五心教育试题(含答案)
半期五心教育试题,包括答案~
中水二中2012-2013学年度(上)九年级期中考试
“五心教育”试题
满分:100分 一、填空题(每空1分,共20分)
1、五星红旗旗面红色象征 ,星用黄色显示 。
2、中华人民共和国国歌是 , 作词, 作曲。 3、《中华人民共和国国徽法》于 起施行。
4、威宁彝族回族苗族自治县是贵州的西大门,全面总面积是 平方公里,平均海拔 米。是贵州面积最大的县,平均海拔最高的县。
5、培养爱心,就是要培养爱自己、 、 、 、爱祖国的思想感情。
6、保护环境,就是 。
7、人非圣贤, , ,善莫大焉。 8、 。是人立世之根本,是做人的基本道德准则。 9、 与 ,是一对重要的道德范畴。
10、 是做人的标准。 无信不立, 无信不兴。 二、选择题(每题3分,共30分)
1、天下兴亡,匹夫有责是( )的名言。
A、鲁迅 B、顾炎武 C、徐特立 D、司马迁
2、威宁县物产种类繁多,下列不属于威宁县经济作物的是( )。
A、黄梨 B、板栗 C、魔芋 D、烤烟 3、( )是回族同胞最隆重的节日。
A、花山节 B、火把节 C、开斋节 D、春节
4、历史的沧桑巨变,为威宁县留下了众多历史文化遗迹,下列不属于历史文化遗迹
的是( )
A、千年古刹凤山寺 B、石门坎柏格理墓 C、中水汉墓群 D、龙门石窟
5、“有深爱者必有和气,有和气者必渔愉色,有愉色者必有婉容”。这句话讲得是( )
A、忠心献给祖国 B、爱心献给社会 C、诚心先给他人 D、孝心献给父母
6、古往今来,中华民族留下了许多诚实守信的动人故事,下面故事不属于诚信范围的是( )
A、鲁迅刻“早”字 B、黄裳诚信还珠 C、虞舜耕田 D、季布一诺千金 7、( )是市场经济的基石。
A、知识 B、信用 C、能力 D、人才 8、下列哪句话不符合诚信的特点( )
A、小信成则大信立 B、一言之美,贵于千金 C、生命不可能从谎言中开出灿烂的火花 D、自信是成功的第一秘诀 9、威宁县城因常年阳光明媚,被贵州省气象学界称命名为( )。 A、日光城 B、阳光城 C、雾都 D、凉都 10、国徽上的齿轮象征( )
、农民阶级 B、民族资产阶级 C、民族精神 D、工人阶级 三、名言名句积累(每空1分,共10分)
、我是中国人民的儿子, 。——邓小平
A 1
半期五心教育试题,包括答案~
2、 ,死而后已。——诸葛亮 3、人生自古谁无死, 。——文天祥
4、爱人者人恒爱之,,——《孟子·离娄下》 5、言不信者, 。——墨子 6、 ,不可立于世。 ——程颐 7、谁言寸草心, 。——孟郊
8、你必须以诚待人,。——李嘉诚 9、富贵不能淫, ,威武不能屈。——孟子 10、不戚戚于贫贱,。——陶渊明
四、这字我知道,把你知道的字用正楷字体填在()里 ,(每个2分,共10分) ( ) ( )
( )
( )
( )
五、简答题(每题4分,共20分)
(1)、中国共产党团结带领人民完成和推进的三件大事是哪三件?
(2)打造文明的阳光威宁,我们该怎么做?(最少三条)
(3)不讲诚信的危害?
(4)列举我国古代的四大发明?
(5)中华人民共和国国徽由哪些组成?他们之间的关系是?
六、默写(10分)
请默写“爱心献给社会”诵词。
半期五心教育试题,包括答案~
参考答案
一、
填空题
1、革命,光明。 2、 《义勇军进行曲》 田汉 聂耳 3、1991年10月1日 4、 6296.3 2200 5、爱父母、爱他人、爱社会 6、保护人类自己 7、孰能无过,过而能改 8、诚
9、义 利 10、诚实,人,国
二、选择题
1B 2C 3C 4D 5B 6C 7B 8D 9B 10D
三、名言名句
1、 我深情的爱着我的祖国和人民 2、鞠躬尽瘁 3、 留取丹心照汗青 4、敬人者人恒敬之 5、 行必果 6、人无忠信
7、 报得三春晖 8、别人才会以诚相报 9、 贫贱不能移 10、不汲汲于富贵
四、诚 忠 国 心 家
五、(1)答:①中国共产党紧紧依靠人民完成了新民族主义革命,实现了民族独立、人民解放。 ②中国共产党紧紧依靠人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度。
③中国共产党紧紧依靠人民进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色
社会主义。
(2)答:1、进一步统一思想,深化认识,坚定信心 2、攻克难点,突破重点。
3、加大投入,完善设施 4、完善机制,进一步规划管理;5、统筹协调,文明创建。
6、深入宣传,营造氛围 7、强化监督
(3)答:不讲诚信的人可以欺人一时,但不能欺人一世,一旦识破,他就难以在社会立足,其结果既上海别人,也伤害自己。
(4)答:火药;指南针;造纸术;印刷术。
(5)答:主要由国旗、天安门、齿轮、谷穗构成,天安门是新的民族精神的象征;齿轮和谷穗象征工人阶级和农民阶级,国旗上的五星象征在中国共产党领导下的中国人民大团结。
六、答:仁爱有义,大爱无疆;见义勇为,美德升华;雷锋精神,花开华夏;公益劳动,热心参加 尊老爱幼,人见人夸;公告场所,举止文明;讲究卫生,重视美化;爱护环境,植树种花 社会责任,心中牵挂;处处奉献,温暖如家。
…… 此处隐藏:417字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [行业范文]美好的法语句子
- [行业范文]描写露珠的句子
- [行业范文]精彩禅语句子图片
- [行业范文]关于满嘴谎言的句子
- [行业范文]关于安静的句子48句
- [行业范文]关于小河的句子
- [行业范文]描写稻田的句子
- [行业范文]思念好朋友的句子
- [行业范文]赞美雪的句子
- [行业范文]早上激励人心的句子
- [行业范文]失恋忧伤的句子
- [行业范文]努力积极向上的句子
- [行业范文]对工作心灰意冷的句子
- [行业范文]失恋让人心疼的句子
- [行业范文]描写珍惜青春的句子
- [行业范文]表达思念的句子简短
- [行业范文]关于父爱的句子范例
- [行业范文]浪漫的英语句子
- [行业范文]关于周末的句子
- [行业范文]思念牵挂的句子
- 有关感恩班会课件简短(二篇)(感恩班会
- 2025年初二下乡军训心得体会800字(15篇
- 关于新员工培训方案汇编(关于新员工培
- 精选高考生寒假学习计划书(精)(高考生
- 毕业实训报告心得体会(3篇)(实训报告心
- 银行工作感悟及心得范文怎么写(四篇)(
- 精选领导干部个人政治画像报告通用(七
- 精选超市11.11活动促销方案(精品超市品
- 2025年怎么做自我介绍汇总(5篇)(至2025
- 最新企业错峰生产方案(26篇)(山西企业
- 最新暑期三下乡社会实践调研报告范本(
- 最新幼儿园大班教育教学总结怎么写(最
- 最新教师节主持词小学(优秀9篇)(教师节
- 关于小学安全教育教学方案(推荐)(关于
- 员工信模板范文怎么写(五篇)(员工信息
- 最新保险销售离职申请书(十六篇)(最新
- 最新XX小学防校园欺凌工作方案怎么写(2
- 有关特岗教师辞职信范文(推荐)(特岗教
- 精选党的建设工作要点简短(党的建设的
- 如何写安康杯竞赛活动总结汇总(4篇)(安




