01质点运动学习题解答
第一章 质点运动学
一 选择题
1. 下列说法中,正确的是:( )
A. 一物体若具有恒定的速率,则没有变化的速度;
B. 一物体具有恒定的速度,但仍有变化的速率;
C. 一物体具有恒定的加速度,则其速度不可能为零;
D. 一物体具有沿x轴正方向的加速度而有沿x轴负方向的速度。 解:答案是D。
2. 长度不变的杆AB,其端点A以v0匀速沿y轴向下滑动,B点沿x轴移动,则B点的速率为:( )
A. v0 sin B. v0 cos C. v0 tan D. v0 / cos 解:答案是C。
简要提示:设B点的坐标为x,A点的坐标为y,杆的长度为l,则
x2 y2 l2 对上式两边关于时间求导:2xdydydxdx 2y 0,因 v, v0,所以 dtdtdtdt
2xv 2yv0 = 0 即 v=v0 y /x =v0tan
所以答案是C。
3. 如图示,路灯距地面高为H,行人身高为h,若人以匀速v背向路灯行走,
灯
v
x
s
选择题3图 选择题2图
则人头影子移动的速度u为( ) H hHhHv B. v C. v D. v HH hHh
解:答案是B 。
A.
简要提示:设人头影子到灯杆的距离为x,则
x shH ,x s, xHH h
u dxHdsH v dtH hdtH h
所以答案是B 。
4. 某质点作直线运动的运动学方程为x=3t-5t 3 + 6 (SI),则该质点作
A. 匀加速直线运动,加速度沿x 轴正方向.
B. 匀加速直线运动,加速度沿x 轴负方向.
C. 变加速直线运动,加速度沿x 轴正方向.
D. 变加速直线运动,加速度沿x 轴负方向. ( )
解:答案是D
5. 一物体从某一确定高度以v0的初速度水平抛出,已知它落地时的速度为vt,那么它的运动时间是:( ) v v0v-v0A. t B. t C. g2gvt2 v02
gvt2 v02 D. 2g
解:答案是C 。
22 gt,t vt2 v0简要提示: vty vt2 v0/g
所以答案是C 。
6. 在做自由落体运动的升降机内,某人竖直上抛一弹性球,此人会观察到:
( )
A. 球匀减速地上升,达最大高度后匀加速下落;
B. 球匀速地上升,与顶板碰撞后匀速下落;
C. 球匀减速地上升,与顶板接触后停留在那里;
D. 球匀减速地上升,达最大高度后停留在那里;
解:答案是B。
提示:升降机内的人与球之间没有加速度。
7. 某人在由北向南行驶,速率为36 km h–1的汽车上,–1测得风从西边吹来,大小为10 m s,则实际风速大小和方向为:( )
A. 0 B. 14.14 m s–1,西南风
选择题7图
C. 10 m s–1,西南风
D. 14.14 m s–1,西北风
解:答案是D。
简要提示:如图所示,由题意可知,已知牵连速率v0为36 km h–1(即10 m s–1),而相对速率v 为10 m s–1,所以绝对速率v 为14.14 m s–1,方向指向东南。所以答案是D。
二 填空题
1一质点在空间三坐标上的运动方程分别为 x=Acos t, y=Asin t,z=h t/2 ,式中A、h、 均为大于零的常数,则质点在x和y轴上的分运动是__________________________,在z轴上的分运动是______________,在xy平面内的运动轨迹为__________________,在x、y、z空间内的运动轨道为______________________。
解:答案为:谐振动; 匀速直线运动; 以O为圆心半径为A的圆; 以z为轴线的螺旋线。
2. 一质点运动的加速度为a 2ti 3t2j,初始速度与初始位移均为零,则该质点的运动方程为 ,2秒时该质点的速度为 。
11解:答案为:r t3i t4j;v (4i 8j)m s-1 34
简要提示:已知质点运动的加速度,可得
质点的速度为 v v0 adt t2i t3j
11运动方程为 r r0 vdt t3i t4j 34
所以,2秒时质点的速度为: v (4i 8j)m s-1
3. 两辆车A 和B,在笔直的公路上同向行驶,它们从同一起始线上同时出发,并且由出发点开始计时,行驶的距离 x 与行驶时间 t 的函数关系式:xA 4t t2,xB 2t2 2t3 (SI),则:
(1) 它们刚离开出发点时,行驶在前面的一辆车是______________;
(2) 出发后,两辆车行驶距离相同的时刻是____________________;
(3) 出发后,B 车相对A 车速度为零的时刻是__________________. 解:答案为:(1)A ;(2)t = 1.19 s ;(3)t = 0.67 s
简要提示: (1)两车的速度分别为
vA dxA 4 2t dt
vB dxB 4t 6t2 dt
可得:t = 0时 vA vB ,即刚开始时A车行驶在前面。
(2) 由xA xB,可得t = 1.19 s
(3) 由vA vB,可得 t = 0.67 s
4. 一质点以初速v0,抛射角为 0作斜抛运动 ,则到达最高处的速度大小为_____,切向加速度大小为______,法向加速度大小为_______,合加速度大小为_______。
解:答案为:v0cos 0; 0; g; g。
5. 一质点从静止出发沿半径为3 m的圆周运动,切向加速度大小为3 m s–2,则经过 s后它的总加速度恰好与半径成45°角。在此时间内质点经过的路程为 m,角位移为 rad,在1s末总加速度大小为 m s–2
解:答案为:1s; 1.5 m; 0.5 rad; 4.2 m s–2。
v2(aτt)2
简要提示:(1) a n= a ,an ,t RRR 1 s a
(2) s 1aτt2 1.5m 2
ss 2 0.5rad 2 RR(3)
v2(aτt)2
3m s 2, (4) 1s末,an RR
2 a aτ2 an 32m s 2 4.2m s 2
6. 若地球的自转速率快到使得在赤道上的法向加速度为g,则一天的时间应为 小时。(地球半径R = 6.4 10 6m)
解:答案为:1.41小时。
简要提示:由: 2R g, g, R
T 2
2 R 5075s 1.41h g
7. 一列车以5.66 m s–2的加速度在平面直铁道上行驶,小球在车厢中自由下落,则小球相对于车厢中乘客的加速度大小为________ m s–2,加速度与铅垂直的夹角为_______。
解:答案为:11.3 m s–2;300。
简要提示:如图所示,小球相对于地面的加速度,即绝对加速度是g。列车的加速度,即牵连加速度a0,大小为a0 = 5.66 m s–2,0 所以小球的相对加速度a 为 a g a0
2得a 的大小为: a g2 a0 11.3m s 2
与竖直方向的夹角 为 sin 1(a0/a ) 30
三 计算题
1. 半径为R的轮子在水平面上以角速度 作无滑动滚动时,轮边缘上任一质点运动的轨迹的矢量方程为r ( Rt Rsin t)i (R Rcos t)j,其中i、j分别为x,y直角坐标轴上的单位矢量,试求该质点的速率和加速度的大小。当 为常数时,找出速度为零的点。
x Rt Rsin t解:质点运动的参数方程为 y R Rcos t
vx dydx R Rcos t,vy Rsin t dtdt
v vx2 vy2 ( R Rcos t)2 ( Rsin t)2 R(1 cos t)2 sin2 t
v 2 Rsin t
2
ax dvydvx 2Rsin t,ay 2Rcos t dtdt
a ax2 ay2 2R
由以上速度公式,可得:当 t=2n ,n为整数时,v = 0,代入参数方程可得 y 0
即: 轮子与水平面的接触点(y = 0)的速度始终为0。
2. 一艘正以v0匀速直线行驶的汽艇,关闭发动 …… 此处隐藏:4654字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [行业范文]美好的法语句子
- [行业范文]描写露珠的句子
- [行业范文]精彩禅语句子图片
- [行业范文]关于满嘴谎言的句子
- [行业范文]关于安静的句子48句
- [行业范文]关于小河的句子
- [行业范文]描写稻田的句子
- [行业范文]思念好朋友的句子
- [行业范文]赞美雪的句子
- [行业范文]早上激励人心的句子
- [行业范文]失恋忧伤的句子
- [行业范文]努力积极向上的句子
- [行业范文]对工作心灰意冷的句子
- [行业范文]失恋让人心疼的句子
- [行业范文]描写珍惜青春的句子
- [行业范文]表达思念的句子简短
- [行业范文]关于父爱的句子范例
- [行业范文]浪漫的英语句子
- [行业范文]关于周末的句子
- [行业范文]思念牵挂的句子
- 有关感恩班会课件简短(二篇)(感恩班会
- 2025年初二下乡军训心得体会800字(15篇
- 关于新员工培训方案汇编(关于新员工培
- 精选高考生寒假学习计划书(精)(高考生
- 毕业实训报告心得体会(3篇)(实训报告心
- 银行工作感悟及心得范文怎么写(四篇)(
- 精选领导干部个人政治画像报告通用(七
- 精选超市11.11活动促销方案(精品超市品
- 2025年怎么做自我介绍汇总(5篇)(至2025
- 最新企业错峰生产方案(26篇)(山西企业
- 最新暑期三下乡社会实践调研报告范本(
- 最新幼儿园大班教育教学总结怎么写(最
- 最新教师节主持词小学(优秀9篇)(教师节
- 关于小学安全教育教学方案(推荐)(关于
- 员工信模板范文怎么写(五篇)(员工信息
- 最新保险销售离职申请书(十六篇)(最新
- 最新XX小学防校园欺凌工作方案怎么写(2
- 有关特岗教师辞职信范文(推荐)(特岗教
- 精选党的建设工作要点简短(党的建设的
- 如何写安康杯竞赛活动总结汇总(4篇)(安




