元宵节不仅仅是一种娱乐性活动(2)
答案:①吸引更多新顾客②为了消化库存③形成了恶性循环(6分)
10.在线面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过10个字。
人是群体性的,任何一个人都不可能脱离群体而生存下去,尤其是在这个全球化的时代,人与人之间的关系更加密切,脱离群体就意味着将被社会无情的抛弃。个体的梦想也必须在社会框架中才能有更多实现的可能性,所以对于每个人而言, ① ,还应该是群体性的。我们常常对现实生活中的不公正义愤填膺, ② ,对道德沦丧痛心疾首,因此,从这个角度看,越是社会有病,③ ,有了梦想才有奋斗的方向,才能促进社会向更好的方向发展。
答案:①梦想不是个体性的;②对贪污腐败愤恨不已;③我们就越要有梦想
11.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过25个字。(6分)
土壤的发生起始于母岩的风化过程,坚硬的裸露母岩在日积月累的风化作用下形成成土母质。接下来,这些成土母质在微生物和低等植物的作用下逐渐演变为原始的土壤,然后再经过草本植物和木本植物的熟化最终产生肥力,形成成熟土壤, ① 。成土过程必须要在生物因素参与下才能发生,因此, ② ,而且成土过程一经发生,便一定与风化过程同时进行,两个过程是无法分离的。所以土壤的形成和发育过程,可以看作是以母质为基础,③ 。
答案:①这个过程称之为成土过程②它只能发生在地球上出现生命之后③与各个自然要素不断进行物质和能量交换的过程
12. 根据所给材料的内容,在下面一段文字横线处补写恰当的语句。要求内容贴切,使整段文字语意完整连贯,逻辑严密,语句通顺。每处最多字数不超过16个字。(6分)
缘水而居的周庄人, ① ,周庄大大小小的桥梁星罗棋布。 ② ,诸如贞丰桥、富安桥、太平桥、永安桥、怀德桥、福洪桥、通秀桥等等。这些桥大多为石拱桥。用欣赏的目光看,③,一副人与自然,与历史交汇的风景画。
答案:①与桥结下了不解之缘②每一座桥都有个寄托美好愿望的名字③每一座桥又都是一幅画
13.在下面一段文字的空白处填写恰当的句子,使整段文字语意完整,逻辑严密,前后连贯。每处字数不得超过所给空格数(含标点符号)。(6分)
① ,它一般指社会要求子女对父母应尽一定的义务,包括尊敬、关爱、养老送终等等。 ② 早在甲骨文中,就出现了“孝"字。在古代社会长期历史发展中,在历代思想家,特别是儒家的不断发展补充下,“孝”
逐渐形成了一个完整的系统文化,成为古代社会的基本道德规范。历史上讨论到"孝"的著作很多, ③。《论语》中多次讨论到"孝"的真谛,孔子通过和学生们的对话,体现了儒家孝文化的精髓。
答案:①"孝"是中国古代社会的基本道德规范(答"传统、传统文化"给1分)②在中国,"孝"的观念源远流长(大意对表达连贯即可)③而其中最为出名的便是《论语》
14.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过l0个字。(6分)
民间剪纸来源于生活,剪纸的创作者 ① 以剪纸这种特殊的艺术形式表现出来,是他们内心情感的一种表达,因此,这种艺术表达 ② ,而不是表现形似。同时,受剪纸工艺的限制不宜采取完全写实的手法,只能采用突出表现对象轮廓特征的手法,运用变形、夸张,以突出表现对象的特征。因此③ 成为剪纸中最常用的表达语言之一。
答案:把他们对生活、对自然的认识、感悟;重在表现神似;夸张和变形
15.在下面一段文字横线出补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密,每处不超过15个字。(5分)
战国时代的孟子,有几句很好的话:“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大丈夫。”就坚定不移地为当时的进步事业服务这一原则来说,我们祖先的许多有骨气的动人事迹,还有它积极的教育意义,是值得我们学习的。南宋末年,首都临安被元军攻入。丞相文天祥组织武装力量坚决抵抗。失败被俘后,元朝劝他投降,他写了一首诗,其中有两句是:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”① ,就看怎样死法,是屈辱而死呢,还是为民族利益而死?他选取了后者, ② 。文天祥被拘囚在北京一个阴湿的地牢里,受尽了折磨,元朝多次派人劝他,只要投降,便可以做大官,但他坚决拒绝,最终在公元1283年被杀害了。他写的有名的《正气歌》,歌颂了古代有骨气的人的英雄气概,并且以自己的生命来抗拒压迫,号召人民继续起来反抗。③ 。
答案:①意思是人总是要死的 ②要把这片忠心记录在历史上 ③文天祥就是值得我们学习的“大丈夫”(文天祥的言行就再现了孟子所说的大丈夫的精神)
16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处最多字数不超过15个字。(6分)
感恩不仅是一种健康情感, ① 。从“乌鸦反哺,羔羊跪乳”的伦理, ② ;从姜子牙感念文王的知遇之恩,到韩信报答漂母的“一饭千金”,无不折射出感恩的人生信条和道德良心。但伦理人际关系上的报恩和我们党内关系中的感恩,有着本质区别。前者系“私恩”。它以人性为支撑,是个人的道德修为;后者为“公恩”,③ ,是党员报答党的组织归属。
答案:而且是中华民族的传统美德;到“滴水之恩,当涌泉相报”的古训;它以党性为基点
17.下面是关于“生活的平衡”的一段文字,请根据上下文,补写横线处的内容,。要求内容贴切,语意连贯,语句通顺,每处不超过10字。(6分)
所谓生活的平衡,首先应当包含精神的自在状态。罗素先生写过一本书,叫《幸福之路》,全书分为“ ① ”和“ ② ”两部分,其中幸福的原因包括了家庭、爱情、闲暇、工作等等,不快乐的原因则有竞争、炽情等。③ 指的就是某种不适当、过度投入的精神状态,是一种生活极度缺乏平衡的体现。
答案:(1)“幸福的原因”(2)“为什么不快乐”(3)这里的炽情
18.下面是关于“感恩教育”的一段文字。请根据上下文,补写划线处的内容。要求内容贴切,语意连贯,逻辑严密,语句通顺。(5分)
感恩教育并不是让人痛哭流涕,也不是让人下跪。中国传统文化为父母洗脚、下跪等做法已经很难被年轻人接受,其背后最根本的是,人是独立的:孩子不是父母的附属品,不是为父母而生,当然, ① ,即相互不是为了彼此活着。我认为这样是对人的发展最有利的,否则中国传统的忠孝观念 ② 。我们培养的其 …… 此处隐藏:1008字,全部文档内容请下载后查看。喜欢就下载吧 ……
相关推荐:
- [节日庆典大全]2017南方特大雪灾回顾
- [节日庆典大全]关于国庆节手抄报字
- [节日庆典大全]中元节(七月半)写包称呼
- [节日庆典大全]关于母亲节的感言
- [节日庆典大全]欢度春节手抄报
- [节日庆典大全]重阳节的小故事
- [节日庆典大全]中秋节创意段子
- [节日庆典大全]春节手抄报内容20字
- [节日庆典大全]公司领导在春节聚餐宴会上的祝酒词
- [节日庆典大全]2017年春节员工福利、客户拜访及困难职
- [节日庆典大全]元旦文艺汇演小品剧本
- [节日庆典大全]母亲节
- [节日庆典大全]春节慰问资金请示大全
- [节日庆典大全]教师节座谈会教师代表发言
- [节日庆典大全]幼儿园三八妇女节活动简报大全
- [节日庆典大全]公司三八妇女节活动方案大全
- [节日庆典大全]2017年万圣节节目主持稿
- [节日庆典大全]第29个教师节表彰活动先进个人申报材料
- [节日庆典大全]2017春节电子小报模板
- [节日庆典大全]晚会节目单模板2017春节