心理学知识习题(3)
A前摄抑制 B倒摄抑制 C 单一抑制 D双向抑制
91我们常常有这样的经验,明明知道对方的名字,但就是想不起来。这种现象称为
A高原现象 B遗忘现象 C舌尖现象 D回忆现象
92前摄抑制与倒摄抑制证实了遗忘的
第二篇范文:基础心理学知识练习题
心理咨询师基础心理学知识单选题练习一
单项选择题
1、( )年,德国心理学家冯特在莱比锡大学建矗世界上第一个心理实验室,标志心理学成为一门独立的科学。
A.1876
B.1877
C.1878
D.1879
答案:D
2、世界上第一个心理学实验室于1879年创建于( )。
A.俄国
B.德国
C.日本
D.美国
答案:B
3、( )在德国莱比锡大学建立世界上第一个实验室,使心理学成为一门独立的科学。
A.魏特海墨
B.费希纳
C.冯特
D.韦伯
答案:C
4、心理学是一门研究( )的学科。
A.心理现象发生.发展及活动规律
B.除精神病人外的心理现象
C.除动物外的心理现象
D.正常成人一般心理规律
答案:A
5、普通心理学是一门研究( )的学科。
A.心理的发生.发展
B.社会对心理制约
C.心理现象产生机制
D.正常成人一般心理规律
答案:D
6、人脑是产生心理的器官,它提供r心理产生的可能性,但如果没有( )的作用,心理活动就无法产生,因此说后者是人心理产生的源泉。
A.活动
B.客观现实
C.主观能动性
D.意志的努力
答案:B
7、人脑对客观事物的属性及其规律的反映称之为( )。
A.情感过程
B.认识过程
C.意志过程
D.个性
答案:B
8、心理现象主要包括既有区别又有紧密联系的两个方面.它们是:( )。
A.心理过程和意志过程
B.人格和认识过程
C.心理过程和情绪.情感过程
D.心理过程和人格
答案:D
9、心理是大脑活动的( )。
A.结果
B.产品
C.过程
D.客观映象
答案:A
10、动物心理的发展经历了( )阶段。
A.感觉.知觉和思维三个
B.感觉.知觉和思维萌芽三个
C.感觉.知觉和意识三个
D.感觉.知觉和意识萌芽三个
答案:B
11、心理反映具有( )的特性。
A.稳定性和灵话性
B.抽象性和形象性
C.能动性和主观性
D.客观性和主观性
答案:C
12、用所谓内省的方法研究心理现象,试图找出构成人的心删的基本元素的心理学派别是(
A.神经心理学
B.构造心理学
C.认知心理学
D.社会心理学
答案:B
13、构造主义的目标是( )。
A.了解决定行为的目的
B.找出意识的组成成分
C.揭示意识与无意识的联系
D.理解大脑和神经系统如何控制行为
答案:B
14、行为主义学派反对研究下列内容中的( )。
A.学习
B.反应
C.人格
D.技能
答案:C )。
15、人本主义心理学主张( )。
A.研究人的行为及影响因素
B.研究影响及决定人行为的潜意识
C.研究区别于动物的动机.欲望.生命意义.情感等复杂体验
D.研究人的感知.记忆.思维等信息加工过程及影响因素
答案:C
16、( )以研究知觉与意识为主,主张知觉是有组织的,是整体的经验。
A.精神分析学派
B.构造主义
C.格式塔学派
D.机能主义
答案:C
17、认知心理学主张研究( )。
A.人的行为及影响因素
B.影响及决定人行为的潜意识
C.区别于动物的动机.欲望.生命意义.情感等复杂体验
D人的感知.记忆.思维等信息加工过程及影响因素
答案:D
18、行为主义主张研究( )。
A.人的行为及影响因素
B.影响及决定人行为的潜意识
C.区别于动物的动机.欲望.生命意义.情感等复杂体验
D.人的感知.记忆.思维等信息加工过程及影响因素
答案:A
19、行为主义学派的主张是一种典型的( )的观点。
A.遗传决定
B.环境决定
C.遗传与环境交互作用
D.辩证唯物主义
答案:B
20、按照精神分析学派的观点,决定人们行为的最大力量是( )。
A.大脑和神经系统
B.潜意识
C.环境
D.知觉和价值观
答案:B
21、精神分析学派主张研究( )。
A.人的行为及影响因素
B.影响及决定人行为的潜意识
C.区别于动物的动机.欲望.生命意义.情感等复杂体验
D.人的感知.记忆.思维等信息加工过程及影响因素
答案:B
22、20世纪60年代以来,美国出现的被称为心理学第三势力的心理学派别是(
A.神经心理学 )。
B.人本心理学
C.认知心理学
D.社会心理学
答案:B
23、主张抛开意识,探索刺激与反应之问联系的心理学派别是( )。
A行为主义
B.人本心理学
C.认知心理学
D.社会心理学
答案:A
24、认为整体大于部分的相加,主张从整体上来研究心理现象的心理学派别是( )。
A.格式塔心理学
B.人本心理学
C.认知心理学
D.社会心理学
答案:A
25、认知心理学把人看成是一个信息加工者,认为环境因素要通过( )来实现支配 外部行为。
A.心理特征
B.认知过程
C.情感过程
D.意志过程
答案:B
26、机能主义的目标是( )。
A.解释心理如何帮助人们生存和适应
B.发展科学的.以实验室为基础的心理学
C.决定心理经验的基本成分
D.纯粹运用推理来了解行为
答案:A
27、弗洛伊德强调( )对人格的影响。
A.环境
B.儿童期经验
C.遗传
D.教育
相关推荐:
- [经典范文]薪酬管理工作总结(优秀6篇)
- [经典范文]小学演讲稿【精选10篇】
- [经典范文]计算机专业实习报告 专业实践报告1500
- [经典范文]七年级思想品德教学计划(优秀7篇)
- [经典范文]海选比赛自我介绍
- [经典范文]初中英语比赛自我介绍
- [经典范文]新来的老师自我介绍
- [经典范文]初中美术老师自我介绍
- [经典范文]参加模特比赛自我介绍
- [经典范文]老师向幼儿自我介绍
- [经典范文]老师自我介绍经典范例
- [经典范文]高中政治老师自我介绍
- [经典范文]科任老师的自我介绍
- [经典范文]计算机老师的自我介绍
- [经典范文]销售房产面试自我介绍
- [经典范文]初中自我介绍400字
- [经典范文]新音乐教师的自我介绍
- [经典范文]应聘英语口语自我介绍
- [经典范文]大学英语自我介绍范本
- [经典范文]新老师向领导自我介绍
- 木材收购合同(共15篇)(木材收购需要
- 最标准的二手车买卖合同(精选6篇)(最
- 关于聘用教师的协议(整理15篇)(教师
- 产品销售协议范本(精选17篇)(产品合
- 描写桥的词语(精选6篇)(描写桥的词语
- 合同物流(精选11篇)(合同物流企业)
- 六年级语文下册第四单元测验题(锦集5
- 新年祝老师什么新春祝福语(精选16篇)
- 英语座右铭(锦集5篇)(经典英文座右铭
- 流动人口管理工作汇报(集锦17篇)(流
- 美食遇见诗词(共8篇)(美食遇见诗词)
- 河北省技术市场条例(推荐7篇)(河北省
- 形容一个人的伤感句子(精选4篇)(形容
- 婚假请假条模板(共12篇)(婚假请假条
- 广告策划书的撰写之国内的代表主张(通
- 五一劳动节美容院活动方案(精选18篇)
- 发挥个人简历的价值(精选11篇)(个人
- 形容娘俩感情好的句子(共4篇)(形容娘
- 初二学生上课睡觉检讨书(精选15篇)(
- 简短新婚祝词送朋友(锦集5篇)(简短新




