2013年初级会计实务同步练习第2章
2011年初级会计实务同步练习第2章
第一大题 :单项选择题
1、假设企业每月末计提利息,企业每季度末收到银行寄来的短期借款利息付款通知单时,应贷记( )科目。
A.库存现金 B.银行存款 C.财务费用 D.应付利息
答案:B
解析:企业计提短期借款利息时,借记“财务费用”,贷记“应付利息”;通过银行存款支付短期借款利息时,借记“财务费用”、“应付利息”等科目,贷记“银行存款”科目。
2、企业计提短期借款的利息时贷方计入的会计科目是( )。
A.财务费用 B.短期借款 C.应收利息 D.应付利息
答案:D
解析:短期借款计提利息时借方计入“财务费用”科目,贷方计入“应付利息”科目,所以本题计提短期借款利息时贷方应该计入“应付利息”科目。
3、某企业以一张期限为4个月的商业承兑汇票支付货款,票面价值为300万元,票面年利率为8%。该票据到期时,企业应支付的金额为( )万元。
A.200 B.308 C.204 D.240
答案:B
解析:企业应该支付的金额是票据的到期值=300+300×8%×4/12=308(万元)。
4、企业因债权人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入( )。
A.资本公积 B.其他应付款 C.营业外收入 D.其他业务收入
答案:C
解析:企业转销确实无法支付的应付账款(比如因债权人撤销等原因而产生无法支付的应付账款),应按其账面余额计入营业外收入,借记“应付账款”科目,贷记“营业外收入”科目。
5、某企业为增值税一般纳税人,于2010年6月2日从甲公司购入—批产品并已验收入库。增值税专用发票上注明该批产品的价款为150万元,增值税税额为25.5万元。合同中规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税。该企业在2010年6月11日付清货款。企业购买产品时该应付账款的入账价值为( )万元。
A.147 B.150 C.172.5 D.175.5
答案:D
解析:购货方购买产品时并不考虑现金折扣,待实际支付货款时将享受的现金折扣冲减财务费用。因此企业购买产品时该应付账款的入账价值为150+25.5=175.5(万元)。
6、下列关于应付票据处理的说法中正确的是( )。
A.企业到期无力支付的商业承兑汇票,应按账面余额转入“短期借款” B.企业支付的银行承兑手续费,计入当期“管理费用” C.应付票据到期支付时,按面值结转 D.企业开出并承兑商业汇票时,应按票据的票面金额贷记“应付票据”
答案:D
解析:企业到期无力支付的商业承兑汇票,应按账面余额转入“应付账款”,企业支付的银行承兑手续费计入当期财务费用,应付票据到期支付时,按账面余额结转。
7、企业生产经营期间发生的下列各项利息支出,不应该计入财务费用的是( )。
A.应付债券费用化的利息 B.带息应付票据的利息 C.财务人员的工资 D.长期借款费用化的利息 答案:C
解析:企业财务人员的工资应计入管理费用中。
8、甲公司结算本月管理部门人员的应付职工工资共250000元,代扣该部门职工个人所得税15 000元,实发工资235000元,该企业会计处理中,不正确的是( )。
A.借:管理费用250000 贷:应付职工薪酬——工资250000 B.借:应付职工薪酬——工资15000 贷:应交税费——应交个人所得税15000 C.借:其他应收款 15000 贷:应交税费——应交个人所得税
15000 D.借:应付职工薪酬——工资 235000 贷:银行存款 235000
答案:C
解析:企业代扣职工个人所得税,也通过“应付职工薪酬”核算。
9、下列各项中,应通过“其他应付款”科目核算的是( )。
A.租入包装物支付的押金 B.应交城市维护建设税 C.存入保证金 D.应付销售人员工资
答案:C
解析:选项A,租入包装物支付的押金通过“其他应收款”科目核算;选项B,应交城市维护建设税通过“应交税费”科目核算;选项C,存入保证金通过“其他应付款”科目核算;选项D,应付销售人员工资通过“应付职工薪酬”科目核算。
10、2010年夏季即将到来,甲公司在本单位食堂安装数台自产的产品——S牌空调,作为广大职工的一种福利提供给食堂使用,该产品的成本为每台1500元,一共安装了5台,计税价格为2000元,增值税税率为17%,则该公司计入应付职工薪酬的金额为( )元。
A.11700 B.7500 C.10000 D.30000
答案:A
解析: 借:应付职工薪酬 11700 贷:主营业务收入 10000 应交税费——应交增值税(销项税额)1700 借:主营业务成本 7500 贷:库存商品 7500
11、某公司向职工发放自产的加湿器作为福利,该产品的成本为每台150元,共有职工500人,计税价格为200元,增值税税率为17%,计入该公司应付职工薪酬的金额为( )元。
A.117000 B.75000 C.100000 D.92000
答案:A
解析:本题的分录是:借:管理费用 117000 贷:应付职工薪酬 117000 借:应付职工薪酬 117000 贷:主营业务收入 100000 应交税费——应交增值税(销项税额) 17000 借:主营业务成本 75000 贷:库存商品 75000
12、下列项目中不属于应付职工薪酬核算内容的是( )。
A.津贴和补贴 B.奖金 C.退休金 D.社会保险费
答案:C
解析:应付职工薪酬包括:职工工资、奖金、津贴和补贴,职工福利费,医疗、养老、失业、工伤、生育等社会保险费,住房公积金,工会经费,非货币性福利等。
13、甲公司2010年10月8日开始建造一栋办公楼,领用生产用原材料100万元,原材料购入时支付的增值税为17万元;2010年11月因管理不善导致库存商品霉烂变质一批,其实际成本60万元,经确认损失的外购材料的增值税为10.2万元。不考虑其他因素,则甲公司2010年记入“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目的金额为( )万元。
A.6.8 B.17 C.10.2 D.27.2
答案:D
解析:甲公司记入“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目的金额=17+10.2=27.2(万元)。
14、甲公司为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批应交消费税的商品,以银行存款支付加工费200万元、增值税34万元、消费税30万元,该加工商品收回后将直接用于销售。甲公司支付上述相关款项时,应编制的会计分录是( )。(分录中的金额单位为万元)
A.借记委托加工物资264,贷记银行存款264 B.借记委托加工物资230,应交税费34,贷记银行存款264 C.借记委托加工物资200,应交税费64,贷记银行存款264 D.借记委托加工物资264,贷记银行存款200,应交税费64 答案:B
解析:收回后直接用于销售的委托加工物资缴纳的消费税应计入“委托加工物资”成本。
15、A公司2010年建造办公楼领用外购原材料10000元,原材料购入时支付的增值税为1700元;因自然灾害毁损原材料一批,其实际成本20000元,经确认损失材料的增值税3400元。则A公司计入“应交税费——应交增值税(进项税额转出)”科目的金额为( )元。
A.680 B.1020 C.1700 D.5100
答案:C
解析:办公楼属于非应税项目,建造办公楼领用外购原材料,原增值税进项税额不允许抵扣,因此A公司计入“应交税费—应交增值税(进项税额 …… 此处隐藏:9463字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [稿件大全]不忘初心牢记使命 党课演讲稿,忠诚干
- [稿件大全]节能环保演讲稿:给生命关怀
- [稿件大全]《麦田里的守望者》读书报告演讲稿
- [稿件大全]“五四”青年节演讲稿_弘扬“五四精神
- [稿件大全]建国70周年演讲稿:践行新使命 续航新
- [稿件大全]五四演讲稿:弘扬“五四精神”做一名逐
- [稿件大全]建国70周年演讲稿:我和我的祖国
- [稿件大全]高三演讲稿_用梦想点燃青春
- [稿件大全]关于禁毒演讲稿:“健康人生,绿色无毒
- [稿件大全]五四精神演讲稿:继续前行
- [稿件大全]党课演讲稿:以更好的精神状态肩负起新
- [稿件大全]护士演讲稿_做有温度的人,做有意义的
- [稿件大全]书记抓基层党建述职评议大会讲话稿
- [稿件大全]高三成人礼演讲稿:遇见最美的你
- [稿件大全]“五四”青年节演讲稿_传承五四精神 放
- [稿件大全]五四运动一百周年演讲稿:什么是“五四
- [稿件大全]纪念五四运动100周年演讲稿三篇
- [稿件大全]岗位竞选演讲稿
- [稿件大全]演讲稿:敢于担当 为命运掌舵
- [稿件大全]争先创优演讲稿:五心服务铸就五星梦想
- 毕业感言:六年相伴(合集16篇)(毕业
- 毕业三十年的聚会感言(共18篇)(毕业
- 转职能转方式转作风发言稿(精选9篇)(
- 教师比赛开场白(通用16篇)(教师比赛
- 婚礼上新人家长致辞(锦集15篇)(婚礼
- 秘书专业实习的自我总结(合集20篇)
- 高速公路票证员个人工作总结(锦集14篇
- 会计毕业实习报告总结及体会(通用12篇
- 收费站监控员年度个人总结(精选15篇)
- 秋季初中新学期开学第一周国旗下讲话稿
- 支部讨论会主持词(精选16篇)(支部讨
- 小朋友主持词开场白(通用19篇)(小朋
- 小班下学期保育员个人工作总结(精选12
- 工会主席在工会工作会议上的讲话(整理
- 幼儿园衔接班家长会发言稿(锦集18篇)
- 剪刀手爱德华台词(整理6篇)(剪刀手爱
- 国旗下的新年寄语讲话演讲稿(精选18篇
- 物业公司物管员个人总结(共16篇)(物
- 学校晚会主持串词(精选10篇)(学校晚
- 婚礼新人入场主持词(通用15篇)(婚礼




