强调中国革命要“以乡村为中心,以农村根据地促进全国革命高潮”的思想,实际上否定了“城市中心论”,故D项正确。
答案:D
9.2015年1月1日,《人民日报》题为《为明天共筑长青基业》的元旦社论指出:全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,是我们筑就长青基业的必由之路。以下是新中国成立以来《人民日报》发表的四条元旦社论,其出现的时间先后顺序是( )
①《沿着毛主席革命路线胜利前进》②《一切为了实现国家的总路线》③《在十五大精神指引下胜利前进》④《把主要精力集中到生产建设上来》
A.②①④③B.①②④③
C.①②③④ D.④①②③
3
解析:《沿着毛主席革命路线胜利前进》属于“文革”运动时期;《一切为了实现国家的总路线》属于1954年“大跃进”运动时期;《在“十五大”精神指引下胜利前进》是1997年中共“十五大”之后;《把主要精力集中到生产建设上来》发表于1979年改革开放初期;依据时间排序,故A项符合题意。
答案:A
10.“南方谈话”是在总结国内风波和国际变局、分析国内外形势发展和我们所面临挑战的基础上产生的,既有政治上的 …… 此处隐藏:2251字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [公文资料]市场营销专员岗位职责
- [公文资料]综合部经理岗位职责
- [公文资料]会计助理岗位职责
- [公文资料]林业站站长职责
- [公文资料]菜品研发部岗位职责
- [公文资料]街道综治办工作职责
- [公文资料]酒店前台的工作职责
- [公文资料]销售部经理岗位职责
- [公文资料]工程部副经理岗位职责
- [公文资料]手术室护士工作职责
- [公文资料]银行客户经理职责
- [公文资料]汽车4s店市场专员职责
- [公文资料]服装店长工作职责
- [公文资料]采购总监岗位职责
- [公文资料]大学行政秘书工作职责
- [公文资料]学校财务人员岗位职责
- [公文资料]财务统计员岗位职责
- [公文资料]物业工程主管工作职责
- [公文资料]公司后勤工作职责
- [公文资料]采矿工程师岗位职责
- 门面出租合同样板(门面出租的合同)
- 自用房屋租赁合同 自住房租房合同(汇总
- 最新酒店劳动合同管理制度(11篇)(酒店
- 2025年无产权车库买卖合同实用(14篇)(
- 建筑工程农民工劳动合同十五篇(通用)(
- 最新深圳标准劳动合同 深圳劳动合同如
- 解除劳动合同通知书(实用6篇)(解除劳动
- 2025年二手房屋买卖合同范围精选(二十
- 最新融资贷款居间合同大全(22篇)(融资
- 2025年个人二手房屋买卖合同协议书四篇
- 2025年果树苗木买卖合约书 签订果树苗
- 广东省劳动合同书填写(21篇)(广东省劳
- 最新餐饮行业没有劳动合同 劳动法餐饮
- 农村土地买卖合同(汇总21篇)(农村土地
- 最新房屋转租合同模版21篇(通用)(标准
- 2025年进口合同号查询五篇(大全)(进口
- 农村建房包工包料合同(通用8篇)(农村建
- 2025年安装监控合同协议书(15篇)(2025
- 2025年企业租赁经营合同(模板9篇)(2025
- 最新郊区土地租赁合同(优质23篇)(最新




