物理化学电化学练习题
电化学练习题
选择题
1.离子独立运动定律适用于
(A) 强电解质溶液 (B) 弱电解质溶液
(C) 无限稀电解质溶液 (D) 理想稀溶液
答案:C
2. CaCl2摩尔电导率与其离子的摩尔电导率的关系是
2 (A)
m(CaCl2) m(Ca) m(Cl)
2 (B) (CaCl) (Ca) 2 (Cl) m2mm
2 (C) m(CaCl2) m(Ca) m(Cl) 2 (D) m(CaCl2) { m(Ca) m(Cl)} 答案:B
3.298K时,当H2SO4溶液的浓度从0.01mol/kg增加到0.1mol/kg时,其电导率κ和摩尔电导率Λm将
(A) κ减小,Λm增加 (B) κ增加,Λm增加
(C) κ减小,Λm减小 (D) κ增加,Λm减小
答案:D
4.下列电解质中,离子平均活度系数最大的是
A. 0.01 mol/kg NaCl B. 0.01 mol/kg CaCl2
C.0.01 mol/kg LaCl3 D. 0.01 mol/kg CuSO4
答案:A
5.LiCl的无限稀释摩尔电导率为115.03 10S m mol,在298K时,测得LiCl 1 42
稀溶液中Li+的迁移数为0.3364,则Cl-离子的摩尔电导率 mCl 为
(A) 76.33 10S m mol 1 42
(B) 113.03 10S m mol 1 42
(C) 38.70 10S m mol 1 42
(D) 76.33 10S m mol 122
答案:A
6.质量摩尔浓度为b的Na3PO4溶液,平均活度系数为 ,则电解质的活度为
(A) aB 4b/b
44 1
(B) aB 4b/b 4
(C) aB 27b/b
(D) aB 27b/b 44 4
答案:C
7. 1mol/kg的K4Fe(CN)6的离子强度为
(A) 10mol/kg
(B) 7mol/kg
(C) 4mol/kg
(D) 15mol/kg
答案:A
8.下列电池电动势与氯离子活度无关的是
(A) Zn│ZnCl2(aq)‖KCl(aq) │AgCl│Ag
(B) Pt│H2│HCl(aq) │Cl2│Pt
(C) Ag│AgCl(s)│KCl(aq)│Cl2│Pt
(D) Hg│Hg2Cl2(s)│KCl(aq)‖AgNO3(aq)│Ag
答案:C
9. 电解质水溶液的离子平均活度系数受多种因素的影响, 当温度一定时, 其主要的影响因素是
(A) 离子的本性 (B) 电解质的强弱
(C) 共存的它种离子的性质 (D) 离子浓度及离子电荷数
答案:D
2-110.若向摩尔电导率为1.4×10-2s m mol的CuSO4溶液中,加入1m3的纯水,这时CuSO4
摩尔电导率为:
A. 降低; B. 增高; C. 不变; D. 不能确定
答案:B。
-111.下列电解质溶液的浓度都为0.01mol kg。离子平均活度系数最小的是:
A. ZnSO4; B. CaCl2; C. KCl; D. LaCl3
答案:D
。由lg Az |z | 12.电解质溶液中离子迁移数(ti)与离子电迁移率(Ui)成正比,当温度与溶液浓度一定时,
+-3离子电迁移率是一定的,则25℃时,0.1mol dmNaOH中Na的迁移数(t1)与
+-30.1mol dmNaCl溶液中Na的迁移数(t2),两者之间的关系为:
A. 相等; B. t1 > t2 ; C. t1 < t2 ; D. 无法比较
--答案:C。因OH比Cl迁移速率大。
13.水溶液中H+和OH-的电迁移率特别大,其原因是
A. 发生电子传导; B. 发生质子传导;
C. 离子荷质比大; D. 离子水化半径小
答案:D
2
相关推荐:
- [行业范文]美好的法语句子
- [行业范文]描写露珠的句子
- [行业范文]精彩禅语句子图片
- [行业范文]关于满嘴谎言的句子
- [行业范文]关于安静的句子48句
- [行业范文]关于小河的句子
- [行业范文]描写稻田的句子
- [行业范文]思念好朋友的句子
- [行业范文]赞美雪的句子
- [行业范文]早上激励人心的句子
- [行业范文]失恋忧伤的句子
- [行业范文]努力积极向上的句子
- [行业范文]对工作心灰意冷的句子
- [行业范文]失恋让人心疼的句子
- [行业范文]描写珍惜青春的句子
- [行业范文]表达思念的句子简短
- [行业范文]关于父爱的句子范例
- [行业范文]浪漫的英语句子
- [行业范文]关于周末的句子
- [行业范文]思念牵挂的句子
- 有关感恩班会课件简短(二篇)(感恩班会
- 2025年初二下乡军训心得体会800字(15篇
- 关于新员工培训方案汇编(关于新员工培
- 精选高考生寒假学习计划书(精)(高考生
- 毕业实训报告心得体会(3篇)(实训报告心
- 银行工作感悟及心得范文怎么写(四篇)(
- 精选领导干部个人政治画像报告通用(七
- 精选超市11.11活动促销方案(精品超市品
- 2025年怎么做自我介绍汇总(5篇)(至2025
- 最新企业错峰生产方案(26篇)(山西企业
- 最新暑期三下乡社会实践调研报告范本(
- 最新幼儿园大班教育教学总结怎么写(最
- 最新教师节主持词小学(优秀9篇)(教师节
- 关于小学安全教育教学方案(推荐)(关于
- 员工信模板范文怎么写(五篇)(员工信息
- 最新保险销售离职申请书(十六篇)(最新
- 最新XX小学防校园欺凌工作方案怎么写(2
- 有关特岗教师辞职信范文(推荐)(特岗教
- 精选党的建设工作要点简短(党的建设的
- 如何写安康杯竞赛活动总结汇总(4篇)(安




