2015-2016学年广东省高二政治同步练习:第6课《我们的中华民族》
一、单项选择题
1.中华文明是人类世界文明史上唯一始终没有中断、连续五千多年发展至今的文明。这说明( )
A.中华文化在当代失去了作用
B.中华文化源远流长
C.中华文化博大精深
D.中华文化没有受到外来文化的影响
解析:唯一始终没有中断、连续五千多年发展至今的文明,体现了中华文化的源远流长。
答案:B
2.“横平竖直写字”与“堂堂正正做人”紧密相连,汉字的一笔一画都蕴含着中华民族的智慧与情感。下列关于汉字的说法正确的有
( )
①为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大作用 ②标志着人类进入文明时代 ③汉字是中华文化源远流长的重要见证 ④汉字是文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
解析:此题主要考查文字与汉字的区别。②④是对文字的认识,不符合题意。
答案:C
3.中华文化的基本特征是( )
①博大精深 ②源远流长 ③推陈出新 ④博采众长
A.①② B.②④ C.①④ D.②③
解析:根据课本基础知识,源远流长博大精深是中华文化的两大基本特征。
答案:A
4.据现存史料记载,中国至少在元代就已经发现并利用了黄岩岛,在汉代就对南海诸岛有过记载。下列关于史书典籍的说法正确的
是( )
A.史书典籍是中华文化源远流长的唯一见证
B.我国历史上编撰的史书,其规模之大、存留之丰,为世界所仅有
C.史书典籍的出现标志着人类进入文明时代
D.保存史书典籍的唯一目的在于论证我国疆域的广阔
解析:汉字和史学典籍都是中华文化源远流长的见证,故A项错误;文字的发明,标志着人类进入文明时代,故C项错误;史书典籍是文化传承的重要载体,保存史书典籍有利于传承中华文明,故D项错误。
答案:B
5.孔子的主要言行,经其弟子收集整理编成《论语》一书,这本书成为儒家学派的经典。这说明( )
A.中华文化源远流长
B.中华文化博大精深
C.史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证
D.儒家文化、儒家思想成为中华文化的缩影
解析:史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证,《论语》一书是史书典籍,故C项正确。
答案:C
6.下列对于中华文化的表述,不正确的是( )
①汉字是文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成
果 ②史书典籍,是中华文化一脉相传的重要见证 ③对待传统文化,应做到求同存异,兼收并蓄 ④应使中华文化的发展与当代社会相适应,与现代文明相协调,既保持民族性,又体现时代性
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:文字是文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果,汉字是中华文明的重要标志,①错误;对待传统文化应该批判继承,既要“取其精华、去其糟粕”,也要“推陈出新、革故鼎新”不断发展传统文化,③错误。
答案:C
7.近代中国再创中华文化的辉煌与中华民族救亡图存的奋斗实践证明,创造中华文化新的辉煌就要做到( )
①坚持中国共产党的领导 ②坚持马克思主义的指引 ③努力发扬中华民族优秀文化传统 ④汲取世界各民族的一切文化
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④
解析:①②③都正确地指出了创造中华文化新的辉煌的要求;④表述错误,应是“汲取世界各民族的优秀文化”。
答案:A
8.一把剪刀绘生活,剪纸是具有独特风格的民间艺术。陕西、山东的风格豪放粗犷、浑厚纯朴;广东、福建的风格纤细秀丽、玲珑剔透;江苏、浙江的风格疏密流畅、精巧明快。这些千姿百态的剪纸造型,洋溢着浓郁醇厚的乡土气息。材料说明( )
A.中华文化具有包容性
B.中华文化具有区域性
C.中华文化源远流长
D.中华文化博大精深
解析:材料介绍了我国不同地区文化的不同特点,说明一方水土、一方文化,体现了文化的区域性,所以B项符合题意;虽然中华文化的区域性能够说明中华文化具有博大精深的特点,但不是最佳答案,排除D项;材料没有涉及中华文化的包容性和中华文化源远流长的特征,所以排除A、C两项。
答案:B
二、单项选择题Ⅱ
9.“乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒,乡愁是一朵云,乡愁是一生情。”2015年初播出的纪录片《记住乡愁》讲述了100个村落故事。每集讲述一个传统村落的生活故事和文化传承,片中浓浓的乡愁、细腻的故乡情感、厚重的文化沉淀,引发海内外众多观众共鸣。这种共鸣( )
A.是对中华文化认同感与归属感的反映
B.是推动中华文化发展的动力
C.显示了中华文化具有极大的包容性
D.彰显了中华文化强大生命力
解析:《记住乡愁》纪录片引发观众共鸣,说明观众对蕴含其中的中华文化具有强烈的认同感和归属感,所以A项符合题意;社会实践是推动文化发展的源泉和动力,B项与题意无关;中华文化的包
容性体现为求同存异和兼收并蓄,材料中没有体现中华文化与其他民族文化的关系问题,C项与题意无关;材料中对文化“乡愁”的共鸣体现对中华文化的认同感,D项与题意无关。
答案:A
10.“宫商角徵羽,琴棋书画唱,孔雀东南飞,织女会牛郎,深爱这土地,丝路到敦煌,先人是炎黄,子孙血一样 ”。一曲龙文打动人们的不仅是优美的旋律,更有涌动着的连绵不绝的中华文化血脉和融入其中的民族情感。对此认识正确的是( )
①文化与经济、政治相互影响、相互交融 ②中华文化源远流长 ③优秀文化能增强人的精神力量④中华文化博大精深
A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③
解析:一曲龙文打动人们涌动着的连绵不绝的中华文化血脉和融入其中的民族情感体现了优秀文化增强人的精神力量,中华文化源远流长、一脉相承;“宫商角徵羽,琴棋书画唱,孔雀东南飞,织女会牛郎,深爱这土地,丝路到敦煌”体现了中华文化内涵博大精深。①与题意无关。
答案:C
11.潮汕文化与共存于同一地域内的畲族文化、客家文化不同,它既有本地原住民文化的深厚根基,又有中原移民文化的深刻影响,成为一个独特的文化现象。这一文化现象说明( )
A.潮汕文化比周边其他文化更先进
B.多民族混居地区的文化往往呈现多元化的特征
C.文化既渐趋融合,又保持着各自的特色
D.中华文化的发展过程就是汉族文化的扩张过程
解析:潮汕文化受到中原移民文化的影响,体现着文化的渐趋融合趋势;潮汕文化有本地原住民文化的深厚根基,体现着其对自身特色的保持,C项正确;B项不符合题意;A项中“更先进”的说法不科学;D项中“扩张”的说法错误。
答案:C
12.青瓷是中国著名传统瓷器的一种,以瓷质细腻、线条明快流畅、造型端庄浑朴、色泽纯洁而斑斓等特点著称于世。精美绝伦的青瓷艺术从一个侧面体现了中华文化( )
A.源远流长,绵延不绝 B.独树一帜,独领风骚
C.求同存异,兼收并蓄 D.薪火相传,推陈出新
解析:材料体现了中华文化博大精深的特征,故选B项;;A、C、D三项不符合题意。
答案:B
三、双项选择题
13.《格萨尔王传》是藏族人民群众创作的一部伟大的英雄史诗。近千年来,它主要由民间艺人口耳相传。随着许多民间说唱艺人步入高龄,这部英雄史诗濒临失传。为使这一优秀文化遗产得以传承,党和政府专 …… 此处隐藏:2210字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [公文资料]市场营销专员岗位职责
- [公文资料]综合部经理岗位职责
- [公文资料]会计助理岗位职责
- [公文资料]林业站站长职责
- [公文资料]菜品研发部岗位职责
- [公文资料]街道综治办工作职责
- [公文资料]酒店前台的工作职责
- [公文资料]销售部经理岗位职责
- [公文资料]工程部副经理岗位职责
- [公文资料]手术室护士工作职责
- [公文资料]银行客户经理职责
- [公文资料]汽车4s店市场专员职责
- [公文资料]服装店长工作职责
- [公文资料]采购总监岗位职责
- [公文资料]大学行政秘书工作职责
- [公文资料]学校财务人员岗位职责
- [公文资料]财务统计员岗位职责
- [公文资料]物业工程主管工作职责
- [公文资料]公司后勤工作职责
- [公文资料]采矿工程师岗位职责
- 门面出租合同样板(门面出租的合同)
- 自用房屋租赁合同 自住房租房合同(汇总
- 最新酒店劳动合同管理制度(11篇)(酒店
- 2025年无产权车库买卖合同实用(14篇)(
- 建筑工程农民工劳动合同十五篇(通用)(
- 最新深圳标准劳动合同 深圳劳动合同如
- 解除劳动合同通知书(实用6篇)(解除劳动
- 2025年二手房屋买卖合同范围精选(二十
- 最新融资贷款居间合同大全(22篇)(融资
- 2025年个人二手房屋买卖合同协议书四篇
- 2025年果树苗木买卖合约书 签订果树苗
- 广东省劳动合同书填写(21篇)(广东省劳
- 最新餐饮行业没有劳动合同 劳动法餐饮
- 农村土地买卖合同(汇总21篇)(农村土地
- 最新房屋转租合同模版21篇(通用)(标准
- 2025年进口合同号查询五篇(大全)(进口
- 农村建房包工包料合同(通用8篇)(农村建
- 2025年安装监控合同协议书(15篇)(2025
- 2025年企业租赁经营合同(模板9篇)(2025
- 最新郊区土地租赁合同(优质23篇)(最新




